Черемуха: посадка, выращивание, уход

Для создания трогательной статьи о растении необходимо испытывать к нему искреннюю любовь. В данной работе я расскажу о дереве, которое занимает особое место в моем сердце. Это дерево связано с моим детством. Воспоминания о цветении черемухи и ее уникальном аромате наполняют меня радостью, ведь он сигнализирует о начале весны. А в голове звучат знакомые строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила…».
Черемуха душистая с весною расцвела
Черемуха росла в саду моей бабушки, теперь она растет у моих родителей, и я надеюсь, что когда мы с мужем и сыном построим свой дом, она будет расти и у нас. В детстве меня восхищали белоснежные соцветия черемухи, а ее небольшие черные плоды с терпким вкусом были любимым лакомством в летние дни. Осенью это высокое дерево одевается в золотые наряды.
Посадка черемухи
Черемуха, в общем, достаточно неприхотливое растение. Я помню, как в нашем поселке она росла в диком виде, и каждый год в мае-июне деревья были покрыты цветами без какого-либо ухода и особого плодородия почвы. Однако многие источники в интернете утверждают, что следует придерживаться определенных рекомендаций по посадке.
В нашем саду черемуха разбиралась без удобрений и в тени, но все же цвела так ярко, что белоснежные цветы ослепляли взгляд! Но если сравнить с растениями на солнечных участках, наша черемуха уступала в количестве цветов, поэтому для нее нужно выбирать просторные светлые места. Лучше сажать несколько деревьев, в идеале разных сортов, чтобы они могли опыляться друг с другом. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 метров. Посадку проводят весной или осенью.
Оптимально выбрать участок с уровнем грунтовых вод не менее 1,5 метра. Черемуха предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Она хорошо растет на различных типах почв, но наилучшие результаты дает на суглинистых.
Для посадочной ямы необходимо выкопать отверстие, достаточное для размещения корней саженца. При подготовке ямы вносите минеральные и органические удобрения согласно инструкции на упаковке. С органическими удобрениями следует соблюдать осторожность, так как их избыток может негативно влиять на кору дерева, делая ее темной и повреждая тонкие ветви.
После того как вы высадили саженец, не забудьте щедро полить его и замульчировать землю. В качестве мульчи подойдут опилки, торф или даже сухая земля. В течение вегетационного периода, если лето выдалось особенно жарким, следует поливать растение несколько раз.
После посадки рекомендуется обрезать саженец на высоту примерно 50–60 см, чтобы заложить первый уровень основных ветвей.
Размножение черемухи
Чтобы сохранить материнские свойства и декоративные качества, черемуху лучше размножать вегетативным способом: корневой порослью, зелеными или одревесневшими черенками (хотя стоит отметить, что одревесневшие черенки хуже укореняются), а также прививкой.
Кроме того, черемуха может размножаться семенами, однако в этом случае свойства материнского растения могут изменяться. Семена можно высевать в сентябре.
Уход за черемухой
Виды и сорта черемухи
Род черемухи принадлежит к большому семейству розоцветных (Rosaceae). В природе существует около 20 видов черемухи, распространенных от Западной Европы до Америки. По сей день продолжаются споры среди западных ботаников, относящих черемуху к роду слив, и российских ученых, утверждающих, что это отдельный род (Padus), включающий несколько видов. Сегодня я расскажу о тех видах, которые с древних времен произрастают у нас и активно культивируются: черемуха обыкновенная, черемуха Маака и черемуха виргинская.
Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa)
Это древовидное растение высотой 15–17 метров с темной, черно-бурой корой и роскошными душистыми кистями цветов, которые обожают и классики, и садоводы.
Черемуха обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org
Ее плоды — вяжущие черные костянки.
Плоды черемухи. Фото с сайта gebora.ru
- Плакучая (f.pendula)
- Махровая (f.plena) — цветы мелкие, собраны в кисти длиной 10–13 см
- Пестролистная (aucubaefolia)
- Розовоцветная (roseiflora)
- Желтоплодная (leucocarpa)
Черемуха Маака
Этот вид был завезен из Хабаровска и Владивостока, и теперь растет в средней полосе. Дерево достигает 13–15 метров высоты, с корой золотисто-песочного оттенка на свету и зеленовато-оливковой в тени. У этого вида небольшие белые цветки собраны в мелкие соцветия, практически не обладающие запахом. Плоды горькие и несъедобные в отличие от плодов обыкновенной черемухи. Этот вид ценится на Дальнем Востоке как хороший медонос и начинает цвести в возрасте 7 лет.
Черемуха Маака. Фото с сайта s019.radikal.ru
В России черемуху Маака используют для озеленения улиц и аллей. Она обладает хорошей морозостойкостью, теневыносливостью и устойчивостью к ветрам, успешно адаптируется к городским условиям. Это быстрорастущее дерево, мало подвержено заболеваниям и вредителям. Черемуха Маака в паре с вишней Максимова дает естественные гибриды. Благодаря работам И.В. Мичурина был получен межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни — церападус.
Церападус. Фото с сайта vosledoma.com
Черемуха виргинская
Этот вид встречается реже в средней полосе, однако мне хочется упомянуть его, так как благодаря скрещиванию с черемухой обыкновенной были выведены замечательные сорта, которые нельзя обойти вниманием. Но об этом чуть позже.
Цветущая виргинская черемуха
У черемухи виргинской широкая, раскидистая крона и кора темно-бурого цвета, покрытая маленькими трещинами. Белые мелкие цветы, около 1,2 см в диаметре, собраны в небольшие кисти. Плоды имеют красный цвет и пригодны в пищу. Цветение начинается с 7 лет, а плоды созревают к концу лета. Саморазмножение и корневая поросль — обычное дело для этого вида. Несмотря на то, что черемуха виргинская родом из лесов Северной Америки, ее можно встретить в культурных посадках на Соловецких островах, в Архангельске, а также дальше на Украине в Крыму. В наших условиях ее обычно вырастают в виде кустарника высотой около 7 метров или небольшого деревца.
Плоды виргинской черемухи. Фото с сайта ds03.infourok.ru
Скрещивание обыкновенной черемухи с виргинской дало сорта с крупными, вкусными ягодами, высоким урожаем и устойчивостью к болезням, такие как Самоплодная, Сибирская красавица, Черный блеск и Рассвет.
Сорт черемухи «Самоплодная»
Некоторые соседи считают черемуху рассадником вредителей и болезней, так же мнения многих садоводов склоняются к тому, чтобы избегать этого дерева на своем участке. Спешу вас уверить: это совершенно ошибочно!
Цветы и листья черемухи выделяют вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы, комаров и даже клещей, а также очищая воздух. Именно поэтому в деревнях часто можно наблюдать, как люди восхищаются ею на улице и не приносят цветы в дом, чтобы не вызвать головные боли.
- Черемуха в цвету
- Она не белая!
- Можно ли прививать на рябину и черемуху?
Это может быть полезно:
- Разнообразие черемухи: особенности ухода
- Как избавиться от черемуховой поросли?
16 комментариев 8 благодарностей за статью 4 добавлено в избранное 191244 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Вера Орел 13 сентября 2013, 01:00
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 5932
Добавили статью в избранное
и еще 3 человека
Добавить в избранное
Комментарии (16)
13 сентября 2013, 11:49
Я обожаю черемуху. Когда она цветет весной, я могу часами сидеть рядом и наслаждаться ее ароматом! А плоды так вкусны! В нашей деревне ее много — как на улицах, так и в садах))) Было бы интересно попробовать на вкус церападус! Ты пробовала? Я своим девочкам ягоды черемухи разрешаю пробовать только на улице — косточки разлетаются во все стороны))) ++!
13 сентября 2013, 13:04
И я люблю черемуху! )) Вера, превосходная статья — спасибо! )
10 апреля 2014, 18:18
Черемуха — красивое дерево. Но в южных районах оно приносит много неудобств, так как является рассадником черемуховой тли. Весной отложенные яйца самок тли совпадают с началом распускания почек черемухи. Самки в начале мая появляются на верхушках побегов и начинают мигрировать на ячмень, овес, рожь и другие зерновые культуры. При массовом размножении образуются плотные колонии на любом растении. Поэтому я не рекомендую сажать черемуху в саду. У меня были такие деревья — я их срезал, так как тля поражает не только злаковые.
10 апреля 2014, 20:26
Действительно, на черёмухе часто обитает тля. Но есть у меня интересные наблюдения. У нас в деревне есть небольшой сад с черёмухой, и хотя тля жильцы на ней постоянные, деревья при этом не погибают, как минимум, не страдают сильно. Похоже, что тле нравятся именно её листья, и она никогда не перешагивает на другие растения. На соседнем огороде, расположенном рядом с садом, тли нет вовсе. Однако в городских условиях на даче черёмуха не растёт, и на перце с огурцами тля появляется довольно часто. Это лишь мои замечания, и, возможно, я могу ошибаться.
21 сентября 2014, 17:30
Здравствуйте!
Я прочитал статью о черёмухе и мне хочется её вырастить на Кавказе.
Где можно найти саженцы или семена?
21 апреля 2015, 19:29
Магомед, я нашла черёмуху на Кавказе по её аромату весной. Запомнила место и ждала, когда она зацветёт, но в итоге забыла. Вспомнила лишь осенью, отрезала веточку и просто воткнула в землю. Теперь на ней появились листочки!)
21 сентября 2014, 19:50
Вера, вы абсолютно правы. Черёмуха обладает значительным антимикробным эффектом и очищает атмосферу. Так что, если ты заболел, стоит просто постоять под черёмухой — это может помочь при кашле. В её ягодах содержатся углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), кислоты (яблочная, лимонная), витамин C, каротин и флавоноиды. Настойка из цветков может применяться в лечении фурункулов. Из плодов черёмухи готовят начинки для пирожков, варенья, компоты и кисели.
Моя свекровь из ягод черёмухи готовит кофе, который получается ароматным и вкусным. Спелые плоды нужно высушить, перемолоть в муку и смешать с сахаром. Заваривать как обычный кофе, можно добавлять молоко. Но, несмотря на плюсы, у черёмухи есть и минус — она дает много прикорневой поросли.
23 марта 2017, 12:37
Ирина, мой отец всегда с ностальгией вспоминал пирожки с черёмухой, которые пекли у них в Сибири… хотя я никогда не видела это растение «вживую» (мы росли в городских условиях на Украине), но в моем воображении черёмуха осталась таинственным растением. В настоящее время, судьба привела меня в Россию, в дом с участком, где планирую огород и сад, и, вероятно, посажу черёмуху тоже. Из статьи Веры я узнала, что не все сорта съедобны… а для пирожков какую начинку делают?
23 марта 2017, 17:14
Валентина, у свекрови растёт черёмуха виргинская. Из её ягод можно варить варенье и печь пирожки. Также есть черёмуха обыкновенная, у которой немного меньшие, но тоже вкусные и терпкие ягоды.
28 апреля 2015, 20:29
Муж посадил черёмуху 25 лет назад около крыльца (когда родилась дочка). Теперь это большое дерево. Некоторые стволы нам пришлось обрезать. Я сажала разные цветы рядом с черёмухой, но ничего не растет. Можно ли посадить под черёмухой багульник? Спасибо!
23 апреля 2020, 15:45
Не могу сказать, у меня в палисаднике черёмуха растет 25 лет и рядом цветут разнообразные цветы: от гладиолусов до георгин и роз.
20 мая 2015, 17:44
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ—ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО Я ИСКАЛА. НАКОНЕЦ-ТО Я УЗНАЛА, ЧТО РАСТЕНИЕ ПОД МОИМ ОКНОМ—ЭТО ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА, КАК РАЗ СЕЙЧАС ОНА ЦВЕТЕТ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ЕЁ ЗАПАХ НЕ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ, КАК У ОБЫЧНОЙ ЧЕРЕМУХИ. ЕЩЁ РАЗ БЛАГОДАРЮ, ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ! ТАТЬЯНА
1 августа 2015, 10:37
Здравствуйте, уважаемые читатели и авторы поста. У меня возник вопрос. Летом я отдыхала в Анапе и случайно наткнулась на черёмуху с крупными сладкими ягодами. Перед отъездом я сорвала несколько, съела мякоть и привезла домой косточки, завернув их в бумагу. Теперь хочу попробовать вырастить такую черёмуху на даче, но как сделать рассаду дома в горшках — не могу найти информацию. Может быть, кто-то знает? Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарна.
12 января 2018, 10:27
Наталия, добрый день! Лучшее время для посева семян черёмухи — сразу после сбора осенью, перед зимой. Если такой возможности нет или она упущена, семена лучше хранить не более года в герметичных стеклянных емкостях или в бумажных пакетах в сухом, проветриваемом, неотапливаемом помещении. Во втором случае обязательно провести стратификацию в течение 3-3,5 месяцев во влажном песке при температуре +2+5°C. Глубина заделки 2-3 см. Грунтовая всхожесть семян достигает 85%.
13 сентября 2018, 04:45
День добрый. Скажите, пожалуйста, перед посевом нужно ли очищать семена от мякоти? Спасибо.
14 октября 2018, 00:27
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Любовь Алексеева: Я возле подъезда посадила две разные черемухи. С нетерпением жду, когда они зацветут.
Елена Александрова: У нас на даче за хозблоком черёмуха выросла до пяти метров. Цвет и запах как-то проходят мимо меня, потому что некогда или слишком холодно для дачных дел. Но всё лето я сражаюсь с порослью и осенью собираю упавшие ягоды. Зато птицы тоже получают свою долю ягод на зиму.
Елена Морозова: Я всю черёмуху выдернула. Она настоящая ловушка для насекомых((
Надежда Панова: Кто-то ещё сажает черёмуху? Не могу от неё избавиться! Да, она красиво цветет и её ягоды съедобные, но она захватывает пространство корнями, мощными побегами и ветвями, создавая тень.
Татьяна Аллахвердиева: Полностью с вами согласна, Надежда! И, к тому же, она — рассадник тли.
Natalia Pashkova: Татьяна, рассадник тли — это муравейник))) Может, черёмуха отвлекает на себя это бедствие?
Natalia Pashkova: Вот вспомнила анекдот.
Иностранец спрашивает у русских — почему в конце весны у вас такая холодрыга?
— Так ведь цветет черемуха — не видите?
— А зачем её сажаете?
P.S. Я люблю черёмуху. И её аромат, и ягоды. Она для меня ассоциируется с детством.
Но сажать я её не собираюсь — её полно в лесу недалеко от нас.
Маргарита Анисимова: Я трепетно отношусь к черемухе, но на участке не рискну сажать. И от облепихи и сливы достаточно порослей:-)). Вот песчаную вишню посадила: ягоды как вишня, а вкус как у черёмухи. Здорово.
Василиса Непростая: Тля, тля, полным-полно тли… Не люблю я больше черёмуху. Лучше дикие ягоды по оврагам соберу)))
Для того чтобы участвовать в обсуждении, перейдите на страницу нашей группы вКонтакте.