Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Прививка деревьев и кустарников — это действительно процедура, требующая тщательной подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать все необходимые инструменты и материалы; а также запастись самыми важными «элементами», которые, будучи привитыми, смогут преобразить неказистый подвой. Эти «элементы» — черенки, то есть отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы желаете увидеть в своем саду (привой).

Если осенью вы не смогли заготовить черенки, у вас есть возможность сделать это сейчас — в конце зимы или ранней весной.

Все кажется простым: срезал самый привлекательный побег с нужного дерева, и вот он — готовый черенок для прививки. Но на самом деле, это не так-то легко. Эта статья будет сосредоточена на нюансах, связанных с черенками.

Большие секреты маленького черенка

Как может показаться на первый взгляд, маленький кусочек ветки — это нечто незначительное. Но мы понимаем, что в этом крошечном отрезке побега с 2-3 почками скрыта удивительная способность произвести полноценное дерево, сохранив при этом все характеристики родительского растения.

Черенки следует заготавливать с деревьев и кустарников, которые зарекомендовали себя как устойчиво плодоносящие и проверенные на сортность и урожайность.

Если вы решили заняться созданием новых сортов в собственном саду, к процессу заготовки черенков нужно подойти с полной ответственностью и уважением. Давайте обсудим советы, которые предоставляет нам Природа и опыт садоводов.

Что стоит учесть при заготовке черенков для прививки:

  • Черенки выбирают с деревьев и кустарников, которые точно проверены на сортность и урожайность. Так садовод уверенно знает, что на базовое растение будет прививаться именно то, что он планировал;
  • Для черенков отбираются хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • Оптимально срезать побеги из внешних частей кроны, которая хорошо освещается солнцем.
  • Южная сторона дерева — наиболее предпочтительная для черенков. У побегов, произрастающих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глаза в пазухах листьев;
  • Самые качественные черенки получаются с побегов среднего яруса. Верхние побеги слишком мощные для привоя, а нижние имеют небольшой прирост;
  • При заготовке черенков вишни стоит помнить: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому лучшими будут побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше, и делать черенки подлиннее — около 65-70 см.

Об идеальном черенке для привоя можно сказать следующее:

  • длина — 30-40 см;
  • диаметр — как у обычного карандаша (примерно 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ярко выраженные ростовые почки;
  • по крайней мере 4-5 развитых почек;
  • должен быть с молодого плодоносящего дерева (возрастом 3-10 лет).

Полезные советы от опытных садоводов:

  • Черенки желательно заготовливать с деревьев, которые регулярно подвергаются обрезке. Они дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • Побеги для черенков желательно брать с двухлетней древесины, хотя бы с незначительным участком (1-2 см), так как такие черенки хорошо сохраняются и быстро укореняются;
  • При заготовке черенков с молодых деревьев, где крона ещё не полностью развилась, стоит срезать их с ветвей, которые планируется удалить весной (чтобы не нанести вред дереву);

Черенки желательно заготовливать с деревьев, которые регулярно подвергаются обрезке.

  • Употреблять для прививки нельзя хрупкие, плохо сформированные побеги с недоразвитыми почками. Если выбора нет, лучше взять черенки с прироста прошлого года, у которых хорошо выражены ростовые почки;
  • Попробуйте заготавливать немного больше черенков, чем планируете (на случай, если некоторые не удастся сохранить);
  • Обработайте срезы садовым варом для лучшего хранения черенков.

Вар садовый 150гр 69 руб
Русский Огород
Садовый вар 79 руб
Русский Огород
Вар садовый 150 г 79 руб
Агрофирма Поиск

Когда и как заготавливают черенки

Чаще всего черенки для привоя заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Множество садоводов предпочитают заготовку осенью. Это происходит после завершения листопада, когда уже произошли первые морозы (примерно -15°C). В это время растения находятся в полном покое, побеги закалились, что также позволяет некоторым образом обеззаразить их (грибы и бактерии погибают от низких температур).

