Как почистить столовые приборы, чтобы блестели

Как почистить столовые приборы, чтобы блестели

Содержание

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Как почистить столовые приборы, чтобы блестели
Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Удаление чайного налета

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Как избежать черного налета на мельхиоровых и серебряных изделиях

Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами. Холодные блюда: желе, мороженое могут стать причиной трудно выводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, способствует образованию налета на столовом серебре. Защитить от него посуду невозможно.

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы не исключение.

Мельхиоровые ложки
Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом.Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

  • «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;Гели для посуды Сиф
    «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов.
  • Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
  • Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
  • Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.Гель «Фейри»
    Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

Средства по уходу за серебром:

  • «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
  • «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.

При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово, и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах не выводимые пятна.

Используемые средства

Вилки, ложки и ножи, изготовленные из любых материалов, мало просто регулярно мыть в теплой воде с моющим средством. В некоторых ситуациях необходимо проводить их генеральную чистку – вымывать тиснения, очищать поверхность между зубчиками и резцами. И не всегда для этих целей можно использовать обычные абразивные чистящие вещества. А некоторых случаях их использование вообще запрещено.

Конкретный набор средств и материалов, необходимых для использования во время генеральной чистки, зависит от вида загрязнений, с которыми необходимо справиться.

  • От застарелого жира отлично помогают стандартные моющие средства – сухой горчичный порошок, соль и сок лимона.
  • Избавиться от черноты, появившейся из-за длительного неправильного хранения приборов, может помочь зубная паста, сода, зубной порошок или специальные средства, например, «Белизна».
  • Чайный налет с приборов удалят соль, сода или даже просто обычная фольга, используемая хозяйками при приготовлении различных блюд.
  • Пятна от ржавчины легко удаляются и специальными химическими чистящими средствами, и луковым соком. Неплохо с ними справляется и зубной или горчичный порошок.
  • Застарелые пятна от заварки удаляют при помощи соды, лимонного сока, горчицы и таблетки угля или мела.



Выбирая чистящее средство, обязательно следует учитывать материал изготовления столовых приборов. В некоторых случаях определенные вещества недопустимы к использованию – может быть с пятнами они и помогут справиться, но вызовут другие дефекты на поверхности приборов.

Например, царапины, стирание позолоченного слоя и полное устранение блеска.

Помимо вышеперечисленных средств, могут быть использованы и такие, как древесная зола, нашатырный спирт, кальцинированная сода, сок и кашица из картофеля.

Особенности чистки разных металлов

Приняв решение о генеральной чистке столовых приборов в домашних условиях, следует заранее узнать, из какого точно материала или сплава они изготовлены. Дело в том, что для каждого металла необходимо использовать отдельные средства для удаления пятен различных видов. В противном случае вместо блестящих и кристально чистых приборов можно получить очень темные и непригодные к дальнейшему использованию вилки, ножи и ложки.

Серебро

Серебряные кухонные предметы утвари издревле считаются посудой аристократов. Следует понимать, что сам по себе этот металл довольно мягкий, поэтому для очистки использовать какие-то сильнодействующие средства не рекомендуется. Также следует помнить о том, что столовые приборы из серебра могут быть двух типов, и очищать их следует по-разному.


Черненое серебро

Посуда, изготовленная из него, имеет не только довольно темный цвет, но и часто более тяжелый вес. Почистить ее можно экологическим народным средством.

Для этого сырой очищенный картофель нарезают ломтиками и кладут в холодную воду. В емкость укладывают и столовые приборы, предварительно вымытые в чистой теплой воде. Оставляют на один час, после чего серебряные изделия промывают в теплой проточной воде и вытирают насухо.

Если на приборах имеются темные пятна, их сначала трут обычным канцелярским ластиком, затем все изделия смазывают гелем – средство для мытья посуды и пищевая сода 1: 1. Оставляют на 15 минут, затем промывают в теплой воде.

Если на поверхности остались единичные пятна, их протирают нашатырным спиртом и потом моют водой повторно.


Обычное серебро

Столовые приборы, изготовленные из этого материал можно очистить следующими способами.

  • Чайный налет удаляют влажной мелкой солью. Грубую сторону кухонной губки посыпают солью, натирают приборы, а после промывают в обычной воде.
  • Мелкоизмельчённая и просеянная древесная зола наносится на влажную посуду и втирается в нее кончиками пальцев. Затем откладывается в сторону на полчаса, а после промывается в большом количестве проточной воды.
  • Темные пятна легко отмываются в кислой среде. Для этого в литр воды добавляют 1 столовую ложку 12% уксуса или пару ложек сока лимона, опускают приборы в раствор на 15 минут. Особо темные места дополнительно трут руками, а затем просто промывают.
  • Даже самый застарелый жир из труднодоступных мест прекрасно удаляется смесью из горчичного порошка и пищевой соды (пропорции 2: 1). Их наносят на влажную посуду, оставляют на 10 минут, а затем трут обычной губкой и промывают в воде. Такая чистка не только удаляет пятна, но и возвращает блеск.



Если все вышеописанные средства оказались бессильными, то можно либо отнести столовые приборы в специальные мастерские, где за условную плату их приведут в порядок, либо использовать готовые пасты и смеси для чистки серебра и украшений из него.

Мельхиор

Отличительная черта ложек, вилок и ножей, изготовленных из этого материала, заключается в их большом весе и красивом, даже можно сказать, богатом внешнем виде. Главная проблема такой посуды заключается в ее быстром и интенсивном потемнении. Очищают мельхиоровые столовые приборы следующим образом.

  • Темный налет, появившийся от кислых продуктов, длительного хранения или чая легко удаляется сухим молотым кофе или порошком мела. На слегка влажную поверхность наносят средства в достаточном количестве, втирают их, а потом хорошо промывают в прохладной воде.
  • Картофельный отвар помогает удалить любые виды загрязнений, кроме застарелого жира. Для этого посуду кладут в него и на слабом огне проваривают 5-7 минут при кипении, затем остужают в этой же емкости и моют сначала горячей, а потом холодной водой.
  • Старый жир и разводы легко устраняются смесью из нашатырного спирта и обычной или кальцинированной соды. Эти средства смешивают так, чтобы получить густую и однородную пасту. Ее наносят толстым слоем, оставляют на 25 минут, а затем моют приборы в теплой воде.
  • Удалить темный налет также помогает и активированный уголь. Для этого таблетки измельчают в порошок и насыпают в нужное место. Сверху капают несколько капель обычной воды.

Когда процесс шипения прекратится, приборы трут руками несколько минут, а потом просто споласкивают.



Удалить все виды загрязнений можно специальной пастой, предназначенной для чистки серебренных и мельхиоровых изделий. Ее применяют только по инструкции. Важно помнить о том, что чистить мельхиоровые столовые приборы любыми средствами, содержащими хлор, запрещено.

Нержавеющая сталь

Такие столовые приборы появились еще в СССР и сегодня они есть практически в каждом доме. Отмыть их проще всего, используя промышленное средство «Белизна». В этом случае удастся избавиться не только от любых пятен, но и произвести мощную дезинфекцию.

Для этого средство разводят согласно инструкции на бутылке в горячей воде. В нее кладут приборы и оставляют до тех пор, пока температура не достигнет отметки в 35 градусов. Затем ложки, вилки и ножи достают, протирают тщательно губкой и хорошо промывают в горячей, а потом в холодной воде. Специфический запах от средства выветривается довольно быстро.



Если же использовать химические средства не хочется, то можно воспользоваться следующим методом.

  • Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить в нее 100 г обычной соли и 60 г пищевой соды. Предварительно на дно необходимо постелить фольгу, сложенную в несколько слоев.
  • Поставить емкость на огонь, и когда ее температура превысит 40 градусов, опустить в воду загрязненные столовые приборы.
  • Довести до кипения и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой.
  • Снять кастрюлю с огня и, не открывая ее, оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  • Извлечь столовые приборы и особо загрязнённые места дополнительно прочистить зубной щеткой. Ополоснуть посуду в чистой воде и убрать на хранение.



Такой вариант очищения не подходит для посуды из нержавеющей стали, если на ее поверхности имеются деревянные, каменные или костяные вставки. Они могут изменить свой цвет и утратить сияние.

Позолота

Эти вилки, ножи и ложки считаются праздничными и, как правило, достаются на стол только в особых случаях. Поэтому за время хранения они могут тускнеть, а на их поверхности появляются разводы и пятна. Избавиться от них можно следующими способами.

  1. Смочить ватный диск в чистом медицинском спирте хорошего качества и тщательно протереть приборы со всех сторон. Ополаскивать их водой после обработки нет нужды.
  2. Взбитый в высокую пену свежий яичный белок тонкой кистью точечно наносят на загрязнения. Оставляют на 10 минут, затем протирают губкой для мытья посуды, смывают водой и выбирают насухо.
  3. Скипидар помогает справиться даже с самыми застарелыми загрязнениями. Для этого его наносят ватным диском на прибор и выдерживают в течение четверти часа.

Остатки удаляют с поверхности мягкой тканью, а посуду моют в теплой воде, без чистящих средств.


Специалисты говорят о том, что справиться с загрязнениями помогает и винный уксус. Но он должен быть обязательно натуральным. Его используют так же, как и скипидар.

Алюминий

Такие столовые приборы сегодня встречаются редко. Они недолговечны и легко деформируются. Однако если в хозяйстве имеются именно такие, то и их можно привести в порядок.

  • Кипячение в течение 30 минут после закипания в растворе (вода – 5л, кальцинированная сода – 100 г, клей канцелярский – 100 мл) позволяет удалить любые виды грязи. Приборы оставляют остывать в емкости, а после тщательно промывают водой.
  • Кислым раствором заливают вилки, ножи и ложки на полчаса, потом протирают губкой и промывают в кипятке. В качестве раствора могут выступать кисломолочные продукты, рассол, подкислённая уксусом или соком лимона вода.


В принципе, в домашних условиях можно легко почистить столовые приборы из любых материалов качественно и быстро. Главное – выбрать верное средство и чётко следовать рекомендациям.

Полировка

Этап полирования является завершительным при очищении этого вида кухонно утвари. Он помогает вернуть приборам блеск, сияние и первоначальный заводской вид.

Все что необходимо – это взять чистый небольшой кусок шерстяной ткани и круговыми движениями протереть прибор со всех сторон. Уже спустя 1-3 минуты станет видно, что ножи, вилки и ложки вновь приобрели свой изначальный вид.


Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Для придания блеска вливают уксус.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Мыло и сода

Существует еще одно универсальное средство, которое поможет справиться в любыми загрязнениями в доме, в том числе и вернуть к жизни столовые приборы из нержавейки.

Для этого потребуется:

  • Хозяйственное мыло 75% – 100 г.
  • Сода – 75 г.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Миска.

Хозяйственное мыло нужно натереть на крупной терке и добавить воду, затем взбить все до образования белого крема. Можно использовать вилку, но тогда этот процесс займет у вас очень много времени. Лучше всего для этой цели подойдет миксер или блендер. В образовавшуюся густую пену достаточно всыпать соду, перемешать до однородной массы, после чего можно считать, что средство готово. Вы можете поместить его в любую пластиковую баночку и хранить на протяжении долгого времени – оно не испортится.

Осталось нанести пасту на твердую сторону губки или воспользоваться для чистки зубной щеткой, потереть ложки в течение нескольких секунд, и результат не заставит себя ждать. Затем промойте и просушите приборы.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Масло и уксус

Чтобы почистить приборы из нержавейки данным способом, вам потребуется растительное масло и уксус. Достаточно нанести масло на губку и протереть ей ложки и вилки. Нужно дать им немного полежать, затем налить немного уксуса на ту же самую губку и пройтись по загрязненным местам. Помойте предметы с добавлением средства для мытья посуды. Видимый результат не заставит себя ждать.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Мел

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Другие домашние средства (таблица)

Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:

Очищающие ингредиентыИнструкция по использованиюРезультат

Питьевая сода Необходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном. Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну.
Девятипроцентный столовый уксус Сначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам. Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние.
Отвар картофеля Для начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут. Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками.
Луковый сок Способ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности. Эффективно убирает чайный и кофейный налет.
Яичная скорлупа Начала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут. Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ.
Мел Измельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы. Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий.
Кофейная гуща Для очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть. Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным.
Нашатырь Для проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью. Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Правила хранения

Сохранить полученный результат надолго можно, но только при условии выполнения следующих правил.

  • Позолоченные приборы хранят в специальных контейнерах с крышками, дно которых выстелено бархатом. Сами емкости с посудой следует убирать в темное место.
  • Посуду из серебра поштучно заворачивают в специальную мягкую бумагу, затем при необходимости укладывают каждое изделие друг на друга и помещают в картонные коробки. Важно помнить, что если перевязать приборы между собой ниткой, на них в любом случае появится полоса. Поэтому этого делать не стоит.
  • Изделия из алюминия и нержавейки в каких-то специальных условиях хранения не нуждаются. Главное – защитить их от избыточного уровня влаги и воздействия слишком высоких температур.
  • Столовые приборы из мельхиора хранят в мягкой хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте и отдельно от посуды, изготовленной их других сплавов.


Эти правила помогут вернуть чистоту и блеск столовым приборам и сохранить их надолго.

Видео

Видео: Самый эффективный способ чистки столовых приборов

Видео: Легкий способ очистки столовых приборов из нержавейки

Источники
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otmyt-lozhki-i-vilki-v-domashnih-usloviyah-chtoby-blesteli
  • https://chistyulka.ru/uhod/kak-pochistit-stolovye-pribory
  • https://vplate.ru/stolovye-pribory/chistim-stolovye-pribory/
  • https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-stolovye-pribory
  • https://podomu.info/care/plates/kak-pocistit-lozki-i-vilki-iz-nerzavejki.html
  • http://wlooks.ru/uborka/posuda/kak-pochistit-vilki-iz-nerzhavejki/
  • https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-pochistit-stolovye-pribory-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://posuda-gid.ru/chistka/58-kak-pochistit-lozhki-iz-nerzhavejki-v-domashnix-usloviyax
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/stolovye-pribory-iz-nerzhavejki-luchshie-sposoby-pochistit
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть