Выращивание грибов в теплице: как собирать урожай круглый год
Содержание
- 1 Плюсы выращивания грибов в теплице
- 2 Когда и как собирать шампиньоны в теплице
- 3 Какие грибы можно выращивать
- 4 Фаза роста
- 5 Полезные советы
- 6 Какие стеллажи поставить в теплице?
- 7 Тепличные условия
- 8 Подосиновик
- 9 Грузди
- 10 Лисички
- 11 Высаживание мицелия
- 12 Оборудование для разведения грибов
- 13 Технология выращивания вешенки
- 14 Некоторые нюансы разведения шампиньонов
- 15 Особенности выращивания
- 16 Опята
- 17 Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1
- 18 Обустройство и подготовка теплицы своими руками
- 19 Общие характеристики белого гриба
- 20 Шиитаке
- 21 Достоинства и недостатки
Плюсы выращивания грибов в теплице
Самым большим преимуществом выращивания грибов в теплице является возможность заниматься этим круглый год. Но выращивание тепличных грибов имеет много других преимуществ:
- Здоровье и безопасность. Грибы способны поглощать вредные вещества из воздуха и почвы. По этой причине они не собираются возле автомагистралей и в промышленных зонах. Выращивание грибов в теплице исключает возможность отравления.
- Минимум финансовых вложений. Основные расходы идут на закупку посадочного материала и оборудования для теплицы.
- Прибыльность. Выращивание грибов может стать дополнительным или даже основным заработком, так как продукт пользуется спросом. Выгоднее освоить разведение подберезовиков, подосиновиков и подосиновиков, но неплохой доход принесут и вешенки с шампиньонами.
- Осень вне сезона. При правильных условиях грибы растут независимо от времени года.
Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание шампиньонов дома в теплице сможет даже новичок в грибоводстве.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Урожай грибов собираем до того, как с ножки отделится пленка: такие грибы долго хранятся, не теряя своих свойств и запаха.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице
Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 дней нарастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, затем грибов становится меньше, но через 10 дней объемы снова увеличиваются.
Собираем шампиньоны, скручивая, держа грибы за ножки и немного прижимая их, иначе повреждаем грибницу. Ямки, образовавшиеся после выкапывания гриба, немного присыпают грунтом.
Как видите, выращивать грибы в теплице может любой начинающий грибник, главное приготовить правильный компост и создать условия выращивания.
Наконец, не используйте грядку после культивируемых грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новой грибницы болезнетворными микробами. Компост из грибов лучше использовать при выращивании садовых культур.
Какие грибы можно выращивать
В тепличных условиях хорошо себя чувствует практически любая грибная культура. Проще всего обрабатывать неприхотливые вешенки и шампиньоны в теплице из поликарбоната. Это самые популярные грибы для выращивания в теплице.
Но при желании и терпении в тепличных условиях действительно можно разводить такие грибы, как:
- гриб;
- лисички;
- разные сорта грибов;
- шиитаке.
Технология выращивания грибных культур различна. Необходимо заранее определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. При хорошем мицелии в теплице могут расти подосиновики, подберезовики, подберезовики и рыжики.
Фаза роста
Уже через четыре дня можно увидеть признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверить, прижился ли он. Для этого подложку приподнимают в нескольких местах в поисках тонких нитей. Если их много, то все хорошо. Не хватает — увеличьте температуру.
Бумагу можно снять еще через 14 дней. Его заменяют укрывным грунтом слоем до 3 см.
Как приготовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. Почва должна иметь рыхлую структуру. Поливают через день, но так, чтобы вода не проникала в субстрат.
Через три недели после посадки, когда мицелий наполовину вырос, пора взрыхлить покровный грунт и понизить температуру в помещении до 16°С.
Важно поддерживать влажность на высоком уровне и оберегать грибок от сквозняков.
Полезные советы
Чтобы построить теплицу и безопасно выращивать в ней грибы, следует учесть ряд рекомендаций от специалистов:
- Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, так как он легкий и прочный. Кроме того, такой материал не боится коррозии, и на нем не образуется плесень даже в условиях повышенной влажности. По тем же причинам в мицелии должны быть установлены алюминиевые стеллажи и стеллажи.
- Для улучшения теплоизоляции пол следует застелить вспененным полиэтиленом или другим материалом с аналогичными свойствами. Кроме того, необходимо уделить внимание герметизации теплицы, так как любые щели и дыры в укрытии ведут к снижению уровня тепла, а значит, к увеличению расходов на отопление.
- Теплица, где планируется выращивать грибы, не может иметь прозрачную или прозрачную крышу. Он должен быть построен или перестроен таким образом, чтобы входящий свет был слабым. Для этого можно использовать несколько хитростей:
- разрисовать мелом прозрачный потолок;
- покрасьте потолок и стены специальной лентой или сеткой;
- штора из синтетической полупрозрачной ткани.
- В любом мицелии всегда сыро и сыро, поэтому стоит регулярно проводить дезинфекцию, чтобы не допустить появления плесени и размножения паразитов.
Если нужно организовать дополнительное освещение внутри теплицы, можно установить люминесцентные лампы.
Какие стеллажи поставить в теплице?
В теплице нужно установить стеллажи или стеллажи в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида гриба. Мебель может быть из дерева или металла, но второй вариант предпочтительнее. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях повышенной влажности. Кроме того, стойки можно легко изготовить из металлолома, например, используя обрезки арматуры.
Некоторые виды грибков могут поселиться на древесине и вызвать ее быстрое разложение, поэтому вполне вероятно, что срок службы деревянных полок будет недолгим.
Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так что если вы планируете разводить их на поддонах, в теплице стоит разместить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более практичной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.
Если планируется выращивание грибов в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стеллажи, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают размещать их прямо на полу теплицы.
Подставка для подвешивания сумок с подкладкой
Тепличные условия
Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не отличаются. Разводить колонии грибов можно в конструкции из разных строительных материалов. Для этого используются деревянные стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.
Для создания подходящего микроклимата теплицы оборудуются:
- отопительные системы отопления, желательно водяного типа;
- вентиляционные установки и оборудование для подачи пара;
- Лампы «дневного света» с рассеянным светом или фитолампы с естественным спектром.
Каждый осветительный прибор имеет свой радиус освещения, их общее количество определяется исходя из площади теплицы.
Грибы требуют частого увлажнения, которое осуществляется с помощью шприца. Если теплица имеет большую площадь, в ней следует установить специальные устройства для распыления влаги. Для небольших объемов это можно сделать вручную.
обеспечение высокого уровня влажности позволяет получить емкости с водой, размещенные в теплице на расстоянии 1,5 друг от друга. Этот метод обеспечивает дополнительную циркуляцию влаги.
От того, какие грибные культуры вы будете выращивать и каким способом, зависит устройство внутренних конструкций – вешалок или полочных стеллажей.
С осени необходимо герметизировать теплицу для поддержания комфортного микроклимата:
- тщательно заклеить скотчем повреждения покрытия;
- зазоры между каркасной частью и основанием заделайте герметиком;
- проклеить дверные проемы и клапаны герметиком и оборудовать запорными элементами.
Для утепления теплицы можно собрать вторую схему покрытия. Для этого внутри теплицы устанавливаются арки из полимерной трубы или стеклопластиковой арматуры и покрываются укрывным материалом.
Размеры арок не должны мешать установке стоек и свободному перемещению. Для этих целей также используются поликарбонатные листы – они крепятся с внутренней стороны каркасной конструкции. Воздушная прослойка между листами обеспечит отличную теплозащиту.
Помимо улучшения теплоизоляционных свойств теплицы, укрывной материал позволяет защитить нежные шляпки грибов от солнечных ожогов. Климат в контуре двойного навеса будет стабильным, вне зависимости от погодных условий на улице.
Теплица с открытой полупрозрачной крышей не подходит для выращивания грибных культур – они не любят яркого солнца. Теплица переоборудуется таким образом, чтобы освещение было приглушенным.
Этого эффекта можно добиться несколькими способами:
- покрасить прозрачную крышу теплицы известью или мелом;
- окрасить потолок и стены клеевой пленкой или сеткой;
- штора из полупрозрачного материала из искусственных волокон.
Для защиты грибных посадок от солнечных ожогов можно выбирать для утепления не прозрачные, а матовые или цветные листы поликарбоната. Весной, если вы решили заменить грибные культуры огородными, просто снимите листы и уберите их перед зимой.
Подосиновик
Боровик – лесной гриб, относится к трубчатому типу и растет в смешанных лесах.
Характеристика
Цвет шляпки зависит от условий произрастания, чаще он оранжевый или красный. Вырастает до 30 см и сидит на толстой легкой ножке. Крепкая мякоть имеет специфический аромат. Грибок ассоциируется с розовым, но быстро чернеет. Средняя урожайность 5-15 грибов с 1 кв м. При правильном уходе урожайность сохраняется в течение 4-5 лет.
Особенности посадки и ухода в теплице
Наиболее часто используется злаковый мицелий. Зерно, зараженное спорами грибов, выступает в качестве стартового питательного субстрата. Посадки должны быть защищены от сквозняков и поддерживать высокую влажность. Для достижения максимальной эффективности мицелия рядом с посадками следует размещать осины или другие лесные деревья.
Грядки закладывают с мая по сентябрь. Влажный компост смешивают с растительным материалом и накрывают полиэтиленом. Уход заключается в поддержании постоянной влажности воздуха и субстрата. При высыхании мицелий погибает.
Грузди
Грибы в теплице, выращивание которых приносит много удовольствия, могут стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Но выращивание груздей не очень популярно и большого урожая они не дают. Грузди – это настоящий съедобный гриб. Они растут в симбиозе с корневой системой деревьев и снабжаются питательными веществами.
Характеристика
Гриб имеет воронкообразную шляпку диаметром 17-18 см, края которой завернуты. Шляпка покрыта слизью, опирается на цилиндрическую ножку. При разрезании млечный сок имеет резкий вкус. Средняя урожайность составляет 5-15 некрупных грибов с 1 кв м. Такая интенсивность созревания сохраняется в течение 4-5 лет.
Существует несколько распространенных вариантов:
- Черный – характеризуется темной центральной частью, хрупкой мякотью, серой на изломе.
- Желтый – имеет липкую, гладкую соломенно-желтую шляпку с рельефными коричневыми пятнами.
- Красно-коричневый имеет тусклую липкую шляпку со сладким вкусом. Мякоть бело-красная с быстро исчезающим рыбным запахом.
Особенности посадки и ухода в теплице
Вы можете купить мицелий в интернет-магазинах или приготовить его из спор собранного гриба. Участок следует удобрить торфом. На участке рядом с теплицей обязательны лиственные растения старше 4 лет.
Посев мицелия проводят с мая по сентябрь. Для выращивания необходимо создать параметры, близкие к диким условиям. При посадке в грунт уход заключается в поливе укрывного деревца. Посаженные в пакеты грузди должны поддерживать температуру примерно 20℃.
Лисички
Грибы лисички имеют размер от малого до среднего, могут весить до 90 г, имеют выпуклую форму с волнистой шляпкой, которая соединяется с плотной ножкой. Сорт относится к грибам, для которых термическая обработка необязательна. Возможность употребления в сыром виде позволяет получить максимальную пользу от входящих в состав веществ.
Характеристика
Внешне они представляют собой вывернутый наизнанку зонт. Шляпка гладкая, нежная, золотисто-оранжевого цвета с зубчатыми краями. Он срастается со стеблем, а диаметр шляпки колеблется в пределах 5-10 см. Под шляпкой находятся раздвоенные шипы с тупыми краями, спускающиеся к золотисто-оранжевому твердому стеблю. Мякоть гриба бледно-белого цвета и имеет фруктовый аромат с оттенками абрикоса и персика.
Они растут рядом с елями, соснами, буками и дубами, срастаются с корнями деревьев грибницей. Среди съедобных видов наиболее популярны лисички граненые и бархатистые. Урожайность при хорошей организации участка может быть до 100 кг с 1 га посадки. В течение 5 лет урожайность сохраняется на высоком уровне, но по мере истощения субстрата урожайность падает до 50 кг.
Особенности посадки и ухода в теплице
Можно посадить лисички, используя шляпки, настойки из шляпок или мицелия:
- Увядшие шляпки старых грибов удаляют и раскладывают на влажной почве.
- Для приготовления настойки шляпки заливают водой и добавляют несколько столовых ложек сахара. Размягченные шляпки процеживают и заливают участок настойкой.
- Добыть мицелий можно самостоятельно, перекопав почву рядом с грибом в лесу. Грибницу необходимо увлажнить и посадить на новое место.
Чтобы вырастить грибы лисички в теплице, можно выкопать грибницу в лесу.
Сложность выращивания лисичек на участке заключается в необходимости имитации диких условий. Нужно сделать почвосмесь аналогичную корневой зоне. Высаживать мицелий следует в начале лета, когда установится теплая погода. Рост хвойных деревьев рядом с теплицей гарантирует лучшую приживаемость растительного материала и высокие урожаи.
Высаживание мицелия
Высаживать пора, когда температура внутри субстрата снизится до 26°С. Хранить мицелий можно около 6 месяцев при температуре до 4°С.
Грибницу делят на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.
Накрыть бумагой или другим впитывающим материалом. Не забывайте через равные промежутки времени смачивать покрытие водой.
Оборудование для разведения грибов
выращивание грибов в теплице для собственного потребления – это одно. Но если вы хотите упростить процесс выращивания, вам необходимо профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизни мицелия.
Грибной мицелий можно приобрести
- Вентиляция и кондиционирование. Он включает в себя комплект фильтров для очистки воздуха, теплообменники, нагреватели, вентилятор для циркуляции и узел забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
- Система подачи пара. Используется для увлажнения воздуха. Это особенно актуально зимой.
- Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
- Автоматический климат-контроль. Автоматически контролирует уровень влажности и температуры.
- Автоматические поливочные устройства.
Система автоматического полива теплицы
Технология выращивания вешенки
Легкие и вкусные вешенки легко выращивать и продавать. Их всегда хорошо берут: для засолки, маринования, салатов и для тушения. Именно поэтому в супермаркетах эти грибы всегда занимают самые видные полки – как самый раскупаемый товар. Поэтому они хорошо приживутся у знакомых и на соседнем рынке, если еще и убедят покупателей в том, что эти вешенки — исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.
Хорошо выращивать вешенки в теплице, где овощи обычно выращивают с апреля по сентябрь. Именно тогда, когда она пуста, в нее можно поместить субстратные блоки с грибами. Или начать выращивать этот вид грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – они очень похожи по климатическим параметрам.
Подготовка грибницы
Итак, вся суть выращивания вешенки заключается в следующем: готовятся деревянные палочки, которые заражаются специальной грибницей. Работу с ними желательно начинать уже в ноябре, чтобы зимой можно было собрать первый урожай. Такие брусья необходимо обустроить в подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать грунтом. После этого их засыпают слоем опилок, или мешковины, и снова слегка присыпают грунтом. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности около 90%. Как только грибница начнет активно расти, температуру нужно понизить до +2°С, а когда вешенки подрастут, снова повысить.
Мешки, если в них выращивают вешенки, следует располагать только на чистой полиэтиленовой пленке, которую кладут поверх гребней – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с проходами между рядами 50-60 см. Если используются стержни, их необходимо разместить на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.
Уход за тепличной вешенкой
Самое главное при выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто использовать традиционное опрыскивание водой.
Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Самое главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали непосредственно на грибок, а также не вызывали перегрева воздуха. Поэтому в особо жаркие дни можно немного затемнить парник ветками, маскировочной сеткой или облить раствором мела.
Нормальный температурный режим для вешенки – поддержание температуры до 25°С, только так будут расти плодовые тела. И даже в абсолютно неотапливаемых теплицах вешенки будут расти и плодоносить до конца ноября, пока блоки субстрата полностью не промерзнут. Но весной они снова плодоносят, как только температура в теплице будет 8°С. Кстати, если она ниже 10°С, мешки с вешенками нужно реже опрыскивать водой, иначе грибы сразу сгниют и погибнут от низкой температуры – это будет видно по желтизне пакетиков.
Также важно следить за состоянием этого грибка, и, изменяя его, уметь распознавать ту или иную проблему, решать ее попутно. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу, открыв окно и двери. Да и в жару не помешает делать это каждый вечер для лучшего воздухообмена.
Кстати, мясо и размер вешенки напрямую зависят от ухода: чем ниже температура в теплице, тем дольше будет оборот урожая из-за медленного роста грибов, но тем лучше качество и размер вешенки грибы сами будут.
Так примерный оборот культуры вешенки в теплице составляет 1,5-2 месяца в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай появится с 3-4 волны плодоношения, что само по себе составляет 45% от массы готового субстрата.
Некоторые нюансы разведения шампиньонов
На сегодняшний день выращивание грибов в теплице является довольно популярным и очень прибыльным бизнесом. И больше всего для этого подходят шампиньоны, так как они стоят намного дороже любых других грибов.
Более того, московские огородники разработали свою методику выращивания шампиньонов: строят специальные комбинированные 4-х сторонние теплицы с печным, газовым или электрическим отоплением и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после окончания оборота свободная площадь теплицы используется для выгонки ранних овощей.
Подготовка грибницы
Итак, в первую очередь нужно купить мицелий и приготовить для него специальный компост из конского навоза (в крайнем случае коровьего) и соломы. Для этого солому слегка увлажняют, добавляют в нее мочевину и суперфосфат. Эту процедуру необходимо повторять в течение нескольких дней. После этого в готовую кучу следует поместить навоз, а поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воду. И снова несколько раз перемешать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно высаживать мицелий.
Как узнать, что перегной готов к использованию? По внешнему виду он будет иметь мелкозернистую структуру, будет похож на траву, а цвет навозной массы будет темно-коричневым. Пока весь запах аммиака не исчезнет. Сам перегной необходимо уплотнить так, чтобы общая толщина слоя компоста составляла ок. 20 см.
Теперь можно приступать к посадке мицелия. Высаживать следует частями, по 2-3 м3, всегда в виде сетки на расстоянии 30 см друг от друга. И после этого все засыпается удобрением и слегка утрамбовывается. Как только мицелий укоренится, а это 15-20 дней, компостную землю следует засыпать обычной землей толщиной до 5 см.
Мицелий следует укладывать так. Как только температура в компосте падает ниже +30°С (ее можно измерить обычным уличным термометром), вносят мицелий. После этого готовую смесь необходимо разлить по полиэтиленовым пакетам и расставить по всей теплице. Грибы можно выращивать и в деревянных ящиках, тогда на поверхность вносится торфяная присыпка слоем 5 см и слегка смачивается водой. А вот мешочки с шампиньонами нужно расположить вертикально, а по всей плоскости сделать небольшие надрезы, длиной 8-10 см и на расстоянии до 20 см друг от друга.
Грибы начинают плодоносить на 5-й неделе после засыпания на основной грунт, и продолжают в течение трех месяцев.
Особенности выращивания
Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании вы можете заполнить теплицу любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиными ушками.
Грибы хорошо подходят для теплиц — в таких условиях они меньше всего нуждаются в уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать огромные урожаи в теплицах.
Вешенки
В теплицах метод размножения древесных грибов на кирпичах применяют редко, потому что для зарастания бревна мицелием требуется много времени. Вешенки обычно выращивают в полиэтиленовых пакетах, наполненных почвенной смесью – такой прием позволяет иметь урожай грибов круглый год.
Сначала нужно приготовить питательную смесь. Для этого можно использовать разные органические компоненты, главное соблюдать пропорции:
Основные ингредиенты (%) | Добавки (%) | |
Для зарядки | Для минерализации | |
Скорлупа подсолнуха — 90 | Соевая мука — 5 | Измельченный мел — 5 |
Пшеничная солома — 85 | Окрашенные стебли гороха или фасоли — 13 | Измельченный мел — 2 |
Кукурузная солома — 45, капустные стебли — 45 | Бран — 6 | Гипсовый порошок — 3, мел тертый — 1 |
Опилки лиственных пород — 45, стружка — 45 | Бран — 8 | Измельченный мел — 2 |
Для предотвращения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» или «Бенлат» в соотношении 10 г процентов почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» — 2,5 г процентов от питательной среды. Сухие ингредиенты измельчают на кусочки размером не более 5 см и тщательно перемешивают. После этого их пропаривают в кипятке, сушат.
Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Субстрат, смешанный с мицелием, упаковывают в полиэтиленовые пакеты объемом 5–15 кг. Наполнять пакеты можно слоями – 5 см питательной смеси и 0,5 см растительного сырья. В стенках мешков на расстоянии 10-15 см делают надрезы длиной до 2 см. Через эти отверстия начнут прорастать вешенки.
Размер грибовидных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше всего сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты размещают на стеллажных полках или крепят к вешалке, установленной под крышей теплицы.
уход за вешенками в теплице не представляет особой сложности:
- До появления первых всходов грибам необходима темнота, поэтому прозрачные части теплицы необходимо зашторить. Температурный режим соблюдается в пределах 20–25 градусов Цельсия.
- При появлении в щелях беловатых нитей и мелких грибочков температуру снижают до 15 градусов. Влажность поддерживается так, чтобы показатель не опускался ниже 90 процентов.
- Созревшие вешенки не срезают – необходимо каждую семью выбить из почвосмеси.
Когда все созревшие грибы будут удалены, субстрат заливают водой и повышают температуру до 25 градусов. Через несколько дней появятся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи самые обильные, четвертый беднее. После почвенная смесь переходит в компост. Его можно вносить сразу в качестве подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать использованную почвосмесь под корни ровным слоем.
Еще один эффективный метод – выращивание различных грибов, в том числе вешенок, в брикетах. Этот вариант предполагает выращивание грибов на основе спрессованного в блоки субстрата.
Этот способ экономичен с точки зрения площади и трудозатрат, так как вы сразу получаете брикет питательной смеси с посевным материалом и проросшим мицелием.
Блоки бывают маленькие – от 2,5 кг и большие – по 20 кг. Брикеты укладывают в емкости на стеллажи, предварительно проделав в субстрате несколько отверстий, и накрывают листами бумаги или другого гигроскопичного материала, которые регулярно опрыскивают из пульверизатора. При появлении первых всходов покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение также осуществляется из шприца.
Опята
Опята успешно выращивают в теплице. Естественное место выращивания – пещеры и пни. Встречаются в природе с октября по декабрь.
Характеристика
Для домашнего выращивания подходят два сорта: зимний и летний. Зимний сорт имеет отличные вкусовые качества. Шляпки ржаво-коричневого цвета и достигают 9 см в диаметре. Летние грибы меньше по размеру, но имеют более мягкий вкус и подходят для употребления в свежем виде.
Особенности посадки и ухода в теплице
Мицелий действует как растительный материал. Для выращивания на пнях необходим прочный деревянный брус диаметром более 15 см. Пень должен быть пропитан влагой как внутри, так и снаружи. Участок выращивания пригоден для использования в течение 5 лет. Выращивание грибов связано с риском заражения ряда растущих деревьев. Прорастание грибницы в корневую систему приведет к гибели культуры.
Использование тепличных условий позволяет получить максимальный урожай за счет большой площади. Поверхность почвы выстилают полусгнившими бревнами и увлажняют споровой болтушкой. Посадки следует поливать ежедневно с полудня до вечера с периодичностью в 1 час. Мицелий будет готов к уборке с середины июня. Плодоношение продолжается до осени.
Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1
В современном сельском хозяйстве все более популярной становится технология выращивания шампиньонов. Поскольку выращивание этой культуры носит сезонный характер, не каждый огородник или дачник готов заниматься этим направлением. Однако грибы можно выращивать круглый год, если организовать на участке тепличный комплекс. Хотите знать, как выращивать грибы в теплице круглый год? Сейчас мы вам расскажем.
Обустройство и подготовка теплицы своими руками
Теплица для грибов точно такая же, как и для обычных овощей. Организовать в ней идеальные условия, необходимые для размножения грибов, можно своими руками.
Герметизация и утепление
Герметичность важна. Перед наступлением холодов все щели, отверстия заделывают, заклеивают скотчем, пленкой. Также можно приклеить клапана своими руками, используя резиновую прокладку.
Также вам понадобится уплотнительный материал. Протягивается по трубам ПВХ, установленным в мицелии. Плотный материал защитит урожай от палящего солнца, поможет установить стабильный микроклимат.
Система отопления
Отдельно установленный прибор поможет поддерживать оптимальную температуру. В мицеле можно подключить водяное отопление от дома. Если теплица небольшая, лучше купить электрический котел. Он позволяет автоматически поддерживать нужную температуру. Котел занимает мало места, прост в управлении, подключении. Кроме того, ему не нужно дополнительно устанавливать дымоход. Котлы малой мощности доступны по цене.
К котлу можно подключить насос и расширительный бак. Для равномерного распределения тепла трубы отопления размещают по всей окружности.
Система вентиляции
Когда мицелий начинает активно развиваться, ему необходим свежий воздух. Для этого в мицелии необходима вентиляция. Доступ воздуха возможен через обычные вентиляционные отверстия на крыше или над дверью. Кроме того, установлены специальные колпаки.
Водоснабжение
Чтобы грибы хорошо росли, им нужна высокая влажность и регулярный полив. Для мелкого мицелия обычно подходят ручные опрыскиватели. Если шампиньоны, вешенки производятся в больших количествах, этот способ будет нецелесообразен, так как большие площади необходимо обрабатывать вручную. В таких случаях устанавливается специальная система увлажнения.
Для полива субстрата важно использовать только мягкую отстоянную воду. Установленные емкости для воды помогут увеличить влажность. Оптимальной для полива считается дождевая или талая вода.
Система зашторивания
При установке укрытия в теплице из поликарбоната, агроволокна дополнительная защита от солнца не требуется. В остальных случаях уменьшить освещенность помогут шторы, используя портьеры из плотного материала. Кроме того, стены обработаны известью, которая также дезинфицирует помещение.
Стеллажи и стойки
Использование стеллажей и стоек необходимо для монтажа подложки. Подставки могут быть изготовлены из дерева или металла. Больше положительных свойств у металлических конструкций. Эти стойки:
- прочный;
- прочный;
- не гниют;
- не вздуваться;
- легко лечить.
В зависимости от способа выращивания выбирается конструкция стеллажей. Для более практичного обслуживания рекомендуется установить под днищем стеллажи
небольшой уклон. Брикеты иногда используют для размножения шампиньонов или вешенок. Им удобнее устанавливать узкие стеллажи.
Брикеты с основанием иногда устанавливают прямо на пол, но тогда для теплоизоляции используют пенополиэтилен.
Общие характеристики белого гриба
Прежде чем вы решите выращивать грибы, стоит изучить их природу и особенности.
Этот гриб относится к семейству подберезовиков, к которому по особенностям строения относится ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:
- форма плодового тела в целом напоминает бочонок;
- шляпка плотная, мясистая;
- диаметр капюшона – 30-40 см;
- цвет шляпки коричневый или красноватый;
- ножка толстая, высотой до 25 см;
- цвет ног белый;
- мякоть сочная, однородная;
- цвет мякоти кремовый или розовый.
Любит хорошо дренированную почву, умеренно влажный воздух, хороший свет и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие люди хотят выращивать его в своих теплицах, погребах или на собственных приусадебных участках.
Шиитаке
Гриб имеет много преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и уровня холестерина. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с повреждениями от свободных радикалов. Также известно, что он уменьшает воспаление. В нем много полезных витаминов и микроэлементов.
Японские лесные грибы или шиитаке хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях. По белковому составу грибы превосходят бобовые.
Характеристика
Выпуклая шляпка кофейного цвета достигает в диаметре 20 см. С посадки можно удалить до трех волн урожая. Возможность сбора нескольких культур значительно повышает продуктивность коммерческого выращивания. В зависимости от обогащения почвы выход составляет 30-50% от массы субстрата. Замена субстрата осуществляется с началом разбрасывания.
Особенности посадки и ухода в теплице
Мицелий для посадки может быть 3-х разновидностей: зерновой, жидкий и опилочный:
- Зерна заражаются спорами грибов и используются для посева.
- Жидкий мицелий представляет собой мицелий, растворенный в пивном сусле.
- Опилочный мицелий разводят на смеси отрубей и опилок.
Субстрат: опилки, мелкая стружка, зерно, бобовая мука, гипс или мел. Недопустимо использование препаратов для обработки хвойных пород из-за угнетающего действия на развитие мицелия. Подкладочные блоки подвешивают в помещении при температуре 16-21 ℃ и влажности 85%. В отличие от других грибов, грибы шиитаке нуждаются в рассеянном освещении. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее цвет шляпок.
Достоинства и недостатки
Грибы в теплице, выращивание которых освоили многие грибники, приносят множество преимуществ:
- Вы можете наслаждаться приготовлением пищи самостоятельно в домашних условиях.
- Это отличная возможность для обучения детей, поскольку она дает им возможность наблюдать за ростом гриба.
- Это эффективное производство. Всего из одной споры можно получить большой урожай.
- собирать грибы несложно, поэтому стоимость возрастает по сравнению с их покупкой в супермаркете или продуктовом магазине.
Но вырастить грибы иногда не удается.
Это происходит по многим причинам:
- Отсутствие влаги. Мицелию нужна влажная среда для роста и образования грибка. Сам гриб в основном состоит из воды, поэтому, если мицелий высохнет или уровень влажности упадет до критической отметки, урожая не предвидится.
- Избыток влаги. Стоячая вода способствует росту бактерий и плесени, двух вещей, которые конкурируют с мицелием. Хорошим решением будет наличие дренажа.
- Отсутствие стерильности. Мир микробов — это постоянная борьба добра и зла. Мицелий должен захватить субстрат и оставаться под его контролем, иначе он проиграет плесени и другим микроконкурентам. Невыполнение этого требования приведет к появлению насекомых, спор плесени и других инфекций.
- Недостаточный воздухообмен. Грибам нужен свежий воздух. Без воздухообмена повысится уровень углекислого газа, и грибы превратятся в низкорослые тонкие растения, состоящие из стеблей и без шляпок.
- Отсутствие терпения. Мицелию нужно время, чтобы превратиться в субстрат и вырастить грибок. В случае с некоторыми грибами на это могут уйти даже годы. Это занятие не подходит для нетерпеливых, но внимательное наблюдение, правильный уход дадут ожидаемый результат.
Название гриба | Положительные стороны | Недостатки |
Грибы | поспешность;
возможность собирать несколько культур с одной посадки |
необходимость частого полива
строгие требования к окружающей среде; невозможность повторного использования субстрата из-за приобретения токсичности |
вешенка | · длительное плодоношение;
большие размеры колоний возможность повторного использования подложки |
строгие требования к влажностному режиму,
сложный состав субстрата |
Белый гриб | возможность большего количества фруктов;
относительная простота состава субстрата |
подверженность различным заболеваниям и нападениям насекомых |
Лисички | сохранять высокие урожаи в течение нескольких лет;
возможность есть в сыром виде |
сложность приготовления состава грунта;
необходимость густого роста хвойных |
Опята | · высокий вкус;
большое количество урожая; длительное плодоношение |
необходимость использования гниющих пней или бревен;
требовательна к частому и обильному поливу |
Шиитаке | возможность собрать 3 урожая с одной посадки;
высокие вкусовые и диетические качества; возможность повторного использования подложки |
требователен к условиям выращивания;
необходимость рассеянного освещения |
Молочный гриб | возможность использования подложки в течение нескольких лет | требовательна к условиям выращивания |
Подберезовик | длительный период роста на одном месте;
высокий выход крупных грибов |
необходимость соседства с лиственными деревьями;
требовательные условия окружающей среды |
Для тех, кто заинтересован в выращивании грибов в домашних условиях, наборы для выращивания грибов являются ценным приобретением для начала прибыльного бизнеса.
Использование оборудованной и отапливаемой теплицы позволяет круглый год выращивать разные виды грибов, как для личного пользования, так и для коммерческой продажи. Задача состоит в том, чтобы разработать правильные питательные субстраты, но высокие товарные урожаи перевешивают затраты и некоторую сложность производства.