Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната — как правильно выбрать, описание и фото урожайных, высокорослых, новинок

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната — как правильно выбрать, описание и фото урожайных, высокорослых, новинок

Содержание

Как правильно выбрать сорт и семена

Прежде чем купить семена перца, необходимо правильно выбрать сорт, причем выбирать его нужно по нескольким критериям одновременно.

  • Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокий или низкий вариант.
  • Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к вредителям и болезням, более распространенным в регионе.
  • Кроме того, необходимо определить сроки созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатическую привязку сорта.

Семена районированных сортов местной селекции лучше покупать на ближайшей семенной станции.

Гибрид или сорт: что лучше и почему?

Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида невозможно собрать семена для последующих посадок, а перец черный способен сохранять в семенах все родительские признаки.

Хотя гибриды более устойчивы к болезням, они дают лучший урожай, но семена необходимо приобретать ежегодно.

Тогда как с обычным перцем можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.

Выбор цвета, формы и размера

Современными селекционерами выведено большое количество сортов перца, разной формы, размера и окраски. Здесь выбор не ограничен, но стоит прочитать описание на упаковке.

В нем указаны не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, густота массы, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, продолжительность хранения и возможность консервирования.

Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10

Благодаря достижениям селекционеров сегодня существует большой выбор сортов. Рассмотрим лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.

Лучшие 10 сортов

  • Любимый абрикос

Отличный высокоурожайный черный перец, подходящий для теплиц и открытого грунта.

Отличается низкорослостью (до 50 см), скороспелостью, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Куст небольшой, компактный, урожайность около 20 плодов с растения.

Болгарский перец конусообразный, блестящий и гладкий, при созревании становится ярко-оранжевым.

Толщина стенки не более 7 мм, средняя масса 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивые к различным заболеваниям.

Агаповский

Растение небольшое, с темными крупными листьями, высотой до 60-70 см. Раннее черное, с крупными слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.

Отличается высокой урожайностью, универсальностью, густотой, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с ярко выраженным ароматом.

Аленушка F1

Отличный гибрид, выведен в России в 1999 году для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Кустарник раскидистый, с крупными листьями, до 150 см высотой.

Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчивый к табачной мозаике.

Перец призматический, массой не более 140 г, толщина стенки 5 мм. Спелый плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятного сладкого вкуса и легкого аромата.

Белладонна F1

Один из самых ранних гибридов, предназначенных для тепличного выращивания, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв м составляет около 15 кг, а средняя масса спелого перца достигает 160 г. Плоды в форме гладкого куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, отличного вкуса. Их можно использовать в свежем виде и для консервации.

Богатырь

Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темно-красными плодами массой примерно 180-190 г.

С кв м собирают до 20 кг крупных мясистых перцев, но выращивать их лучше в теплице.

Звезда Востока шоколад F1

Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеален для тепличного выращивания, где условия полной зрелости будут 100-105 дней.

Урожайность средняя, ​​не более 8 кг с м2, но паприка отличается необыкновенно сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенки 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, блестящие и гладкие.

Оранжевое чудо

Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, массой до 300 г, а урожайность достигает 12 штук с куста.

Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.

Калифорнийское чудо

Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустом (70 см) и крупными красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.

Стенки плодов средней толщины, масса плодов 120-125 г, урожайность около 10 штук с квадратного м. Выращивание в теплице требует строгого соблюдения режима подкормки и полива.

Кардинал F1

Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и сильнорослый, плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перцы созревают за 80 дней, с каждого м2 собирают до 20 кг.

Мартин

Ранний сорт, с плодами среднего размера (80 г), ярко-красного цвета и толстыми стенками. Куст высотой 55-58 см, урожайность высокая, до 15 кг/м2. Сорт устойчив к основным заболеваниям, перцы долго хранятся и хорошо транспортируются.

Ранние

Среди скороспелых также можно подобрать отличные сорта перца для теплицы из поликарбоната.

  • Атлантика F1

Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.

Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с крупными конусовидными красными перцами массой около 200 г.

Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.

Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.

Здоровье

Сорт был выведен в России в конце прошлого века и завоевал солидную популярность среди садоводов. Характерная черта — хорошо растет при слабом освещении.

Кустарники вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходят. Созревает через 90-95 дней после посадки, и с м2 собирают до 5 кг мелких красных перцев. По форме плоды напоминают острый перец, но имеют сладкий и приятный вкус.

нежность

Не менее старый среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен радовать богатым урожаем.

Плоды мелкие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

Никитич

Хороший ранний сорт, с невысоким штамбовым кустом. Перцы прямоугольные, темно-красные, неребристые, массой около 120 г. Урожайность средняя, ​​до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчива к выкладке и неприхотлива в уходе.

Венти

Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с мелкими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.

Растение устойчиво к большинству болезней, подходит для открытого грунта и теплиц.

Ерошка

Растение невысокое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), скороспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвержен болезням, неприхотлив в уходе.

Какаду

Идеален для теплиц, куст высокий сильнорослый, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкилограмма и длины до 30 см.

Сорт дает высокий урожай, до 3 кг с куста, перцы очень вкусные и ароматные, сочные.

Гибрид и настоящий сорт

Если гибрид с маркировкой F1 выращивается в теплице, извлекать из него семена нет смысла. У таких растений плодовые качества не растягиваются на несколько посадок. Это недостаток, ведь каждый год приходится покупать новые семена.

Но есть и преимущества: гибриды хороши высокой урожайностью, а также хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям.

Преимущество этих сортов в том, что их можно повторно выращивать в течение многих лет (точная стоимость зависит от конкретного сорта). Они обычно не капризны к условиям произрастания, устойчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Главный недостаток этого сорта – нестабильная урожайность.

Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта

Чтобы получить красивый перец для подачи с шоколадными, красноватыми или лиловыми фруктами, иногда требуется определенная влажность и температурный режим. Необычным гибридам проще всего поддерживать комфортные условия в теплице.

Оранжевое чудо F1

Раннеспелое Оранжевое чудо F1 дает среднерослые раскидистые кусты в открытом грунте и высокорослые в тепличном выращивании. Урожайность с квадратного метра составляет 10 кг независимо от условий хранения. Плоды гибрида остаются неизменными – средний вес 200 г, толщина мякоти почти 1 см, мякоть плотная, ярко-оранжевая, кубовидной формы – глянцевая, как игрушка, поэтому особенно хороши для свежих закусок и канапе. А вот для рагу, зимних салатов и заморозки вполне годятся гиганты с оранжевыми плодами — сочные, ароматные, кожица не слишком жесткая. По отзывам дачников, гибрид не склонен к сбрасыванию завязей в непогоду, не боится жары и практически не болеет.

Перец Апельсин Чудо F1

Декоративность плодов гибрида Апельсин Чудо F1 неоспорима — вкусна на кустах, аппетитна в салатах

Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо. Посев на рассаду в конце февраля. Посадка в теплицу из поликарбоната в конце апреля. Плоды кубической формы. Толстый, сочный, вкусный.

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Шоколадка F1

Для тех дачников, которые устали от овощной классики, селекционеры предлагают среднераннюю селекцию душистого перца Шоколад F1. На грядках красно-желтого перца в теплице сорт будет смотреться достаточно контрастно – коричневатые квадратные плоды с толстой мякотью (8 мм) аппетитно смотрятся в свежих салатах, хороши для заморозки. При тушении и мариновании кожица на шоколадных оттенках тускнеет, поэтому Шоколад F1 лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Плоды гибрида весят около 100–140 г, урожайность достигает 8 кг с 1 кв м. Этот перец ценится за отличный иммунитет и ярко выраженный стойкий аромат.

Сбор урожая был в середине августа. Срывать перцы до технической спелости не хотелось, да и производитель рекомендует собирать плоды, когда они приобретут настоящий шоколадный оттенок. Но погодные условия были не очень благоприятны для перцев, и в 35-градусную жару перцы начали подгорать. К счастью, весь урожай не пострадал — плоды коричневатые, крупные, количество семян в норме, но перегородки достаточно крупные, но мы легко все это убираем и получаем в дополнение к овощному салату замечательный необычный перец. По вкусовым качествам этот перец просто превосходен: он сладкий, сочный, и его можно с удовольствием похрустеть как самостоятельный продукт.

Перец шоколадный F1

Перец Шоколадный F1 с мясистыми плодами кубической формы создан специально для ценителей необычных овощей

Основные параметры выбора

Перец — очень теплолюбивое растение, требовательное к свету и влажности, имеет длительный вегетационный период. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных районах, обычно выращивают рассадным способом, высаживая рассаду в возрасте 60-70 дней на постоянное место. Время высадки рассады определяется в зависимости от типа конструкции теплицы и ее технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает в себя поддержание оптимальной температуры, полив, подкормку, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения и защиту от болезней и вредителей.

Максимальный результат посадки в открытый грунт в основном возможен в регионах с продолжительным и жарким летом
Максимальный результат посадки в открытый грунт в основном возможен в регионах с продолжительным и жарким летом

В условиях резко- и умеренно-континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте — теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

Урожайность и товарность плодов зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава почвы и интенсивности применяемой агротехники.

В Госреестр РФ по состоянию на 2021 год включены:

Тип культуры Толпа людей Объяснение
Острый перец 119 сортов и гибридов Предназначен для выращивания в частных хозяйствах по всей стране, подходит как для открытого, так и для закрытого грунта
Сладкий перец 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы исключительно для выращивания в условиях защищенного грунта

Ассортимент представленного к продаже семенного материала намного шире и включает не только официально признанные сорта, но и сорта неизвестного происхождения. Чтобы не стать жертвой недобросовестной рекламы при покупке, надежнее выбирать и покупать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрокомпаний, имеющих соответствующую лицензию (СеДеК, Поиск, Аэлита, Гавриш и т.д.на), или научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ, ФНЦО и др.).

40 лет назад сладкий, также известный как болгарский, перец был относительно редкой культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для теплиц, стал «Винни-Пух» (включен в Госреестр РФ в 1981 году).

Растения Винни-Пуха низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической спелости через 107-111 дней
Растения Винни-Пуха низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической спелости через 107-111 дней

Наиболее подходящими сортами перца для теплиц из поликарбоната владельцы конструкций такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Хрустальный», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Апельсиновое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения зарубежной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость теплиц из поликарбоната, их конструкция имеет ряд преимуществ:

  • максимальная пропускная способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть конструкции можно придать любую форму;
  • высокая устойчивость к влаге и экстремальным температурам;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние несколько десятилетий появилось много отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые появились как в России, так и в других странах постсоветского пространства. При выборе сортов перца для теплиц овощеводы-любители отдают предпочтение скороспелым, формирующим небольшой компактный куст. О тонкостях их выращивания вы можете узнать из следующего видео:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые сорта, чтобы лучше использовать вертикальное пространство и получать больше урожая. Украинский овощевод подробно рассказывает о тепличном выращивании перца высокого «Соломон F1» и особенностях его подвязки:

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки рассады перца, то поспешите! Среди разновидностей паприки выделяются такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок созревания которого составляет около 120 дней после высадки рассады, был выведен почти сто лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности.

Кусты отличаются сильнорослостью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину более 6 см. У них сочная мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

В начале созревания плоды имеют зеленый цвет, затем краснеют и становятся ломкими. Урожайность достигает 10 кг с квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды перца черного «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-х годах прошлого века молдавскими селекционерами. При среднем сроке созревания 150 дней урожайность с квадратного метра составляет 7 кг.

Отлично подходит для употребления в сыром виде, тушения, гриля.

3. «Ласточка»

Один из сортов, который оптимально подходит для выращивания в теплице. Плоды отличаются формой конуса с плотной кожицей.

Вес варьируется от 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают зеленого, желтого и красного цвета, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов итальянского происхождения. В середине сезона урожай собирают на 130-й день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают размера 10 см и веса 150 грамм, они красного цвета.

Отлично подходит для фарширования мяса, риса и овощей благодаря нежной, но не очень тонкой кожице. Из-за своей продолговатой формы он больше похож на острый перец.

5. «Белое золото»

Скороспелый перец, созданный для суровых северных районов российскими учеными. Сейчас он получил широкое распространение в средней и средней полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными желтыми плодами кубической формы массой до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды используют для приготовления лечо, салатов и начинки.

6. «Подарок Молдовы»

Молдавский перец, известный с 1970-х годов, прекрасно культивируется на всей территории России, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительнее выращивать на солнечных участках с открытым грунтом.

Небольшие кустики позволяют получать плоды, выращивать перцы даже в горшках на балконах. Плод к моменту созревания приобретает ярко-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай через 120-125 дней. Плоды пригодны для консервирования благодаря небольшим размерам, 8-10 см и массе 90-120 грамм.

Как выбрать самый лучший и высокоурожайный вид?

Как выбрать лучшие сорта сладкого толстостенного перца для выращивания в теплице?
При выборе лучших семян перца необходимо учитывать ожидаемый результат – размер плодов, их цвет, вкус, сочность, возможность использования в свежем или консервированном виде и продолжительность хранения. Наиболее важные правила выборов:

  1. Короткий вегетационный период растения, чтобы плоды полностью созрели до того, как осенью начнутся заморозки.
  2. Самоопыление, способность образовывать завязи будущих плодов в закрытых теплицах.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в регионе.
  4. Высота и компактность куста культурного растения должны соответствовать высоте и размерам теплицы. Высокорослые сорта выращивают в больших теплицах; Низкорослые, компактные растения подходят для небольших теплиц.
  5. Варианты должны соответствовать вашему региону.
  6. Хорошие товарные качества — возможность хранения, заморозки, консервирования, транспортировки без потери вкусовых и полезных свойств.
  7. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, характеризующимся перепадами температур.



Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири жаркий сезон длится не очень долго, поэтому раннеспелые сорта лучше всего подходят для выращивания перца в тепличных условиях. Многие агрокомпании также специально для Сибири вывели гибриды сладкого перца.

Семена перца, предварительно замоченные на 8 часов в растворе циркона, высаживают в небольшие стаканчики.

Перец сажают с середины февраля до середины марта. Необходимо подготовить почву – перегной, торф, песок и дерновую землю. Семена овощей можно высевать в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания почвы, но чрезмерный полив может привести к загниванию семян.

Через 10-12 дней появятся первые всходы, а когда растение немного подрастет можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перца, выращиваемые в Сибири:

  • Сибирские сапоги;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • восточный рынок.

Сорта перца средне- и раннеспелые, средняя высота растения 60-80 см, окраска плодов преимущественно красная, различных оттенков. Вес перца горошком разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (сибирский формат).

Лучшие сорта перца для теплиц: описание с фото характеристика — сад и огород своими руками
Перец для теплицы из поликарбоната лучшие сорта
Сорта перца для теплицы: высокие, урожайные, новые

Ранние сорта сладкого перца для теплиц

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть осторожным, так как каждый сорт отличается потребностью в световой энергии, и при отсутствии необходимого количества ожидаемый урожай может не дать. Если теплица имеет подсветку, этот параметр можно не учитывать.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице вы не сможете вырастить сорта, не районированные для вашего региона. Покупайте местные семена. Семена лучше покупать в ближайшем семеноводческом хозяйстве.

Покупайте местные семена
Покупайте местные семена

Раннеспелые виды хорошо приживаются и растут в разных условиях. У этого растения крупные листья и плоды. Четыре месяца до биологической зрелости — оптимальное время для любого сорта. Садоводы считают этот сорт одним из самых урожайных. В среднем это 4 килограмма с куста за сезон. В теплицах сорт хорошо себя чувствует даже в регионах с неустойчивым климатом, таких как Сибирь и Подмосковье. Плоды яркие с достаточным количеством семян, достигают массы 120 грамм. Прочные стебли могут выдерживать несколько овощей, не сгибаясь и не ломаясь.

Добрыня Никитич – продукт, благотворно влияющий на организм человека. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Сорт, кроме всего прочего, отлично подходит для консервирования и приготовления вкусных блюд. Садоводы в отзывах отмечают неприхотливость растения и его устойчивость к внешним факторам. Добрыня Никитич практически не подвержен ряду заболеваний, характерных для таких культур. Это один из самых продаваемых вариантов на рынке. Сладкий вкус не нравится некоторым дегустаторам, но большинство оценивает его на высшем уровне.

Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц

вырастить перец в открытом грунте сложнее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.

При выборе сорта сладкого перца важно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Вегетационный период. Овощ должен успеть созреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
  2. Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, а вот в теплице культура способна к самоопылению.
  3. Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от размера комнаты.
  4. Устойчивость к болезням, экстремальным температурам. Иммунитет у культуры крепкий, но при неправильном уходе она начинает болеть.

Перед посевом семян обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семена без повреждений. Некоторые цветоводы обрабатывают семенной материал от бактерий путем покрытия. Эти семена не нужно замачивать.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Умеренно-континентальный климат, под влиянием которого находится большая часть России, не подходит для такой теплолюбивой культуры, как сладкий перец. Рекомендуется выращивать его в теплице из поликарбоната.

При покупке семян желательно сразу обращать внимание на условия выращивания и выбирать только тепличные сорта.

Князь серебряный

Раннеспелый сорт. Начинает плодоносить через 110-116 дней. Формирует куст высотой 70 сантиметров. Плоды одинаковые, идеальной конусовидной формы, слегка ребристые, свисающие. Окрас — сначала светло-кремовый, затем — красный. Вес овоща 100-110 грамм.

Принц серебро

Аленушка

Средняя культура. Начинает созревать через 125 дней. Образует хорошо облиственный стебель высотой 1 метр. С каждого растения можно собрать 1,8 килограмма урожая. Плоды имеют форму слегка усеченной пирамиды. Цвет — изначально желтый, при созревании — ярко-красный. Масса каждого овоща 90-102 грамма. Гибрид не поражается вирусом табачной мозаики.

Атлант

Полуштамбовая, низкорослая культура (длиной 0,4 метра). Имеет крупные (массой 110-155 грамм), продолговатые плоды с толстыми стенками. Урожай собирают через 110-140 дней. Овощи вначале светло-зеленые, позже – ярко-красные. Вкус сладкий и сочный.

атлантический перец

Геркулес

Гибридная культура, выведенная французскими селекционерами. Овощи крупные, толстостенные, кубические, четырехкамерные. Урожай можно собирать через 80 дней. Один куст дает 3,5 кг паприки. Вес плода – 182-220 грамм, длина – 12 сантиметров. Цвет от зеленоватого до красного. Характер способен надолго сохранять товарный вид, вкус и аромат.

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт выведен в Голландии. Начинает плодоносить через 96-109 дней. Образует куст длиной 1 метр. Овощи крупные, толстостенные, кубической формы, ярко-оранжевые. Вес одного 200-250 грамм, длина (ширина) 10 сантиметров. С куста можно собрать 4 килограмма урожая.

Оранжевое чудо

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц известны своей выдающейся урожайностью. Если стандарты сортов превышают стандарты оригинаторов семян, вы обязательно захотите посадить такие перцы на своих тепличных грядках.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим садоводам более 15 лет. Фиеста F1 – среднерослый индетерминант с урожайностью до 20 кг с 1 кв м. У гибрида хорошие на вкус плоды могут быть кубовидной и призматической формы, перцы массой от 100 до 170 г. Цвет кожица плода от светло-желтого до оранжевого цвета. Ароматное со сладкими нотками мясо (толщина стенки 7-8 мм) Фиесты остается вкусным даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1

Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, появившаяся в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных сортов. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плода до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка перца кубической формы порадуют любителей витаминного овоща: плотная, сладкая мякоть непременно впишется в лечо, салаты и острые закуски. Ливадия F1 можно тушить вместе с овощами и замораживать. Гибрид хорошо растет в открытом грунте, но очень продуктивное выращивание – до 10-12 плодов с куста возможно только в теплице. Средняя урожайность Ливадии F1 составляет 12–15 ц/м2 в зависимости от регулярных подкормок и влажности почвы. Заслуживает внимания и иммунитет гибрида – табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, ливадии не страшны.

Видео: перец Ливадия F1

Руза F1

Ультраскороспелый гибрид (созревает на 82-й день от даты посева) Руза F1 известен своей сверхурожайностью – до 22 кг с 1 кв м. Характеризуется продолжительным плодоношением, при этом плоды средние по урожайности размер – не более 90-100 г, конусовидный, красно-оранжевый; мякоть кислая, богатая клетчаткой, кожица твердая. Осень достойна внимания любителей фаршированного перца и лечо. Руза F1 отличается хорошей прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Гибрид редко болеет вершинной гнилью, но без профилактики болеет вертициллезным увяданием.

Перец Руза F1

Как отмечают садоводы, даже последняя волна плодоношения Руза F1 характеризуется скорректированными, мясистыми плодами с заостренным кончиком – без мелочи и кривых перчиков

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector