Как убрать горечь из огурцов и почему они становятся горькими

Содержание

Можно ли убрать горечь из огурцов?

К счастью, от горечи можно избавиться благодаря проверенным опытными поварами методам. Причина, по которой огурцы горчат, заключается в содержании в плодах кукурбитацина.

Знаете ли вы, что американские исследователи из Калифорнийского университета под руководством профессора Уильяма Лукаса провели исследование горьких огурцов и обнаружили, что кукурбитацин положительно влияет на состояние онкобольных.

В больших количествах это вещество появляется из-за нарушений правил выращивания растения. На вкус огурцов часто влияет низкая влажность и высокая температура в теплице.

Почему же огурцы горчат, что влияет на вкус

Огурцы отличаются быстрым ростом и при этом имеют слабую корневую систему, которая очень чувствительна к параметрам влажности и плотности почвы. Овощи горчат по следующим причинам:

  • опыление самоплодными видами насекомых;
  • повреждение корневых волосков, связанное с недостаточным поливом;
  • резкие колебания температурных параметров;
  • низкая влажность.

Почему горчат огурцы, выращиваемые в открытом грунте?

Основные причины могут быть следующими:

  • резкие колебания между дневными и ночными температурами;
  • недостаток удобрений и влаги;
  • ошибки в уходе за растением;
  • горькие сорта;
  • большое количество вредителей.

Недостаток влаги скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плодов. Огурцы будут дольше созревать, размер плода будет маленьким, а кожица будет темной. Именно поэтому необходимо обеспечить своевременный полив, а также правильно, с учетом доз, вносить удобрения.

причиной горечи могут быть различные вредители. Растение будет защищаться от вредителей, производя горькое отпугивающее средство.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым привкусом можно мариновать, проводят предварительные манипуляции для устранения неприятного привкуса. За счет использования пряностей, термической обработки перед консервированием устраняется горечь.

Чем полезен овощ?

На сегодняшний день огурец относится к лекарственным растениям. Фрукт содержит полезные микроэлементы, которые при регулярном употреблении способствуют значительному улучшению работы пищеварительной системы и кишечника. Огурцы также помогают при проблемах с печенью — они обладают противовоспалительным и антипаразитарным действием. 

Почему огурец горчит

причины появления горечи на огурцах больше интересуют огородников. Знания помогут избежать ошибок при выращивании овоща. Вещество, ответственное за повышенную степень горечи, называется гликозидом кукурбитацином.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает об опасности для плода. Это правило не распространяется на горькие огурцы. Овощ с горькими «окурками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.


Недостаточное количество калия и азота в почве может вызвать горечь огурцов

Кукурбитацин вырабатывается из-за стресса. Чтобы огурцы, которые вы выращиваете, были сладкими и аппетитными, необходимо учитывать следующие правила:

Рекомендуем прочитать:

Как правильно почистить ананас

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частый или нерегулярный полив является причиной того, что в плодах появляется «резкая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного увлажнения. Слишком редкий полив негативно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты посадить в затененном месте, есть вероятность, что плоды вырастут искривленными и горькими. Огурцы очень любят солнечный свет. Для посадки семян огурцов выбирайте только хорошо освещенные участки.
  • Часто горькие огурцы выращивают в теплице. Это связано с тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не были горькими, необходимо давать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь на огурце может появиться из-за длительной засухи или в период сильного дождя, при резком понижении температуры или повышении температуры на улице.

После сбора или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, которая портит всю радость от поедания свежего салата или рассола.

Причины появления горечи у сортовых огурцов

Полив и рыхление

Что может так влиять на растения? В первую очередь — неправильный полив. Если поливать огурцы редко или скудно, тонкие корни, впитывающие влагу, засыхают и быстро отмирают, листья тускнеют, в них практически не происходит фотосинтеза, из-за чего в тканях прекращается образование органических веществ. В результате плоды становятся мелкими, кривыми и горчат.

Огурцы следует поливать регулярно и обильно. Нельзя допускать пересыхания почвы в саду, а затем лить под кусты большое количество воды. Необходимо помнить, что в природе огурцы растут в тропических лесах, где в почве все время сохраняется влага. Еще один очень важный фактор: поливать нужно только теплой водой, не ниже 20 ⁰С, и только в теплое время года.

  • Огурцы будут высшего сорта — как сеять, пикировать, сажать, формировать и собирать огурцы?

У огурцов неглубокая корневая система, поэтому старайтесь рыхлить землю после полива аккуратно. Если вы повредите корни огурцов рыхлением или сильным током при поливе из шланга, вы нарушите питание кустов, и в результате у плодов может появиться горьковатый привкус.

Температура

Резкие перепады температуры сильно влияют на вкус зелени. В тропическом лесу они растут в полутени, и ночью температура не падает так резко, как здесь. Сейчас конец июля, днем ​​очень жарко — 30-35 ⁰С, а ночью температура опускается до 16-17 ⁰С. Такая большая разница между дневной и ночной температурой может вызвать горечь плодов огурцов. Поэтому огурцы лучше выращивать не на солнце, а в тени.

Можно пустить огуречную лиану вдоль яблони или груши, кроны которых создадут над огурцами рассеянную тень — как раз то, что им нужно. А холодными ночами старайтесь укрывать кусты нетканым агроволокном – люстрасилом или спанбондом.

Удобрение огурцов

Удобряйте огурцы только полностью перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост также могут вызывать горечь плодов.

Если посадить огурцы слишком густо, они завяжут много плодов, и кусты очень быстро подберут питательные вещества из земли. Поэтому их необходимо регулярно поливать и удобрять, особенно в песчаной почве.

  • Огурцы в теплице: выращивание, сложности

Подкормка может быть как органической, так и минеральной.

Семена

Многие огородники из года в год оставляют плоды огурцов на семена, которые в дальнейшем используют для посадки. Однако в настоящее время выведено большое количество гибридных сортов, которые практически не горчат, но непригодны для размножения семенами. Такие гибриды обозначаются на упаковке как F1. Поэтому нет смысла рисковать, используя для посева семена, собранные со своих огурцов. Мешок лучше покупать гибридного сорта, плоды которого точно не будут горчить.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.

Горечь огурцов часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта получаются толстые плоды большого диаметра, полые. При стандартных параметрах длины сорта сладких огурцов гораздо больше. Сорта с черными шипами менее горькие, чем с белыми шипами.

Пустота в огурцах

По некоторым приметам еще до появления завязей можно решить, будет ли зелень горчить, чтобы принять меры по исправлению ошибок огородника. Для этого можно взять на пробу сок, выжатый из зеленого листа. Когда горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Пищевой дисбаланс.
  • Земельная бедность.
  • Нарушение ирригации.
  • Плохой выбор сортов.
  • Болезни.
  • Нарушение микроклимата.
  • Несвоевременный урожай.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении большого количества переросших плодов. И это происходит, если собирать раз в 5 дней, а не каждые 2 дня. Вдумчивый подбор сортов и предпочтение современным гибридам, достаточно защищенным от пустотелости и горечи, во многом решает проблему.

Консервированные сорта практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурцы универсального назначения. А вот тепличные сорта салата часто пустеют, но частично эта ошибка устраняется выравниванием разницы температур путем проветривания теплиц днем ​​и накрывания грядок на ночь пленкой.

Внутренние пустоты могут свидетельствовать о чрезмерном внесении азота. И они почти наверняка образуются, если посадки удобрять удобрением и мочевиной одновременно. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусом растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Современные иммуностимуляторы и регуляторы роста также частично способствуют достижению полноценного урожая. Они особенно необходимы растениям в неблагоприятную погоду.

Способы избавления огурцов от горечи

Избавиться от горечи можно несколькими способами – натирание среза, соление и замачивание в холодной воде.

Натирание

Самый быстрый способ — натереть ломтик огурца. Для этого нужно снять с одного конца плода небольшую деталь, скрепить обе части шайбами ​​между собой и начать интенсивно их двигать. От трения начнет отделяться белое пенистое вещество, а вместе с ним и кукурбитацин.

Горечь в огурцах

С помощью соли

Поваренная соль поможет убрать неприятный горьковатый привкус. Неочищенные плоды нарезают дольками и натирают солью. Через полчаса изделие можно мыть и есть.

Горькие огурцы

Замачивание в холодной воде

Самая длительная обработка – это помещение овощей в холодную воду. Через 11-12 часов их следует вынуть и очистить от кожуры.

Знаете ли вы, что самый длинный огурец в мире был выращен британским садовником Альфом Коббом и имел длину почти 92 см.

Этот метод предпочтительнее маринования или соления, особенно при сохранении всего продукта.

Замачивание огурцов

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

как вырастить огурцы без горечи

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В целом все они сводятся к одному: максимально приблизить условия выращивания огурцов к идеальным.

  • Выбирайте или покупайте семена правильно. Если вы сами собираете семена огурцов, не стоит брать семена на дне плода. Семена, взятые ближе к «носу» огурца, гораздо реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (это всегда написано на упаковке). Выбор велик, таких огурцов много: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажайте огурцы под палящим солнцем. Огурцы предпочитают небольшое затенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветками фруктовых деревьев или высаживают рядом с высокорослыми культурами, такими как кукуруза.
  • Дайте огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 л на каждый куст. В жаркий и сухой период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто посещать участок, без мульчирования не обойтись. Покрытая скошенной травой, соломой, сеном, семенными коробочками и так далее почва испаряет гораздо меньше влаги, что позволяет сократить полив без вреда для растений.
  • Полейте огурцы теплой водой. Одной из наиболее распространенных причин стресса огурцов является полив холодной водой. Корневая система огуречного куста совершенно не нуждается в дополнительном холоде, она очень чувствительна к холодам. Чтобы выращивать огурцы без горечи, для полива лучше всего использовать твердую, прогретую солнцем воду.
  • Берегите растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность для разогрева. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать на ночь), можно накрывать грядки пленкой или другими материалами при понижении температуры, можно устроить для огурцов специальные теплые грядки или выращивать огурцы в бочках, можно укладывать вынести аккумуляторы тепла на грядку (крупный булыжник или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Самое главное помнить, что в тепле нуждаются в первую очередь корни растений, а не надземные части.
  • Берегите огурцы от жары и сухости. Помимо обильного полива в жару огуречные грядки часто требуют дополнительного притенения от солнца. Над открытыми грядками обычно сооружают навес из подручных материалов; в теплицах часто используют наклеенную на стекло зеркальную пленку для отражения жгучих лучей. Не мешать дальнейшему опрыскиванию водой.
  • Удобряйте и подкармливайте огурцы. Этот пункт мы всегда выполняем на совесть, подкормка огурцами – это святое. Самое главное вовремя и по правилам вносить необходимые удобрения, ведь иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будь осторожен!
  • Используйте специальные биопрепараты для защиты от стресса.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее эффективные приемы устранения горечи в огурцах. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы получить желаемый результат.

При помощи соли

использование соли поможет быстро и легко убрать горечь с огурцов. Эта методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий витаминный салат или есть огурцы в натуральном виде. Нарезанные огурцы посыпьте поваренной солью, подождите полчаса. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет и кукурбитацин. Затем промойте огурцы под холодной водой, обсушите. Так вы сможете избавиться от горечи, и овощи не будут солеными.

Как убрать горечь из огурцов перед консервированием: секреты опытных хозяек

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь в огурцах перед засолкой можно, замочив их в соленой воде. Достаточно держать его в нем 40 минут. Сложить овощи в емкость, залить холодной водой, посолить 1 столовая ложка на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, вместе с ним исчезнет и горечь. Для приготовления свежих блюд такие овощи не используются. Они годятся только для засолки или консервирования.

Натирание среза

Чтобы убрать горечь из свежего овоща, необходимо натереть срез. Огурцы моют, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – спинку. Делайте быстрые растирающие движения «задницей» по срезу. Должна появиться пена, вместе с которой выходят горькие вещества. Через 1 минуту вы можете попробовать огурец.