  • Однолетние побеги, собранные для прививки, уже не вымерзнут в сильные зимние морозы — садовод заранее защищает себя от риска остаться без материала;
  • Черенок сохраняется в состоянии покоя, достигнутом осенью, вплоть до момента прививки, потому что для прививки нужен именно «спящий» черенок!

Множество садоводов отдает предпочтение осенней заготовке.

Как заготовить черенки зимою, что для этого нужно, на что обращать внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если по каким-то причинам осенью не удалось заготовить черенки (что является распространенной ситуацией среди начинающих садоводов), их можно нарезать и в конце зимы, и в начале весны. Для этого потребуется немного — секатор, немного садового вара или краски и хорошее настроение, ведь вы решились и начали!

Зимой (в начале весны)

В регионах с мягкими зимами, где температура не опускается ниже -20°C, проблем с прививочным материалом возникнуть не должно. В таких местах черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если осенью не удалось заготовить черенки, их можно нарезать сейчас — в конце зимы или ранней весной.

Если же зима была суровой, стоит проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

В случае летних прививок черенки срезаются непосредственно во время процедуры.

Для летних прививок черенки изготавливаются в момент выполнения процедуры.

Здесь не только хранение имеет значение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

А это уже отдельная тема) Для чего нужно нарезать черенки за месяцы до прививки, а затем так долго их хранить? Это необходимо для того, чтобы «поймать» наиболее подходящее время для привоя: почки на побеге должны быть в состоянии покоя. И оставаться в этом состоянии до дня, когда они нам понадобятся, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно поддерживать черенки в состоянии покоя до самой процедуры прививки.

Разберем весь процесс хранения наших черенков по шагам — от начала и до завершения. Начнем с определения целей и задач.

Каковы цели, которые мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • предотвратить подмерзание;
  • исключить высушивание;
  • сохранить полное состояние покоя;
  • защитить от грызунов;
  • не позволить повреждению черенков;
  • и, конечно, не забыть, какие черенки где лежат.

Например, можно воспользоваться деревянными или картонными бирками, подписанными маркером и прозрачным канцелярским скотчем. Для надежности можно делать их в двойном экземпляре.

За образец можно взять метод моего соседа-деда: он делает одну этикетку с названием сорта, а вторую — с номером пучка. А в своем блокноте делает записи, например: 1 — ‘Джонатан’, 2 — ‘Кальвиль снежный’.

Для того чтобы изучить все остальные аспекты, перейдем к следующему разделу — о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Существует множество способов долгосрочного хранения черенков — на улице, в снегу, в помещениях (подвале, погребе, неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий ему способ.

На улице (в снегу)

В регионах России, где зимой держится снежный покров, идеальным местом для хранения черенков станет снег.

Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно поступить следующим образом: вырыть в сухом, не затапливаемом месте небольшую траншею глубиной 30-35 см, выложить её хвойными ветками, поместить туда черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Снежный покров над созданным хранилищем должен быть не менее полуметра.

Существует также вариант, при котором черенки хранятся упакованными прямо в снегу, под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, сверху можно насыпать опилки или положить солому. Так черенки будут зимовать под снегом.

Правильное укрытие обеспечит, что внутри будет температура около 0°C, и если укрытие плотное, температура останется стабильной несмотря на морозы и оттепели. Оптимально выбрать место для хранения черенков на северной стороне дома (или сарая) — там снежный покров останется дольше.

От грызунов черенки можно защитить, обернув их слоем стекловолокна, мелкой металлической или пластиковой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных регионах, где зимы часто сопровождаются обильными оттепелями и снег долго остается влажным, черенки можно хранить в замороженных опилках.

Возможно хранение черенков в замороженных опилках.

Процесс хранения черенков осуществляется следующим образом: с северной стороны строения необходимо разместить подготовленные пучки черенков на влажных опилках, затем покрыть их слоем мокрых опилок толщиной 15-20 см и оставить на морозе. Когда опилки замерзнут, сверху нужно добавить сухие опилки слоем до 40 см.

Вся конструкция должна быть накрыта пленкой, защищающей заготовки от влаги. В этом замороженном состоянии черенки будут находиться до весны. За несколько дней до прививки тюк с черенками следует перенести в теплое помещение для постепенного оттаивания.

Чтобы предотвратить доступ грызунов при таком способе хранения, опилки лучше смочить раствором карболовой кислоты или креолина (50-60 г на ведро воды). По словам садоводов, такой запах отпугивает грызунов.

Для предотвращения высыхания коры побегов при таянии снега черенки можно поместить в крупные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, тубусы, полипропиленовые трубы или просто обернуть пучки в пищевую пленку, оставив при этом воздушное пространство.

В погребе

Хранение подготовленных черенков в холодном погребе — это проверенный временем способ. Существуют различные варианты: в мешковине, в опилках или песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или любом другом субстрате, который необходимо увлажнять по мере надобности.

В опилках: пучки черенков необходимо уложить срезами вниз в непрозрачные полиэтиленовые пакеты и засыпать влажными опилками (хвойные породы древесины подходят лучше всего). Пакеты не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к черенкам.

Опилки

В песке:
пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с вентиляционными отверстиями и засыпают влажным песком.

У начинающих садоводов часто возникает вопрос о том, как оценить уровень увлажненности субстрата, в котором хранятся черенки. Существует простой тест: отберите немного субстрата (песка, опилок и т.п.), сожмите в кулаке, и если вы ощущаете влагу, но вода не капает, значит, влажность в норме.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2 °C до 0 °C. Оптимально, если она будет на уровне 0 °C или чуть ниже, однако так как в погребе также хранятся овощи и фрукты, имеет смысл не переводить все помещение в минусовую зону. Температура в диапазоне 0 °C — +2 °C будет подходящей для всех продуктов.

Однако для черенков винограда оптимальные условия немного отличаются: для них лучше, чтобы температура всегда была немного выше 0 °C. Например, при температуре +0 °C – +4 °C черенки можно сохранять вплоть до середины марта.

Рекомендуется иметь в погребе термометр для контроля и корректировки температуры, чтобы избежать как перегрева, так и переохлаждения черенков. Если температура поднимется выше +3 °C, это может привести к набуханию почек, делая черенки непригодными для прививки.

Рекомендуется иметь в погребе термометр

Влажность воздуха в погребе должна составлять 65-70%. Если необходимо увеличить влажность, достаточно поставить ведро с водой на пол.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что погребное хранение подходит для черенков семечковых культур и винограда, но может давать плохие результаты с косточковыми культурами.

В домашнем холодильнике

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и помеченные) нужно помещать в чистый полиэтиленовый пакет (или два) и размещать в холодильнике. Если есть возможность регулировать температуру, лучше установить ее на уровне не выше +2 °C. Эта способ сохранения подходит, если черенков не слишком много.

Можно хранить черенки в холодильнике

У различных моделей холодильников могут быть разные места для хранения: у кого-то это область под морозильной камерой, у кого-то — овощное отделение. Главное помнить, что холодильник и морозильная камера — это разные устройства. Суть хранения в том, чтобы охлаждать, а не замораживать черенки!

Некоторые садоводы рекомендуют вкладывать в пакет влажную ткань или оборачивать черенки влажной тканью или бумагой, а затем помещать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Еще один метод — полностью или частично запарафинировать черенки, а затем обернуть их влажной тканью или бумагой и помещать в полиэтиленовый пакет, который следует завязать свободно, оставив небольшой проход для воздуха.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки могут храниться до конца февраля

В нижнем отсеке холодильника температура составляет около +2. +4 °C, что позволяет хранить черенки до конца февраля. Однако в марте почки начинают активное развитие, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и др.), что делает их хранение в холодильнике более сложным.

Другие народные методы хранения

Другие народные методы хранения

Садоводы известны своей находчивостью и изобретательностью. Они умудряются сохранять черенки на балконе (или веранде), за окнами городской квартиры в сетках, или даже подвешенными на деревьях. Разумеется, черенки обязательно должны быть утеплены и завернуты в чистые пакеты.

Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Некоторые садоводы для большей уверенности хранят особенно ценные черенки в крупных картофелинах, просто втыкая их в картофель, помещая в пакет и помещая в холод. Таким образом, смекалка и холодный расчет способны значительно расширить наши садоводческие горизонты!

Как предотвратить порчу черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за длительный период хранения? Возможны различные проблемы: черенки могут заплесневеть, подопреть, намокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они окажутся непригодными для прививки.

Вымерзание: возникает под воздействием низких температур. Ледяные черенки уже не подходят для использования. Чтобы этого избежать, следует следить, чтобы черенки были укрыты достаточным слоем снега (опилок, листвы и т.д.). Важно: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: черенки могут высохнуть, если они уже замерзли. Или причиной может стать заражение грибками (например, мониллиозом). Подобные черенки погибают и пересыхают. Чтобы избежать этого, нужно сохранять лишь здоровый материал.

Подпревание: может произойти из-за избытка влаги и недостаточной температуры, что приводит к пробуждению почек или камбия. В этот момент они становятся уязвимы для грибов и бактерий, которые быстро уничтожают ткани. Сохранение правильной температуры и уровня влаги — лучший способ предотвратить это.

Заплесневение: возникает, если на черенках скапливается конденсат — это способствует развитию плесени на коре. Чтобы этого не допустить, нужно избегать конденсата. При первых признаках плесени удалите конденсат и промойте черенки в водном растворе спиртового йода (1%) или в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, это приводит к недостатку кислорода и их гибели.

Прорастание: это может произойти при повышении температуры воздуха до +4. +6 °C. К сожалению, такие черенки уже не могут использоваться для прививки.

В любом случае, если черенки хранятся в помещениях (в погребе или холодильнике, на веранде или балконе), их следует периодически проверять (не реже одного раза в 3-4 недели). При необходимости следует увлажнять ткань, песок или опилки, удалять плесень и дезинфицировать, корректировать температуру и т.д.

Когда наступит время прививки

Прививка плодовых деревьев начинается в апреле или мае, когда у подвоя начинается активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем важно, чтобы привой находился в спокойном состоянии, а подвой уже презентовал активность.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! Извлекать их из укрытия следует за сутки до прививки, не ранее. Исключение составляют черенки, которые хранились в замороженных опилках — их вынимают «на свет» за два (или даже три) дня до процесса, поскольку оттаивание происходит медленно.

Для успешного срастания черенков с подвоем важно, чтобы привой находился в покое, а подвой уже был в активном состоянии

На заметку. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а затем — семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • Кора черенка должна выглядеть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, черенок, возможно, погиб;
  • При сгибании черенок должен быть упругим и эластичным. Если он хрустнет и сломается, значит, зиму не пережил;
  • При поперечном срезе древесина должна быть светло-зеленой и свежей. Если она коричневая и безжизненная, такой черенок не подходит для прививки;
  • Почки должны крепко держаться на черенке (побеге);
  • Чешуйки почек должны быть гладкими и эластичными на ощупь;
  • При разрезе почки срез должен быть зеленым (светло-зеленым), без коричневых вкраплений.

Тест на подморожение

Для того чтобы выяснить, не повредились ли черенки от мороза, следует провести небольшое испытание: сделайте аккуратные срезы в нижней части и поместите их в контейнер с чистой водой. Если черенки в порядке и сохранились должным образом, то вода останется прозрачно чистой. В противном случае, если они подмерзли, жидкость изменит свой цвет на желтовато-коричневый.

Мы подробно разобрали все важные аспекты заготовки и хранения черенков, которые пригодятся для наших будущих прививок. Как выясняется, не существует ничего недоступного, главное — иметь желание и стремление. Оно обязательно появится, стоит только представить себе удивительные возможности получать отличные плоды с великолепных яблонегруш и сливоабрикосов на своем дачном участке!

  • Основные сведения о прививках для садоводов
  • Метод прививки черенком: копулировка
  • Укоренение черенков винограда зимой
  • Как черенковать ель зимой
  • Февраль — время для начала черенкования. Результаты экспериментов с ежевикой
  • Простые в уходе растения, которые можно вырастить из черенков

Видео:

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЧЕРЕНКИ ДЛЯ ПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ//МОЯ ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector