Изготовление ножа из напильника, описание процесса с фото, плюсы и минусы
Содержание
- 1 Плюсы и минусы
- 2 Необходимые материалы и инструменты
- 3 Из какой стали делают напильники
- 4 Из чего состоит нож?
- 5 Обжиг заготовки
- 6 Ковка металла перед работой
- 7 Формирование
- 8 Краткая характеристика исходного сырья
- 9 Как правильно закалить
- 10 Пошаговое руководство
- 11 Как отпустить напильник в домашних условиях
- 12 Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
- 13 Изготовление рукоятки
- 14 Сборка
- 15 Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?
- 16 Чистовая обработка и заточка
- 17 Технология и этапы изготовления
- 18 Закалка и отпуск
- 19 Травление лезвия и создание рукояти
Плюсы и минусы
Нож из напильника своими руками можно построить как универсальный кухонный нож, так и для охоты, рыбалки, туризма и даже складной. Независимо от вариации, каждый инструмент, созданный самостоятельно, имеет ряд преимуществ:
- Долгий срок службы. Изделие прослужит долго, так как закаленная сталь очень прочная, она не погнется и не сломается при резке твердых предметов.
- Доступность материалов. У многих есть старые напильники, и трудоемкость процесса компенсируется получаемым дешевым ножом.
- Толщина ножа более 6 мм, поэтому он не будет относиться к категории оружия ближнего боя.
Помимо достоинств самодельный инструмент имеет и некоторые недостатки. Производственный процесс сложный, требующий внимания и аккуратности. Ошибки при эксплуатации недопустимы, так как изделие может оказаться недостаточно прочным или вовсе непригодным для использования. Кроме того, из стальной пластины не получается гибкое лезвие, и она может просто раскрошиться на изгибе и нанести ущерб. Напильник имеет достоинства и недостатки, но в целом изделие прочное, прочное и долговечное.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобится напильник, его ширина не должна превышать 3 см. Лучше всего, если он был изготовлен в советское время, то есть отличается особой прочностью. Наиболее подходящей для изготовления ножа является сталь марки У10, которая оснащена углеродистой, или современной улучшенной сталью. Сечение инструмента должно быть плоским или иметь форму ромба. Кроме напильника потребуются и другие подручные материалы и инструменты. Это включает:
- хлорное железо для травления листьев;
- эпоксидная смола;
- магнит, контролирующий степень жесткости;
- латунные заклепки;
- магнит;
- тиски;
- наждачная бумага для обработки поверхностей.
Обработку будем производить с помощью болгарки или болгарки. Помимо инструментов и материалов для изготовления лезвия, необходимы материалы для рукояти будущего: металл, дерево. Перед работой необходимо сделать эскиз будущей конструкции, который выполняется на бумаге.
Из какой стали делают напильники
Современные напильники изготавливаются из мягкого податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.
В качестве исходного материала специалисты рекомендуют использовать напильники времен Советского Союза – все они изготовлены строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если такого инструмента нет в наличии, его всегда можно купить «на барахолке», с рук.
Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность закалить металл и в результате работы получить лезвие, которое будет тупиться очень медленно/редко.
Из чего состоит нож?
Принято различать составные части ножа:
- Клинок, именно к этой детали предъявляются особые требования по прочности, долговечности и остроте.
Клинок будущего изделия.
- Ручка необходима для удобного удержания изделия. Дизайн может быть самым разным. Изготавливаются наборные, деревопластиковые и другие виды ручек.
Съемная ручка. Видны лезвие, больстер, основание рукояти, гайка.
Съемная рукоять для оригинального ножа.
Перьевая ручка.
- Больстер — вспомогательный элемент, с помощью которого рукоять соединяется с лезвием. Он упрям и беспощаден. Ограничитель предотвращает движение пальцев при прямом нажатии.
Болстер безупречен.
Болстер упрямый.
- Чехлы поставляются с переносными изделиями. В некоторых конструкциях они выполнены со специальными приспособлениями для нарезки нити, чаще предполагается только одна функция — удобство ношения на поясе или на бедре. Доступны варианты ножен для ношения ножа на груди или в обуви.
Кожаный чехол.
Глубокие ножны без ремня крепления.
Обжиг заготовки
Металл, используемый для изготовления напильников, очень твердый, поэтому невозможно просто снять лезвие и сформировать режущую кромку, включив станок. При нагреве на шлифовальном оборудовании режущая поверхность не выдержит шлифовки и может крошиться. Поэтому напильник необходимо обжечь, то есть сплаву должны быть возвращены технические параметры, которые он имел до обработки на заводе. Чтобы сжечь напильник, его надо поджечь: костер, емкость (бочка), плита, газовая плита. Важно, чтобы огонь был постоянным, в течение 4-6 часов. Затем файл достигнет температуры до 700 градусов.
Если обжиг ведется на газовой плите, то достаточно нагреть участок, который будет лезвием, не обязательно нагревать всю заготовку. Но тепла от горелки будет недостаточно для достижения необходимой температуры для розжига. Поэтому опытные специалисты рекомендуют размещать на плиточной сетке вдоль боковой стороны изделия специальные металлические ограничители толщиной, которая должна быть больше толщины заготовки, например, болты. На них ставится металлическая тарелка, но не очень тонкая, чайник, чайник. Таким образом, металлический предмет отражает тепло, которое поднимается вверх.
Обычная поваренная соль, используемая на кухне, поможет контролировать температуру горения. Поверхность филе посыпана солью, и если она не растает, значит, не хватает температуры, поэтому ее необходимо добавить. Предмет должен иметь снаружи цвет расплавленного металла, а цвет должен быть равномерным в течение 3-4 часов. Интенсивность жжения снижается постепенно, примерно в течение часа, не менее 50 минут. Охлаждение также осуществляется постепенно, заготовку лучше оставить в том месте, где происходил обжиг, до полного остывания.
Ковка металла перед работой
Если у человека есть опыт и подходящее оборудование, он легко может создать профессиональный продукт. Но возникает вопрос о необходимости проведения ковки, ведь заготовка уже имеет подходящую форму.
Ковка необходима по следующим причинам:
- Металл станет более твердым и эластичным.
- Заготовка слишком толстая, что приводит к необходимости снимать часть металла при формировании откосов. Ковка снимает это требование.
- Окончательная обработка займет гораздо меньше времени.
Этот процесс также позволяет удалить зазубрины. Конечно, в этом нет необходимости, ведь так изделие становится оригинальнее.
Когда нет специального оборудования, можно изготовить изделие без ковки. Если использовать качественный материал, в результате получится отличное лезвие. На современном рынке много китайских инструментов. Желательно использовать напильники советского производства, но найти их не так просто.
проверить металл достаточно просто. Нужно зажать один край будущей заготовки в тиски, а по другому сильно ударить молотком. Если изделие затвердеет, оно сломается. Напильник из сплава лишь слегка согнется. Также для проверки можно использовать мясорубку. Если искры короткие, металл высоколегированный. Но все равно нужно проводить термообработку.
Формирование
После охлаждения напильник зажимают в тисках и подвергают удалению лишних участков и приданию ему формы в соответствии с ранее выполненным чертежом. Для вращения можно использовать шлифовальный круг. Если вы хотите сделать из напильника нож с маленьким лезвием, не стоит срезать лишнюю часть с заготовки. Он пригодится для изготовления полноценной ручки или послужит основой, где делаются отверстия для крепления пластин из дерева, пластика, металла. Рисунок вырезается из листа бумаги, к нему прикладывается заготовка. На файле контур макета обведен маркером.
На заготовке у режущей кромки образуется переход к обуху лезвия, на что указывает насечка небольшой глубины. Острие лезвия исходит из места разреза. Далее следует этап формирования спусков на кончике, который осуществляется с помощью наждака или напильника. Очень важно, чтобы расположение было симметричным, а поверхности гладкими. Доводку ножа следует производить наждачной бумагой, которой оборачивают брусок дерева.
Нож после обжига готов, но это мягкий материал, поэтому его нельзя использовать в полную силу!
Краткая характеристика исходного сырья
При выборе цели также необходимо учитывать форму файла. Они выпущены:
- Плоский, позволяющий обрабатывать поверхности плоских и выпуклых деталей.
- Треугольный – с помощью подобного инструмента затачивают или затачивают канавки, канавки и нарезают зубья.
- Ромбовидная форма чаще всего используется мастерами-инструментальщиками. Такие напильники используются для отбора проб металла в труднодоступных местах.
- Круглые, умелые мастера обрабатывают отверстия и вогнутые поверхности.
- Напильники используются для доработки миниатюрных изделий.
При выборе заготовки, из которой есть желание сделать нож, нужно обратить внимание на размер зуба. Это инструмент с крупными зубьями, в них используется углеродистая сталь У8 или У9.
Для напильников с мелкими зубьями и средней насечкой применяют сталь У10 или У11. Здесь число указывает на присутствие углерода, выраженное в десятых долях процента. Такие материалы после термической обработки характеризуются высокой твердостью HRC 58…64.
Если это инструмент китайского производства, то его можно использовать не для углеродистой инструментальной стали, а для подшипниковой стали или сложных сплавов, легированных марганцем и хромом. Отличаются средним значением твердости, HRC 40… 55.
Обратите внимание на следующее! Могут быть напильники, у которых хромирована только внешняя поверхность. Она может достигать HRC 54…58. При выполнении работ наносимый слой может стереться, а под ним будет находиться металл, который может относиться к классу конструкционной стали.
Как правильно закалить
Некоторые мастера делают закалку, ориентируясь на свечение нагретого файла, хотя это ошибка. Как правильно закалить нож из напильника вы узнаете из следующего описания. Заготовку необходимо прогреть в старом горном масле до тех пор, пока лезвие не приобретет темно-красный цвет. Но так как определить степень готовности даже опытному мастеру по цвету сложно, используется магнит. Холодная сталь магнитится, но если ее нагреть до нужной температуры, она не будет намагничиваться. После достижения нужной степени затвердевания предмет резко падает в емкость с отработанным маслом. Для более быстрого остывания емкость помещают в другую, заливая в нее холодную воду. Закаленное таким образом изделие оказывается прочным, прочным и надежным в эксплуатации.
Чтобы проверить твердость материала, проведите ножом по стеклу. Если сталь качественно закалена, на стекле остаются канавки.
Затем изделие травится в хлорном железе, в результате чего на металле появляется оксидная пленка. Эта пленка защитит нож от коррозии. В случае отсутствия хлорного железа, уксусной кислоты, вполне может подойти сырой молотый картофель, лимонный сок.
Пошаговое руководство
Нож из напильника в домашних условиях можно сделать, если следовать приведенному ниже алгоритму.
Для начала желательно взять лист бумаги и попробовать нарисовать варианты будущего ножа.
Если заготовка достаточно длинная, ручка будет выточена из тела напильника. Если используется короткий напильник, для рукояти используется треугольный хвостовик. Иногда к нему приваривают резьбовой стержень. Затем можно изготовить наборную ручку из цветного плексигласа.
Нарисованный контур будущего изделия приклеивается к заготовке с помощью клея ПВА. Взгляд был оценен. На этом этапе можно внести коррективы, изменить форму и соотношение длины лезвия и рукояти.
По наклеенному контуру с помощью маркера легко провести линии, по которым будет срезан лишний металл.
После обжига остатки металлов, оставшиеся после использования инструмента, выгорали с поверхности. Контуры маркера на поверхности хорошо видны.
Заготовка фиксируется в тисках. Теперь лишний металл можно срезать отрезным диском, установленным на УШМ. Если металл отожженный, то даже лучше использовать электролобзик. Тогда меньше металла нужно превратить в опилки. Можно вырезать по контуру.
Отрезав основную часть металла, можно сравнить соответствие между заготовкой в металле и рисунком на бумаге.
Работать с мясорубкой особенно приятно. Наличие цилиндрической части позволяет аккуратно обрабатывать углубления.
На плоской части болгарки обрабатывается лезвие. С помощью этого инструмента достигается нужная форма изделия.
Чтобы линии, оставленные писцом, были видны во время работы, конец листа зачернен. При формировании спусков нужно ориентироваться на вывод плоскостей в «ноль».
На будущем ноже рисуется контур спусков. Для большинства ножей используется односторонняя заточка. Поэтому спуски планируются только на основном отрезке. Возможны альтернативы, когда в работе находится изделие с двумя спусками. Тогда маркировка будет отличаться от показанного изображения.
Чтобы лучше увидеть разницу между обработанной поверхностью и подстилающей поверхностью, металл легко зачернить уксусной эссенцией. Следует помнить, что процесс чернения достаточно быстрый, поэтому для получения заметных отличий от исходного цвета потребуется не более 15 минут.
Спуски крутятся на специальной машине. Дизайн будет показан ниже. Видно, что желаемая поверхность лезвия ножа достигнута. При необходимости нож легко заточить.
Спуски обрабатываются с обеих сторон. Их форма соответствует принятому чертежу.
Для крепления вставных щек были куплены алюминиевые трубки. Они будут служить декоративными заклепками.
Буковая доска имеет интересную фактуру. После обработки твердая древесина послужит качественной ручкой.
Для достижения необходимой твердости проводят закалку. Для этого заготовку нагревали до температуры 850 ⁰С. Выдерживали при такой высокой температуре 15 минут. Затем быстро снимают и отверждают в минеральном масле. Для снятия остаточных напряжений был проведен низкий отпуск при температуре 200 ⁰С. Заготовку выдерживали 10 минут в нагретой печи, а затем давали остыть на воздухе.
Для установки заклепок пришлось просверлить под них отверстия диаметром 6 мм.
Многим нравится вороненый клинок. Идет сжигание. Уксусная кислота используется в концентрации 9 %.
На деревянных заготовках вычерчивают контур будущих накладных щечек.
Резка производится на ленточной пиле. Если в арсенале мастера нет такого станка, можно воспользоваться электролобзиком.
Это щеки. Их еще нужно просверлить, а затем обработать. Только тогда вы получите продукт, который удовлетворит пользователя.
Вставив заклепки, можно стачивать обе щеки между собой. В этом случае они обрабатываются одновременно. Получается очень хорошая отделка поверхности.
Произведена грубая сборка. Теперь переворачиваем нефункционирующую часть лезвия и рукояти. Необходимо выровнять поверхность всех деталей.
Придает округлые формы. Такую ручку будет приятно взять в руки.
Заказчик хотел видеть крутой нож с прорезанными зубьями, поэтому была сделана разметка под будущие зубья.
При работе с рукояткой берегите руки от травм. Журнал обернут бумагой и скотчем.
Лучше несколько раз попробовать, чем потом снова. Еще одна грубая сборка изделия.
Рабочий раствор готовят путем смешивания эпоксидной смолы и отвердителя. Поверхности смазываются. Осталось дождаться полимеризации. Чтобы щеки более плотно прижимались к металлу, используются хомуты.
Обратите внимание на следующее! Перед склейкой обезжирьте металлическую поверхность в месте склейки.
После полимеризации тиски снимают. Нужно отрезать лишнее от заклепок. Попутно поверхность рукояти полируется. Удалите излишки эпоксидной смолы.
Пропитка лаком на масляной основе лучше передает рисунок древесины. Она выглядит намного привлекательнее. Окрашивание улучшает дизайн интерьера.
Типичный бук. Текстура выглядит довольно привлекательно.
При работе с лаком необходимо использовать латексные перчатки. Тогда руки мастера останутся невредимы. Безопасность прежде всего.
Ножны изготовлены из кожи. Широкие стежки служат дополнительным украшением. Есть ремешок для крепления ремня. Нож можно носить на брючном ремне.
Наконец, продукт получил презентацию. Такой нож можно подарить или использовать для работы по дому.
Как отпустить напильник в домашних условиях
Выпустить файл дома можно по следующему алгоритму:
- Разогрейте обычную духовку до 200 градусов.
- Поместите в него файл исходного материала.
- Держите в тепле 60 минут.
- Выключить духовку и дать остыть вместе с файлом.
Такой процесс необходим для размягчения металла, а если нужно сделать его максимально мягким, напильник просто бросают в огонь на 60-90 минут, а затем охлаждают на открытом воздухе.
Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от начала и до конца. Исходя из инструкции, сделать нож в домашних условиях самостоятельно не составит труда.
- Сделай метал-релиз. Это сделано для облегчения работы. Для этого нагрейте поверхность файла, поставив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Охлаждение должно быть естественным, иначе заготовка может треснуть
- Следующим шагом будет создание профиля ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Вы можете придумать свой профиль или взять из аналогов. На листе картона нарисуйте соответствующий профиль для лезвия с рукоятью, затем вырежьте его. Полученный чертеж позволяет изготовить инструмент строго по шаблону, улучшив качество его внешнего вида. Готовый шаблон необходимо прикрепить к файлу, и обвести его маркером по контуру
- Вырежьте заготовку по меткам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что исключит выброс материала. Если используется болгарка, рекомендуется в процессе резки поливать напильник водой. Болгарка получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше использовать ножовку. Наличие неровностей следует закрасить на наждаке
- Скос — это часть лезвия, толщина которой постепенно уменьшается, и в итоге получается заостренное основание. Чтобы отшлифовать скос, его нужно сначала нарисовать. Для этого используется маркер, которым рисуются наклонные линии. Чтобы обеспечить ровное шлифование с обеих сторон, необходимо взять сверло по металлу такого же диаметра, как и толщина заготовки. После этого поместите заготовку на верстак (ровную поверхность) и закрепите рядом с ней дрель. Проведите сверлом по торцу лезвия, где будет располагаться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при шлифовке металла
- Подготовка штифтов для накладок на ручки. Самый простой способ сделать ручку – вырезать ее из фанеры и прикрепить к получившейся заготовке с двух сторон. Также можно сделать круглую ручку, обточив ее на токарном станке. Если используется фанера, для ее крепления к основанию инструмента необходимо использовать алюминиевые цилиндрические втулки. Эти втулки должны иметь небольшой диаметр
- Выпиливает ручку из ДСП или других деревообрабатывающих материалов. Древесину лучше использовать качественную, так как основную роль в ноже играет не только лезвие, но и рукоять, что влияет на качество использования инструмента. Форму ручки рисуют маркером, а затем вырезают лобзиком или ножовкой
- Чтобы прикрепить ручки к инструменту, нужно просверлить отверстия в металлической основе ножа. В эти отверстия устанавливаются втулки, а затем с двух сторон размещаются деревянные заготовки
- Очистка металла уксусом или лимонной кислотой. Данная процедура проводится для исключения возникновения коррозионных процессов. Для очистки металла самое главное не передерживать заготовку дольше, чем это необходимо. Поместите заготовку в уксус или лимонную кислоту на 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачная бумага с минимальной шероховатостью. На лезвии шлифуем металл до блеска, а рукоять обрабатывать не нужно, так как она будет покрыта деревянной рукоятью
- Соберите ручку, склеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой. Важно выбрать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно очистить и обезжирить
В результате мы получаем готовый инструмент, отличающийся высокой степенью прочности, надежности и эффективности. Напоследок ручку необходимо обработать краской и лаком, что предотвратит попадание влаги. Под такой нож можно сшить поясной чехол, что позволяет всегда иметь его при себе, выполнять строительные, ремонтные и другие виды работ.
Если вы планируете сделать круглую рукоятку для ножа, обратная сторона заготовки должна выглядеть так, как показано на фото ниже.
Изготовление рукоятки
Прежде чем приступить к изготовлению рукояти, нужно сделать гарду, которая ставится между рукоятью и лезвием. Изготавливается из любого материала: стали, латуни, железа. Сама ручка может быть из дерева, металла, кости, пластика, кожи, текстолита.
Дерево
Наиболее распространенным материалом является древесина разных пород. Для изготовления деревянной ручки берутся куски материала, которые склеиваются между собой эпоксидной смолой. Для максимально прочного и быстрого склеивания изделие лучше всего поместить под пресс. После того, как деревяшки склеены, все лишнее срезается пилой, обрабатывается то крупной, то мелкой наждачной бумагой. На готовую рукоять наносится лак, защищающий древесину от влаги и повреждений, можно морилкой рукоять затемнить.
Размечаем деревяшку на всех уровнях
Текстолит
Из текстолита вырезается кусок, длина и ширина зависят от того, какую ручку вы хотите сделать. Обычно длина от 7 до 12 см, ширина до 2 см. Для усиления хвата на древке делается насечка напильником. В середине куска текстолита просверливается отверстие для вала. Ручка крепится на эпоксидку, которой обильно намазывают вал изделия, а также саму ручку внутри. После высыхания желательно наклеить на ручку вырезанный по эскизу трафарет. Затем ручке придают любую конфигурацию с помощью наждачной машинки, напильника или болгарки.
Кожа или брезент
Для оборачивания заготовки берется достаточно длинный кусок материала и обматывается вокруг места расположения ручки. Для проверки количества намотки нож можно взять в руку, по ощущениям будет видно, достаточно ли материала: насколько комфортно данная толщина ощущается в руке. Если не хватает, следует намотать еще, а когда появится ощущение комфорта, материал обрезать. Затем обмотка снимается, низ ручки покрывается специальным клеем и производится повторная обмотка, только более аккуратно и аккуратно.
Наборная рукоятка
Интересный оригинальный вариант реализации – перьевая ручка. Для его изготовления понадобится пробка или береста, из которых вырезается множество прямоугольных кусочков. Их количество зависит от длины будущей ручки. В центре каждого прямоугольника сверлятся отверстия, в них входит вал. Все детали со всех сторон хорошо смазываем эпоксидным клеем. Для придания оригинальности изделию такие же детали из тонкого пластика можно вставить между кусочками бересты или пробки.
Сборка
Детали будущего ножа собираются из напильника без ковки с помощью заклепок. Специальные заклепки продаются в специализированных магазинах. Их изготавливают чаще из стали, реже из латуни, меди, алюминия. Заклепки выглядят как металлический стержень со шляпкой. Для соединения деталей в них нужно просверлить отверстия, равные по диаметру стержню. Гвозди вставляются в отверстия, при этом шляпка упирается в наковальню, острый конец сплющивается молотком. Соединение ручки заклепками прочное, цельное. Лучше всего использовать глухие заклепки, которые можно обрабатывать без использования молотка. Вы можете изготовить крепеж самостоятельно, используя в качестве исходных материалов распорки и гвозди.
Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?
После всех этих манипуляций можно переходить к отделке клинка. Можно использовать любые подручные средства, предназначенные для шлифовки: наждачную бумагу, металлические щетки, войлок, вулканитовые круги, болгарку и т д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача — придать лезвию гладкость, чтобы поверхность выглядела красиво.
Перед травлением можно прикрепить к ручке накладки из задуманного нами материала, либо обмотать металл кожаной полоской, дело вкуса. В первом случае отделку следует проводить после травления, но уже на этом этапе можно упаковывать кожу. Вам понадобится не менее полуметра цельного куска. Для начала сделайте простую накрутку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком исполнении, хватит ли длины кожи, как нож будет ощущаться в руке. Если вас все устраивает, разверните ручку и нанесите на тыльную сторону полоски кожи специальный клей для кожи, аккуратно обмотайте ручку, на этот раз старайтесь изо всех сил.
Деревянная ручка требует больше времени для обработки. Отверстия под заклепки нужно залить эпоксидной смолой, затем ручку фиксируют заклепками и зажимают в тисках до полного остывания смолы. Двух заклепок будет достаточно. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но не торопитесь с окончательной обработкой.
Первое — травление! Если рядом есть радиолавка, то можно купить там хлорное железо, где лезвие вытравливается до тускло-серого оттенка.
Пленка, образующаяся на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому старайтесь ее не снимать. Если хлорное железо для вас слишком редко, засолку можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже молотым сырым картофелем! Очень важно очищать лезвия от любого рода загрязнений, ведь при травлении на нем могут появиться даже отпечатки пальцев, и тогда придется отдирать оксидную пленку и начинать заново.
Чистовая обработка и заточка
В конце работы нужно доработать нож, заключающийся в придании рукоятке окончательной формы и заточке. Рукоять в зависимости от материала полируется, натирается воском. Но самый важный и самый сложный этап – это заточка лезвия ножа. Лучше всего точить вручную на обычном бруске. При использовании электрической машины металл может перегреваться. Лезвие хорошо править на круглом стержне, называемом мусатом, и часто идет в комплекте с кухонными ножами.
Заточка готового изделия осуществляется под разными углами, это зависит от назначения инструмента.
Тип инструмента и назначение | Угол заточки в градусах |
Кафетерий | 55-60 |
Для кухни дома | 30-35 |
Для профессиональных поваров | 25-30 |
Для разделки и обвалки | 25-30 |
Профессиональная разделка рыбы | 25 |
Переработка различных овощей в компаниях | 35 |
Для охотничьих и складных ножей, если нужна острота | 30-35 |
Для охоты и складывания, если вам нужна хорошая устойчивость к тупому предмету | 40-45 |
Конечно, точить готовое изделие каждый может по своему усмотрению, но это общепринятые правила, которым желательно следовать.
Самодельные ножи из напильника может сделать любой на свой вкус: для работы на кухне, для разных других целей. Инструмент ручной работы станет предметом гордости мастера. Прочный напильник прослужит долго, он надежен, а также имеет уникальный дизайн.
Технология и этапы изготовления
Первый шаг – выбор материала. Чем она лучше, тем качественнее получится лезвие. Лезвие должно соответствовать требованиям:
- быть адаптированным к конкретной работе;
- выдерживать ударные нагрузки;
- острота лезвия должна сохраняться длительное время;
- не подвергаться коррозии.
Чтобы сделать хороший самодельный кинжал, необходимо сначала создать для него конструкцию. Лучше выбирать простую форму. Обратите внимание на место соединения лезвия и рукояти. Здесь нет необходимости в сложности. Переход лучше делать по ровному радиусу.
Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Их порядок следующий:
- отжиг заготовки;
- дизайн листьев;
- закалка;
- отпуск;
- управлять производством.
Отжиг исходной заготовки
Основная проблема — высокая твердость файла. Если обрабатывать железо на наждачном станке, это займет много времени. Для снижения твердости заготовку подвергают термической обработке в виде отжига.
Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650-700 градусов, выдержке в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.
Чтобы накалить дома, вы можете использовать печь, огонь или камин. Заготовка помещается вместе с топливом и нагревается при горении. Потом все остывает. После этой процедуры материал готов к дальнейшей обработке. Без отжига заготовку нельзя обрабатывать металлическим инструментом.
Процесс изготовления лезвия
В зависимости от применения выбирается форма поперечного сечения лопасти. Он может быть нескольких разновидностей:
- Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Он хорошо выдерживает регулярные удары, обладает стабильной устойчивостью к порезам.
- Вогнутые склоны. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и боковых ударов. С увеличением глубины резания сопротивление увеличивается.
- Выпуклая линза – предназначена для тяжелой работы.
После того как заготовка остынет, ее обрабатывают. Он состоит из следующих шагов:
Необходимый контур вырезается ножовкой. Важно как можно лучше сформировать рисунок, чтобы меньше стачиваться на наждачной машинке. Вал вырезается сзади. Размер соответствует длине пальцев на руке.- Заготовка зажимается и спуски обрабатываются напильником. Чтобы не нарушать симметрию, делается приспособление из металлической трубки, на которой фиксируется файл.
- Финишная обработка производится наждачной бумагой. Для удобства он обвивается вокруг деревянного бруска.
Закалка готового лезвия
Размеры готовой лопатки проверяют штангенциркулем. Чтобы лезвие обрело былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого его нагревают до температуры 900 градусов и быстро охлаждают в жидкости.
В домашних условиях закалка ножа из напильника осуществляется с помощью паяльной лампы. Для этого вдоль лезвия направляется струя пламени. Важно обеспечить равномерный нагрев.
Другой вариант — использовать древесный уголь, в который закапывают лезвие. Его нагревают паяльной лампой. В процессе нагрева вы должны точно достичь нужной температуры. Это определяется цветом металла, который меняется при нагревании. Как только температура достигает 850-900 градусов, железо приобретает красный или светло-вишневый цвет.
Охлаждение осуществляется в отработанном масле или воде:
- Отработка высыпается в ведро. Нож удерживается за вал и опускается в жидкость. Благодаря вязкости происходит оптимальный процесс теплопередачи. Время воздействия составляет несколько минут. Будьте осторожны, так как масло может воспламениться.
- При использовании воды добавляется соль или рассол. Чистая жидкость не рекомендуется. Чтобы не вести металл, лезвие следует опускать вертикально.
Секреты отпуска ножа
Отверждение увеличивает твердость продукта. Но вместе с этим увеличивается и хрупкость. Если сталь ударится о твердую поверхность, она может расколоться. Чтобы этого не произошло, нужно освободить сталь. Этот вид термической обработки называется отпуском.
Для этого клинок в течение часа нагревают до температуры 180-200 градусов, а затем охлаждают на воздухе. В качестве отопительного прибора используется газовая и электрическая духовка. Допускается проводить нагрев в расплавленном свинце. Однако температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к снижению твердости финки.
Закалка и отпуск
Следующим этапом рекомендаций, как сделать нож из напильника, является процесс закалки. После целого отпуска заготовку зажимают в тисках. С помощью ножовки или болгарки по нанесенному контуру лезвиями начинают срезать все ненужные элементы.
Здесь важно сначала определиться с формой будущего ножа. Для этого сначала переносят контуры на картон, вырезают трафарет, а затем рисуют на металле.
На шлифовальном станке с крупнозернистым кругом обтачивают будущее изделие. На этом этапе также нужно знать, какой будет ручка. Если планируется использовать накладки в виде деревянных досок, желательно просверлить отверстия под заклепки. Можно использовать болгарку и вырезать канавку.
Теперь можно приступать к закалке — сталь нагревают так, чтобы она стала ярко-красной. Лезвие прогревается равномерно по всей поверхности, кроме дна. В этот момент он нагревается до белого цвета.
Для отслеживания степени свечения на лезвии используйте магнит. При отсутствии его реакции на металл начинается охлаждение. Для этого воспользуйтесь плоскогубцами и опустите заготовку в емкость с водой. Затем можно протестировать лезвие и провести им по стеклу, где появятся характерные царапины.
Высвобождение лезвия поможет устранить высокое внутреннее напряжение металла и предотвратить появление пятен в процессе заточки. Заготовку помещают в печь при +200°С на 2 часа, затем огонь гасят. Охлажденный металл удаляют.
Травление лезвия и создание рукояти
Нож, прошедший все этапы термообработки, полируется металлической щеткой, наждачной бумагой и войлочным кругом, чтобы лезвие стало гладким. Окисление железа можно предотвратить травлением – погружением в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной пленкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лист уксусом или использовать для маринования кашицу из тертого сырого картофеля. Пленка, покрывающая травленую сталь, защищает поверхность ножа от ржавчины, поэтому следует избегать повреждения его целостности.
При установке наборной ручки отдельные детали соединяются с последующей их плотной обжимкой на резьбе. На вал надевается больстер, который может быть изготовлен из алюминия, латуни или дюралюминия. Заклепки используются для крепления боковых пластин, деревянных или костяных, их можно армировать эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносится специальный клей и плотно обматывается вокруг ручки. Перед установкой на стержень рога оленя просверленное в костяном материале отверстие заливается эпоксидной смолой. Для придания рукоятке законченного вида материал можно отшлифовать, отшлифовать и покрыть воском.