Примечание! Эта техника востребована в ресторанах, столовых.

Комбинирование методов

Совершенно неприемлемый вкус исчезнет, ​​если использовать несколько способов одновременно. Можно сочетать технику натирания нарезки и засолку для свежих овощей. Если вы хотите убрать из огурцов горечь перед консервацией, практикуется вымачивание в соленой воде и термическая обработка.

Как убрать горечь из огурцов перед консервированием: секреты опытных хозяек

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, и они оказались горчат, следует прибегнуть к следующему способу:

  1. Овощи промыть, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заправке, меняйте воду каждые 3 часа.
  2. Утром снимите с огурцов кожицу, если они еще горчат. Когда вкус вас устроит, можно не заниматься уборкой.

Перед тем, как закрыть овощи, положите поверх банок пару кусочков хрена или сухой горчицы. Маринование устраняет горечь, так как при термической обработке кукурбитацин разрушается.

Как предотвратить появление горечи

Горький вкус огурцов – результат неграмотного ухода за кустами в период вегетации. Чтобы избежать проблемы, профессиональные овощеводы тщательно следят за состоянием растения.

Главное удобрение куста должно быть умеренным. Любое подходящее удобрение может нанести вред растению, если использовать его в избытке.
К наиболее важным мерам предотвращения горечи относятся:

  • подбор сорта, устойчивого к избыточной продукции кукурбитацина;
  • сеять семена или высаживать рассаду в почву с низким содержанием глины и песка;
  • поддерживать стабильный микроклимат (в среднем оптимальные показатели влажности и температуры составляют 70–85% и +20…+25°С соответственно, но могут варьироваться в зависимости от сорта);
  • легкое рассеянное освещение;
  • регулярный полив теплой водой в вечернее время (1 раз в 2-3 дня в зависимости от погоды и скорости высыхания почвы);
  • отсутствие подкормок свежим навозом и тщательных подкормок азотными средствами в период вегетации.

Видео: Причины горечи в огурцах и как от неё избавится

Выращивание растения в тепличных условиях

Высаживая плоды в теплицу, стоит при посеве соблюдать определенные размеры. Расстояние между растениями не менее 20 сантиметров, междурядья 90 сантиметров, шпалеры не менее 40 сантиметров.

Температура

Резкие перепады температуры вызывают стресс у плода. Держите окна и двери открытыми в течение дня. Также стоит проводить регулярное проветривание теплицы. Показатели температуры воздуха – днем ​​(не выше 27 градусов Цельсия), ночью (не ниже 20).

Освещение

Неправильное освещение может изменить вкус огурцов. Стеклянные окна теплицы необходимо покрыть мелом. Это необходимо для предотвращения попадания солнечных лучей в помещение. Пленочные окна рекомендуется закрывать специальной пленкой.

Хорошей альтернативой является использование теплицы из поликарбоната. В таком помещении необходимая температура воздуха поддерживается автоматически. Создаются максимально комфортные условия для роста растений.

Влажность

Недостаток влаги – одна из самых частых причин горечи. Грядки необходимо регулярно поливать. Если такой возможности нет, стоит соорудить капельный полив. В этом случае плоды будут полностью защищены от пересыхания и обезвоживания.

Важно! При наличии в почве вредителей необходимо опрыскивать листья специальными препаратами.

Собирать его следует раз в три дня. Стоит следить, чтобы плоды не перезрели.

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горчат, их совершенно не нужно выбрасывать. Проще всего снять кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин накапливается в основном в коже, так что этот способ очень помогает.

Другие варианты использования:

  1. Держите плоды в горячей воде (50-60 градусов): от термической обработки огурцы станут менее вкусными, но горечь исчезнет практически полностью.
  2. Горькие плоды можно использовать для горячего варенья.
  3. Наконец, их можно есть просто так (в небольших количествах). Кукурбитацин весьма полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предотвращает рак. Интересно, что китайские дачники, например, специально для горьких сортов отводят на своих участках небольшую грядку.

Как убрать горечь с огурцов для салата: описание способа

  • Если вам нужны огурцы для салата или для быстрого приготовления чьего-то блюда, это еще один способ убрать горечь. Для этого нужно помыть овощи, разрезать их на четыре части вдоль, кожуру снимать не обязательно. После этого проводится обильное соление. Посыпьте кусочки солью, оставьте на полчаса, чтобы отделился сок и вместе с ним горечь. После этого соль смывают, огурцы 5 минут держат в холодной воде и добавляют в салат.
  • Если у вас совсем нет времени на приготовление блюда, советуем очистить всю кожуру с поверхности огурца. Обычно в нем содержится кукурбитацин (горькое вещество). В массе это вещество практически отсутствует.
  • Если вы используете для салатов немного горьковатые огурцы, рекомендуем использовать уксус, а также большое количество специй. Благодаря этим ингредиентам удается снизить горечь и восстановить вкус блюда.

Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?

Если собран большой урожай горьких огурцов, для исправления ситуации рекомендуется их засолка. Однако, по отзывам хозяек и владельцев, в некоторых рецептах горечь не исчезает полностью, а становится несколько меньше. Соль, используемая при слабом посоле или мариновании, частично вытягивает кукурбитацин из плода. Для достижения наилучших результатов при консервировании рекомендуется вымачивать в воде 10-12 часов. В этом случае овощи лучше залить кипятком и дать жидкости остыть естественным путем.

Советуем прочитать, полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Горькие огурцы не станут проблемой, если заранее позаботиться о правильном выращивании овощей. Также не помешает изучить способы избавления от горечи во фруктах. Простые способы не требуют наличия на кухне особых ингредиентов и станут настоящим спасением в такой досадной ситуации.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкусовых качеств огурцов, относятся:

Вы можете узнать

Как убрать горечь из огурцов

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный срок посадки создает стрессовую ситуацию для растения.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и ее отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Однако полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. На случай затяжного и сильного дождя плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива не должна быть холодной, примерно +25˚С и выше.
  4. Чтобы огурцы росли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включающими калий, фосфор и азот (последние следует вносить с осторожностью, так как их избыток также нежелателен).
  5. Огурцы не следует сажать слишком тесно на грядке, так как посадка в кучи не позволит плодам получать достаточное количество питательных веществ, и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению трудно расти, особенно если оно не успело постепенно адаптироваться к таким погодным условиям в результате поздней посадки. Чтобы создать условия для роста при рассеянном свете, рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнечник, которые обеспечат нужную тень.
  7. Низкая влажность из-за сухой, душной погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в разное время суток, большая разница в степени прогрева почвы и воздуха снаружи.
  9. Неправильный выбор почвы для посадки огурцов.
  10. Если использовались горькие семена-предшественники или они были извлечены из тыльной стороны плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, так как под воздействием сильного напора воды могут оголиться корни куста. Лучше использовать капельный полив или поливать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому необходимо профилактическое опрыскивание.

Как правило, горькие овощи более полые и объемные за счет обилия бугорков.

Важно! Необходимо содержать огород в чистоте, удаляя сорняки, ведь они не дают огуречным кустам в полной мере получать питательные вещества и влагу, значительно возрастает риск появления болезней и вредителей.

Огурцы горькие в открытом грунте.

Если семена огурцов высевают прямо в открытые грядки, слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не соблюдать разрешенное расстояние между растениями, они будут конкурировать за пищу. А от недостатка микроэлементов и образуется горечь плодов. Огуречные кусты быстро разрастаются и начинают требовать много места.

Для экономии полезной площади участка в открытом грунте применяют также шпалерную обработку с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничено. Оставить не более 23, верхушки и новые боковые отростки прищипнуть.

Солнце и жара являются одними из основных проблем с открытыми полями. Вам предстоит с ними бороться, так как через 5 дней под жгучими лучами горькие огурцы удвоятся в количестве. Если вовремя не позаботиться о некотором затенении, посадите между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими стеблями, которые могут служить естественной опорой для плетей.

На полностью открытых грядках создают искусственную тень, натянув на них панели лутрасила или спанбонда. Они пропускают воздух, но защищают от утренней росы и повышенной влажности. Белый материал должен поддерживаться арками, чтобы он мог служить защитой от ночного холода и дневного зноя.

Удобрения для открытых грядок и поливы.

Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, которые отбирают пищу у культурных растений и выступают рассадником болезней и тли. Горькие огурцы всегда больше растут на тяжелой глинистой почве, так как предпочитают легкую и правильно удобренную почву. Это видно по тому, насколько отзывчивы огуречные плети на подкормки.

Но слишком высокая концентрация минералов вредит вкусу зелени и добавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда необходим ускоренный рост зеленых растений, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.

Затем наступает черед настоев коровяка или птичьего помета, чтобы не превысить концентрацию азота и тем самым стимулировать синтез кукурбитацина. Но питание должно быть полноценным, нельзя забывать о солях фосфора и калия, а также вводить их в виде растворов. Регулярный полив сразу имеет множество дополнительных требований:

  • Поливать огурцы прямо из шланга нельзя, так как струи воды под напором размывают верхние слои почвы и оголяют корни. Лучше использовать лейку. А вот капельный полив – самый идеальный из всех вариантов восполнения влаги на грядках.
  • Холодная вода от огуречного стресса. Поливают только водой, подогретой до комнатной температуры 22-25 градусов.
  • В сухую жару полив ежедневный, чтобы предотвратить горчинку плодов.

При затяжном и сильном дожде огурцы укрывают пленкой.

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

Среди садоводов до сих пор существуют разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурцов, но это часто указывает на тип стресса, который куст испытывает во время роста. И хотя мы не можем исправить проблему впоследствии, мы можем попытаться избежать следующих состояний, которые являются потенциальными виновниками появления горечи фруктов.

Засуха

Долгие периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать горьким огурцам. В этом случае вы мало что можете сделать, так как жара вам неподвластна, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их горечь.

Соблюдение режима полива огурцов – только теплая вода; частота поливов (в жару — ежедневно, в нормальную погоду — 1 раз в 2-3 дня); в жару почву следует увлажнять интенсивнее, чем в холода; больше влаги нужно вносить на песчаные почвы, меньше на глинистые. И, конечно же, не забудьте покрыть область вокруг корней.

Вентиляция теплицы – необходимо поддерживать оптимальную температуру путем частого проветривания; если жара сохраняется, необходимо затемнить парник, тем самым не допустить попадания на кусты большого количества солнечных лучей; для поддержания оптимальной влажности поставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи у огурцов – слишком мало или слишком много света.

При выращивании в стеклянной теплице можно побелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают комфортный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, пропускающую меньше солнечных лучей.

Избегайте резкого скачка температуры – в холода накрывайте грядки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, на ночь закрывайте двери теплиц. Огурец – довольно непривередливая культура, он не любит, когда разница между дневной и ночной температурой резко отличается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Одной из причин появления горьких плодов опытные садоводы считают скачки температуры.

Не менее интересная статья: Причины бесплодия цветков на огурцах в теплице и на открытом воздухе и как с этим бороться

Бедная почва

Еще одним фактором горечи огурцов является плохая почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцам для хорошего роста нужна почва, богатая органическими веществами. Это будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов. Если ваша почва недостаточно идеальна для этой культуры, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель.

Этот овощ любит много есть, но не переносит высоких концентраций элементов. Здесь важно найти баланс. Растение любит азот, удобрение мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) в начале развития будет очень кстати. Но слишком много азота приведет к горьким огурцам. Хороша также диета из коровяка и птичьего помета, так как внесение в почву фосфора и калия дополнит питание.

Не переусердствуйте и внимательно следите за ростом и плодоношением куста в зависимости от количества и частоты внесения удобрений.

Частая посадка саженцев

Огуречная лиана быстро разрастается и требует много свободного места. При выращивании овоща в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения на расстоянии 30-40 см друг от друга между кустами. Также не допускайте, чтобы огуречные плети вырастали более чем на 1,5-2 метра. Используйте верхний зажим.

Отсутствие солнца

Часто огородники замечают горечь огурцов при длительных периодах сильной облачности и недостатка солнца. Опять же, вы не можете контролировать погоду и недостаток солнца, но правильный выбор места посадки (почва достаточно освещается солнцем, в полдень образуется небольшая полутень) будет способствовать большому урожаю. Если погода прохладная, слишком влажная и пасмурная, огурцы следует выращивать под укрытием, что улучшит имеющееся тепло и свет.

Хотя огурцы растут достаточно легко и с нескольких растений можно получить огромный урожай, для достижения качественных и количественных результатов необходимо обеспечить им хорошие условия выращивания: много солнца, регулярный полив и плодородную почву.

Наследственность

Пожалуй, самая досадная причина, по которой огурцы становятся горькими, — простая генетика. Очень часто это может быть связано со старыми сортами, которые горчат при малейшем нарушении условий выращивания. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда приятны на вкус. Приходится экспериментировать, пробовать новые гибриды. Ведь не зря агрономы работают над созданием и выведением сортов, устойчивых к негативным воздействиям и климатическим опасностям. В основном это гибриды F1.

Рецепты закруток из горьких огурцов

Храните горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Воду рекомендуется менять каждые 2 часа, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.

В остром маринаде

Огурцы по этому рецепту получаются очень пикантными и хрустящими. Вам понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 горошинок черного перца;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 семян кориандра;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 вида водки;
  • 1,3 литра воды;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление еды:

  1. Вымойте все листья и травы. Очистите чеснок.
  2. Удалите семена из острого перца.
  3. Через 8 часов замачивания достаньте огурцы и срежьте кончики.
  4. Поместите в большой дуршлаг и залейте кипятком.
  5. Сразу после этого снова залить ледяной водой на 2 минуты.
  6. На дно стакана положите половину всех трав, чеснок, перец и специи.
  7. Затем плотно уложите огурцы.
  8. Сверху положите вторую половину специй и трав.
  9. Вскипятите воду в кастрюле.
  10. Добавьте к нему соль и сахар. Варить до полного растворения.
  11. Наполните стакан рассолом.
  12. Сверху налейте уксус и водку.
  13. Накройте банку крышкой и поместите в большую кастрюлю для стерилизации.
  14. Варить огурцы в банке около часа.
  15. Свернуть.

В томатном соусе

Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта. Томатный соус подходит как классически, так и с добавками.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г песка;
  • 250 г лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 горошин всех видов;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

Приготовление еды:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Измельчите чеснок в миске.
  3. На дно стаканов добавить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
  4. Затем плотно уложите огурцы.
  5. Сверху положите кольца лука.
  6. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  7. В конце влить уксус.
  8. Налейте маринад в стакан, накройте крышкой и поставьте в большую емкость с водой.
  9. Вскипятите воду и стерилизуйте банки 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
  10. Достаньте банки, закройте и остудите.

С пряностями

Нужны 12 литровые банки или 4 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 500 г сахара;
  • 400 г соли;
  • 250 г зелени укропа;
  • 20 г семян горчицы;
  • 15 г зеленого эстрагона;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин всех видов;
  • 15 г тертого корня хрена;
  • 1,4 литра 9% уксуса;
  • 8 литров воды.

Приготовление еды:

  1. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  2. Укроп и эстрагон вымыть и мелко нарезать.
  3. На дно банок уложите хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистый перец.
  4. Сверху положите огурцы.
  5. Приготовьте маринад в кастрюле. Для этого смешиваем воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до растворения. Затем влить уксус. Снимите с огня после закипания.
  6. Залейте огурцы маринадом.
  7. Накройте банки крышками.
  8. Поставьте на плиту большую миску или кастрюлю с водой.
  9. Поместите в банку-контейнер. Отварить и стерилизовать 20 минут.
  10. После этого закатываете банки.

Можно ли консервировать горькие огурцы: влияние на вкус и рецепты закрутки

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector