Выселение арендаторов в связи с порчей имущества

Выселение арендаторов в связи с порчей имущества

Собственники жилья в Тюмени, сдавая квартиру в аренду вместе с имуществом, обычно заключают договор с жильцами и составляют акт сдачи/приема. Такая аренда всегда предполагает определенные риски, ведь, помимо естественного изнашивания, всегда существует вероятность порчи имущества. Жильцы обязаны использовать его согласно целевому назначению и, когда закончится срок аренды, должны вернуть его в том же состоянии, в каком приняли, но при этом учитывается, конечно, и естественная амортизация. Однако в реальной жизни все происходит не так гладко и просто, как прописано в бумагах, арендаторы зачастую наносят урон имуществу того, кто сдал им квартиру.

Если договор предусматривает материальную ответственность нанимателей и включает опись имущества, которое повреждено, то владелец может через суд добиться выселения арендаторов и возмещения материального урона.

Оценка ущерба

Если возникли повреждения или поломки, жильцы должны сообщить о них собственникам, которые составляют акты повреждений в произвольной форме. Оценить ущерб могут либо сами владельцы, либо квалифицированные специалисты. Акт содержит описание повреждений, обстоятельства и причины их возникновения. А возмещение убытков производится или в досудебном порядке, или непосредственно в суде.

Если жильцы полностью признают свою вину, соглашаются с размером ущерба, то они добровольно его компенсируют. В таком случае арендодатель берет с них расписку о передаче средств для возмещения убытков.

Судебное решение вопроса

Если тот, кто снимает квартиру в Тюмени, отказывается возмещать урон либо не соглашается с оценкой ущерба, то компенсацию получают в результате судебного разбирательства. Стоит учесть, что расторжение договора аренды не освобождает жильцов от ответственности, связанной с возмещением причиненного ущерба.

Если жильцы докажут, что порча имущества произошла в связи с действиями третьих лиц, личность которых установить невозможно, или же непреодолимой силы, то им не придется возмещать убытки тому, кто сдал им квартиру. Если известно, кто (третьи лица) причинил ущерб, то жильцы обязаны компенсировать причиненный вред собственнику жилья, а сами в порядке регресса требовать эту компенсацию с виновников.

Если произошла случайная гибель имущества из-за пожара, наводнения, аварийной поломки водопроводных труб или других форс-мажорных обстоятельств, то за это отвечает владелец, если в договоре финансовой аренды не предусмотрены параллельные варианты. Однако в данном случае есть исключения, в частности договор лизинга.

Страховка: эффективно и надежно

Чтобы обезопасить себя от безвозмездных убытков, перед сдачей жилья владельцам нужно застраховать его с помощью договора страхования гражданской ответственности.

Естественно, это связано с дополнительными затратами, но они того стоят: нелепые форс-мажорные ситуации, в которых нет вины владельца и квартиросъемщика создают гораздо больше проблем. К тому же нередко бывают случаи, когда страдают и соседи, в связи с чем арендодатель оплачивает ремонт и им.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть