Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из старого холодильника своими руками

Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из старого холодильника своими руками

Содержание

Что необходимо

Приобретя новый холодильник, многие выносят старый на дачу, в гараж или даже на свалку. Не спешите выбрасывать использованное устройство. Он хорошо подходит для дачной коптильни. Помимо холодильника необходимо также иметь:

коптильня из холодильника

Для изготовления дачной коптильни можно использовать любой старый холодильник с металлическим ящиком

  • труба длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическая крышка камеры сгорания.

В качестве камеры сгорания можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машины.

Обратите внимание на следующее. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, выньте из холодильника все внутренние и внешние детали. Нужно только тело. Пенополистирол и пластик, проложенные между стенами, также необходимо удалить.

Подбор сырья для копчения

Щепки
Традиционно лучшим сырьем для приготовления пищи, как на открытом огне, так и с использованием коптильни, является щепа или крупная стружка деревьев:

  • плодовые породы: груша, яблоко, вишня, абрикос и другие.
  • лиственные деревья: ольха, дуб.

Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника

использование старого холодильника для копчения – отличный вариант стационарной коптильни, не требующий больших денежных и временных затрат на изготовление. Обеспечивает возможность одновременного приготовления значительного количества копченостей. При правильном уходе этот агрегат может прослужить вам долгие годы.Самодельная коптильня.

Обратите внимание на следующее! К недостаткам такого типа установки можно отнести габариты и, как следствие, отсутствие мобильности.

Если вы и ваши близкие любите копчености и место на вашем участке позволяет разместить устройство столь внушительных размеров, то коптильня из холодильника – ваш вариант.

Если вы употребляете копчености довольно редко, хотите иметь возможность брать коптильню с собой в походы или место на вашем участке ограничено, возможно, лучше отказаться от холодильника и купить небольшую портативную коптильню.

Советы и рекомендации

Как уже было сказано, процесс холодного копчения достаточно длительный. Необходимо периодически поддерживать непрерывность в течение нескольких часов. Поэтому начинать эту операцию из-за нескольких рыб или небольшого кусочка жира совершенно не выгодно. Готовьте еду так, чтобы она наполняла коптильню, сделанную из старого холодильника, не менее чем наполовину

При этом совершенно неважно, что свиную колбасу, кусок медвежатины, оленьи ребрышки, полтушки курицы и пару-тройку килограммов леща нужно коптить одновременно. На вкус это не повлияет

А вот что обязательно повлияет на вкус ваших лакомств, так это стружка. Обыкновенная ель или сосна, пропитанные смолой, дадут такую ​​горечь, что есть будет невозможно. Береза ​​или осина тоже не подходят. А вот стружка или небольшие веточки яблока, груши, сливы придадут восхитительный аромат. А если к ним положить несколько веточек вишни или ольхи, то вид изделий будет таким, что от одного только взгляда на них будет восставать аппетит.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу сада или дачи, выглядит несколько нелепо. Но ведь кто-то не запрещает каким-то образом ее украсить или изменить внешний вид получившейся коптильни другим способом. И тогда у вас будет не только нужный в хозяйстве прибор, но и достаточно стильный и уместный предмет интерьера. Но и это не последнее.

Общие рекомендации

Для самодельной коптильни лучше всего использовать старые холодильники, так как в старинных конструкциях содержится гораздо меньше пластика и больше металла.

При холодном копчении наилучший цвет дают вишня и ольха, наилучший аромат — яблоко, груша, слива, вишня. Для экономии топлива коптильню лучше разместить в тихом месте, без сквозняков.

Самодельные коптильни этого типа также делают из шкафов или теплиц, в которые заводят дымоход.

Коптильня из старого холодильника – достаточно простой и экономичный вариант хорошей коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкуснейшим копченым мясом. Одним из важных преимуществ является также низкая стоимость производства.

Таким образом, вы сможете сделать отличную коптильню в домашних условиях и питаться полезным мясом и рыбой собственного производства, а не покупать продукты, которые часто коптят методами искусственного копчения.

Посмотрите видео, где пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

Полезные советы

Построив собственную коптильню, не спешите сразу ее использовать: важно изучить рецепт приготовления. Большие продукты требуют высоких температур и наоборот; всегда фиксируйте время начала курения; соблюдать меры безопасности

Соблюдая эти принципы, блюда всегда будут вкусными, а коптильня прослужит долго.

Устройство для горячего копчения

Есть два способа насладиться домашней едой в коптильне-холодильнике, и один из них можно использовать даже в помещении.

Курение на улице потребует от вас помимо холодильника дымогенератора, который также можно сделать из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковороду с крышкой. В дне поддона необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку вставить армированный шланг длиной от полуметра до метра, который через фланец врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее располагался компрессор.

41c7c002804263a7ad266a84058427c6.jpg

В нижней части холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления холодного копчения, установлены электронагреватели мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

81a0d4d18f0db5e412b477b5af4d94b9.jpg

Вместо ТЭНа можно взять конфорку от электроплиты

готовить лакомства горячим способом легко и быстро: продукты разместите на старых полках или повесьте их внутри холодильника, фруктовые опилки насыпьте в импровизированный дымогенератор и поставьте его на постоянный источник тепла (огонь, газовую или электрическую плиту), включите на нагревательных элементах. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) лакомство горячего копчения готово.

Те, кто часто делает копченую рыбу своими руками, рекомендуют ее предварительно просушить. Для этого в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в самой камере размещается вентилятор. Вялить рыбу рекомендуется до тех пор, пока не подсохнет корочка. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно сушить, этот шаг можно пропустить.

Аналогичным способом делают коптильню из !

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нет своего огорода или дачи, это вовсе не значит, что вы не можете себе позволить приготовить домашнее мясо горячего копчения. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, должен быть установлен в одном из следующих мест (в порядке убывания предпочтения):

  • На балконе;
  • На кухне возле вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника нужна электрическая плита с открытыми или закрытыми ТЭНами. В первом случае также необходимо подготовить толстостенную кастрюлю или противень, а если нагреватели закрыты, никаких дополнительных мер не требуется.

Перед размещением продуктов убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплите можно плотно закрыть дверцу! Если места мало, переверните его вверх дном: как правило, верх старых холодильников шире, чем низ.

После того, как все приготовления сделаны, разложите продукты либо на старых полках, если их можно сложить, либо на самодельных креплениях (при необходимости подвесных)

Обратите внимание на следующее! При горячем копчении крупную рыбу либо уложите, либо, если она висит, предварительно обвяжите ее шпагатом, иначе она может порваться.

79f39f1b86c7610db5e772cfbe852c74.jpg

Изделия обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь поставьте емкость для щепы (кастрюлю или противень) на электрическую плиту, отсоедините шнур питания, плотно закройте дверцу и включите плиту. Через несколько часов (в зависимости от приготовляемого продукта) ваше лакомство готово.

f1f9117aea38d5c9614f2f89f8297cc4.jpg

сделать домашнюю копченость из подручных средств очень просто. Для этого не потребуется много времени или значительных материальных затрат.

Чертежи и схемы конструкций из холодильника

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками из холодильника

Прежде чем приступить к работе, необходимо все продумать и нарисовать подробную схему будущего устройства, изучить пошаговую инструкцию. Коптильня из холодильника своими руками может быть выполнена в нескольких вариациях.

Для начала нужно определиться, какого это будет типа коптильни: горячего или холодного копчения, их конструкции различны. Выберите подходящее место на участке, лучше, если будет естественный уклон. Если такого места нет, уклон создается вручную. Под топочной камерой следует сделать углубление в земле.

Подробная схема коптильни должна включать все важные компоненты с размерами, чтобы упростить сборку. В зависимости от типа конструкции материалы и длина дымохода будут различаться, но необходимы следующие элементы:

  • сама камера (корпус холодильника);
  • решетки и крепления для размещения мяса и рыбы;
  • дымоходы и дымоходы;
  • поддоны для сбора жидкости и жира;
  • топочная камера.

Использование топки не является обязательным условием для установки коптильни; например, для образования дыма из щепы подойдет старая электрическая плита. Такую систему целесообразно использовать в двухкамерных холодильниках с нижней морозильной камерой. В этой камере у нас электрическая плита, на нее устанавливаем металлическую емкость с толстыми стенками (например, старую сковороду). Такая система подходит для возможности создания коптильни горячего копчения, когда плитки тлеют внутри основной камеры. Внутреннюю поверхность можно выложить керамогранитом, коптильня будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Изготовление из холодильного агрегата коптильни горячего копчения

Конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Дело в том, что температура в камере может достигать 120°С, поэтому внутреннюю поверхность холодильника необходимо тщательно подготовить:

  1. Все пластиковые и резиновые элементы удаляются, потому что такие поверхности при высоких температурах выделяют вредные и опасные для жизни вещества.
  2. Магнитное уплотнение двери не может быть удалено.

Для обеспечения высокой температуры копчения источник горячего дыма должен находиться внутри камеры. Итак, как сделать из холодильника коптильню горячего копчения, чтобы поддерживать температуру около 100-120°С? Для этого не обязательно использовать открытый огонь.

В качестве дымогенератора практичнее всего использовать старую электрическую однокомфорочную печь. Если такового нет, то можно купить необходимые модели бывшего использования, цена на них вполне приемлемая.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни из холодильника выглядит следующим образом:

  1. Плитка устанавливается на дно холодильника, дрелью в стене просверливается отверстие для выхода сетевого шнура.
  2. На плитку ставится сковорода, и в нее высыпается плитка.
  3. Решетки для расстановки изделий должны быть изготовлены из нержавеющей стали, перед покраской их необходимо предварительно обжечь и очистить.
  4. Чтобы выйти из дыма, также нужно сделать отверстие и вставить дымоход.

Вы также можете позаботиться об эстетической стороне проекта, ведь вы хотите, чтобы курильщик выглядел профессионально. Если для холодного копчения можно использовать дрова для рубки, то для горячего копчения можно использовать плитку.

сделать коптильню из старого холодильника — отличный способ весело провести время и создать полезный предмет для дома. Домашние деликатесы обязательно понравятся вам и вашим гостям.

Как сделать из старого холодильника холодную коптильню

Продукты холодного копчения сохраняют в составе все витамины и полезные вещества. Их готовят при низкой температуре под воздействием холодного белого дыма. Этот способ копчения рекомендуют диетологи.

Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие в том, что корпус коптильни и очаг, где тлеет плитка, должны быть разделены. Очаг соединяется с коптильней дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не выше 30 градусов.

Важно! Дым в коптильне холодного копчения действует как консервант и убивает все вредные микробы, но учитывая низкую температуру, процесс копчения должен длиться не менее суток.

Для окончательного превращения холодильника в камеру холодного копчения необходимо сделать отверстие для дымохода в нижней части корпуса. Чтобы дым поступал в рабочую камеру, необходимо позаботиться о тяге: для этого очаг располагают чуть ниже в вертикальной плоскости, а дымоход размещают под углом.

Там, где это возможно, для этого используется местность. Если у вас совершенно ровный участок, нужно вырыть углубление под камин, наклонную траншею для дымохода и расположить коптильню прямо на искусственном холме.Коптильня холодного копчения.

Сложность заключается в правильном выборе длины дымохода. Длина выбирается таким образом, чтобы дым в трубе охлаждался и поступал в корпус коптильни при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна быть около трех метров. Более точную цифру подбирают опытным путем, так как она зависит от многих параметров дымохода – уклона, площади сечения, материала стен и так далее

изготовление коптильни холодного копчения, помимо коптильной камеры, требует отдельного обустройства очага и дымохода и является довольно трудоемким занятием.

Пошаговая инструкция

После того, как корпус холодильника разобран, из него удаляются все лишние детали и элементы интерьера, в боковых частях сверлятся отверстия. Они будут служить для крепления решеток и противней для копчения. В крышке корпуса можно сделать несколько отверстий. В них легко будет разместить крючки для подвешивания продуктов во время копчения.

Кроме того, в верхней части необходимо сделать отверстия для дымохода. Он понадобится при первом розжиге коптильни. После этого труба будет закрыта.

как устроена коптильня из холодильника

Схема энергоемкой коптильни из старого холодильника

Есть два вида таких коптилен из холодильника. Энергоемкий и энергонезависимый.

Для создания простейшей конструкции, но с помощью электричества, в нижнюю часть корпуса от холодильника помещают электрическую плиту. Поверх печки необходимо уложить лист толстой стали (толщиной не менее 5 мм), на который укладываются опилки с различных плодовых деревьев.

Совет. Некоторые люди используют толстые кастрюли в качестве поддонов.

Подключаем плиту к розетке и плотно закрываем дверцу холодильника, ведь чем меньше воздуха поступает в корпус, тем меньше вероятность воспламенения опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции необходимо в нижней стенке холодильника сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не менее 10 см. Трубу нужно располагать под углом, создавая таким образом тягу.

как сделать коптильню своими руками

Размещение электрической печи для устройства горячей коптильни

Следует отметить, что всю конструкцию необходимо размещать таким образом, чтобы труба была полностью заглублена в землю, что будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в камере сгорания, которая находится в приямке, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

типы курильщиков

Холодный курильщик

Чтобы начать процесс копчения, необходимо развести огонь в печи и дождаться появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо положить на них металлическую пластину с опилками душистых деревьев и плотно закрыть топку крышкой. Продукты раскладывают или подвешивают в холодильнике, а дверцу плотно закрывают. С этого момента начинается курение.

Совет. В качестве подставки для коптильных продуктов можно использовать металлические решетки от того же холодильника, прожженные от старой краски или цинка. Горячий воздух им не повредит.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию трубой, в связи с тем, что она во многом зависит от качества древесины. Если дрова, используемые для топочной камеры, влажные, на изделиях может образоваться конденсат и неприятная корочка. Если сделать топку двухкамерную, с отдельным дымоходом, то в первой камере можно топить дровами, вне зависимости от их качества, а во вторую поместить ароматную щепу, которая будет давать необходимый для копчения дым.

как пользоваться коптильней

Не забывайте, что щепа хвойных пород не используется для копчения

К тому же, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Во избежание ненужных теплопотерь корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной огнеупорной тканью. Это сохранит больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни лучше будет выбрать не слишком ветреное место.

Коптильня внутри квартиры

Для создания такой конструкции необходимо выполнить следующие шаги.

Первый шаг. Из «нержавейки» готовится ящик высотой 0,4-0,5 метра, он оснащается крышкой. Затем в крышку нужно вварить железную трубу, через которую будет отводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубу надевается шланг – последний следует вывести из окна. Крышка устанавливается на ящик в специальные борта (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно оборудованные снаружи.

Шаг третий. В борта наливается вода – это предотвратит выход дыма из коробки.

Шаг четвертый. Дно ящика засыпается слоем опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12 сантиметрах от дна привариваются борта, на них устанавливается специальная доска, где будет аккумулироваться тепло. Примерно в 17-20 сантиметрах от этих сторон укладывается матрица.

Шаг пятый. Мини-коптильню своими руками затем закрывают крышкой, а бортики заливают водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Процесс изготовления

Сначала нужно просверлить отверстия в боковых стенках корпуса, чтобы прикрепить крючки, решетки и противни. Количество и расстояния между отверстиями необходимо определить самостоятельно, они будут зависеть от модели холодильника и размеров прилагаемых к нему решеток или полок. Можно использовать только решетки из нержавеющей стали, иначе материал может окислиться при нагревании и придать приготовленным продуктам неприятный привкус.

Также в верхней стене нужно просверлить отверстие для трубы дымохода. Он будет использоваться при первом розжиге коптильни, после чего труба закрывается крышкой. Диаметр дымохода не должен быть слишком большим, чтобы дым проходил тонкой струйкой, иначе время приготовления копченостей займет вдвое больше времени. Внизу холодильника нужно установить специальный лоток с ножками для стекания жира.


По желанию в центре будущей коптильной камеры можно разместить дополнительную емкость из нержавеющего металла, в которой предварительно просверлено несколько отверстий – это вторичная коптильная камера, задачей которой будет обеспечение дополнительной циркуляции воздуха в придают непередаваемый вкус продуктам.

Коптильни бывают двух видов: энергонезависимые и энергоемкие.

В энергоемких коптильнях при работе используется электричество, где в нижней части корпуса установлена ​​электрическая плита. Сверху он должен быть закрыт стальной пластиной толщиной не менее 5 мм. Затем материал для воспламенения помещается на стальную поверхность. Если нет возможности найти стальную пластину, для этого можно приспособить старые сковороды. Если б/у холодильник имеет наклонное дно, под которым неудобно размещать электрическую плиту, можно просто перевернуть его вверх дном.

Перед подключением к конфорке плотно закройте дверцу холодильника во избежание риска возгорания растопочного материала из-за притока кислорода.

Чтобы получить энергонезависимую коптильню, нужно в нижней части корпуса сделать отверстие, в которое войдет труба диаметром около 10 см. Труба должна располагаться под пологим уклоном для создания тяги.

Саму трубу лучше полностью вкопать в землю, она будет выполнять роль естественного охладителя. Другой конец дымохода ведет к топке, сделанной из железного контейнера. Топку также следует разместить в углублении в земле, которое по уровню ниже самого корпуса коптильни. Для котлована, предназначенного для топки, необязательно готовить фундамент, достаточно лишь выложить стены закаленным кирпичом или листом из огнеупорного металла.

Работает такая электростатическая коптильня по принципу холодного копчения. Приготовленные таким образом продукты рекомендованы к употреблению врачами, так как в процессе копчения не выделяются канцерогены и другие вредные вещества. Для создания энергонезависимой коптильни горячего копчения топочную камеру необходимо расположить непосредственно под днищем корпуса холодильника, но только в том случае, если дно выполнено из тонкого металла.

Для розжига в такой коптильне нужно использовать влажную ароматную щепу, которую укладывают на дно камеры. Влажный растопочный материал не воспламенится от нагревания камеры и даст необходимое количество дыма.

Первым шагом в процессе копчения является зажигание огня в топке и ожидание выхода углей. Как только они будут готовы, их необходимо накрыть металлическим листом, который затем выкладывают опилками ароматного дерева. После развешивания продуктов для копчения в корпусе коптильни необходимо плотно закрыть дверцу холодильника и крышку топочной камеры – это обязательное условие качественного домашнего копчения.

В последнее время появилось много рекомендаций по усовершенствованию конструкции самодельной коптильни с трубой, так как качество копчения в ней сильно зависит от качества используемых дров. Если при растопке используются влажные дрова, на выходе из коптильни собирается конденсат, а на самих продуктах образуется безвкусная корка.


В качестве решения предлагается сделать двухкамерную топку, где в первой камере зажигается огонь, а во второй тлеет ароматная щепа. Причем качество используемого розжига в данном случае абсолютно неважно: необходимый дым получается непосредственно от тлеющих щепок. Не забывайте, что использовать стружку от иголок для копчения нельзя.

пользоваться коптильней летом так же просто, как чистить груши, а вот зимой поддерживать внутреннюю температуру бывает непросто. Справиться с потерей тепла поможет огнеупорная ткань: ею можно просто накрывать холодильник во время курения. Лучше всего разместить коптильню в защищенном от ветра месте. Кроме того, рекомендуется выбирать участок длиной около трех метров с пологим уклоном (с перепадом примерно полметра). Так дым будет быстро подниматься по трубе.


Соединение коптильни с топкой

Как подключить коптильню к топке

После установки коптильного устройства копают дорожку для будущей топки. Емкость для сжигания закапывается в землю, к ней по трассе прокладывается труба, которая соединяется с коптильней. Над трубой должен быть слой почвы 15-20 см для естественного охлаждения дыма.

Ссылка! Продукты холодного копчения более безопасны для организма. Диетологи не запрещают его употребление, так как белый дым, образующийся при низких температурах, не выделяет канцерогенных веществ.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сделать самодельную коптильню из холодильника своими руками, необходимо подготовить инструменты:

  • дрель и сверла соответствующего размера – нужно сделать места для саморезов, дрелью также будет удобно наметить контуры для выполнения пропилов в дальнейшем;
  • ножницы, которыми режут металл – иногда нужно обработать детали коптильни, чтобы придать им нужный размер;
  • болгарка с диском по металлу – нужно будет подогнать трубу под нужные размеры;
  • саморезы – с их помощью элементы будут крепиться к корпусу холодильника;
  • отвертка – нужно хорошо затянуть винты.

Также необходимо подготовить материалы. Самый главный из них — старый холодильник. Она может быть любой модели – коптильня одинаково получится и из двухкамерного холодильника, и из однокамерного. Единственное, о чем вы должны подумать, так это о том, что на корпусе не должно быть гнили или ржавчины. Что касается остальных материалов, вам понадобятся:

  • кирпич – пойдет на обустройство топочной камеры (в этом случае лучше огнеупорный кирпич, но можно взять и обычный, но он прослужит в разы меньше);
  • металлическое приспособление, которое будет служить крышкой топки – без него невозможен дымообразование и сам процесс тления;
  • трубы и уголки – из них будет делаться дымоход (оптимальный диаметр трубы от 10 до 15 см);
  • дверной крючок – вы должны уметь плотно закрывать дверцы холодильника;
  • сетки и крючки для подвешивания – они понадобятся для размещения продуктов в коптильне;
  • вытяжной вентилятор – с его помощью будет создаваться поток холодного дыма;
  • поддон или другая емкость, куда будет стекать жир (это не обязательно, но значительно упростит уход за коптильней);
  • краска – необходима только в том случае, если есть желание покрасить устройство и придать ему более свежий и привлекательный вид.

Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Советские холодильники идеально подходят для коптильни, в них удобно развешивать продукты и готовить их на мангале

Сделать коптильню из холодильника самостоятельно несложно, так как почти все составляющие можно найти в быту.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Сделать коптильню для продуктов горячего копчения можно двумя способами:

  • Использует электричество.
  • Использование пожарного ящика.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, затем на дно корпуса устанавливается электроплита, сверху — стальная пластина толщиной не менее 5 мм (для тления опилки). Сверху над холодильником делаем дымоход, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струйкой. В противном случае процесс копчения займет в 1,5-2 раза больше времени.

Пример готовой коптильни горячего копчения из холодильника
Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электронагревательным элементом.

По центру корпуса холодильника лучше установить дополнительный короб из нержавеющей стали (дымовую камеру), в котором просверлены отверстия. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, и придаст продуктам невероятный вкус копчения.

Последним этапом является установка крюков или решеток, на которые предстоит укладывать сало, мясо, рыбу и другие продукты.

Для предотвращения воспламенения опилок рекомендуется плотно закрыть дверцы агрегата, чтобы исключить подачу воздуха.

Коптильня, использующая топку, предусматривает установку входной трубы не менее 10 см в нижнюю стену дома. Для образования хорошей тяги полутораметровую трубу необходимо расположить на горизонтальном уклоне и закопать под землю, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен оканчиваться топкой, размещенной в приямке ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления начинается с момента появления углей в дымогенераторе, на который ставится металлическая пластина с ароматными опилками. Топка закрывается наглухо.

Обычная коптилка из холодильника: устройство и преимущества использования

Любители побаловать себя копченой рыбой с пивом или вкусным мясом наверняка оценят такое приспособление, как коптильня. А если сделать его своими руками, кушать такие продукты будет вдвойне приятно.

Преимущества такой коптильни:

  • Простота использования и простота изготовления;
  • Скорость приготовления без дополнительной обработки продуктов;
  • Небольшое количество необходимых материалов;
  • Минимальные денежные затраты.

Коптильня из холодильника не занимает много места, поэтому имеет отличные эксплуатационные характеристики

Правда, помимо этих достоинств есть и несколько недостатков:

  • Такое оборудование слишком мало для копчения продуктов на продажу;
  • Из-за довольно больших размеров такую ​​керосиновую лампу с собой на природу не возьмешь;
  • Неприглядный внешний вид.

Прежде чем приступить к процессу изготовления устройства, следует узнать, из чего состоит коптильня.

Основные элементы самодельной коптильни:

  • Корпус устройства — проще говоря, сам холодильник;
  • Выход дыма;
  • Ящик для жира;
  • Стеллаж для копчения;
  • Емкость для опилок и нагревательный элемент, если коптильня предназначена для горячего копчения.

Учитывая, что с холодильника будут сняты все ТЭНы, а дверца не сможет держаться, для нее можно приделать специальный крючок.

При желании самодельную масляную лампу можно раскрасить или украсить.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптильни холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Его можно сделать из холодильника с минимальной переделкой. Пошаговая инструкция реконструкции устройства состоит из следующих элементов:

  1. Снимите полки.
  2. Снимите морозилку, компрессор и провода, которые идут в коробку.
  3. Закройте получившиеся отверстия деревянными заглушками.
  4. Вырежьте отверстие Ø100 мм в крыше камеры.
  5. В это отверстие установите дымоход из пластиковой канализационной трубы.
  6. Вырежьте отверстие для забора дыма в нижней части корпуса.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, их необходимо установить обратно в пазы в стенах.

Размер и правильное расположение дымозаборника зависит от типа источника дыма:

  • устройство с дымогенератором – в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптильням других конструкций.

Такую установку можно использовать только при низких температурах, либо в режиме холодного копчения.

Фото коптильни из холодильника
Планировка самодельного коптильного шкафа

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа можно построить мангал с коптильней и кирпичным котлом.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно так же, как сделать прибор из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объема перегородку между камерами необходимо убрать, чтобы края были на 5 см. Это позволит надеть на получившееся отверстие решетку с мясом или рыбой.
Изображение схемы вырезанных отверстий
Устройство прорези между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения

Коптильня с дымогенератором

Наиболее практичным способом получения дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в агрегат с этими элементами. Они крепятся на заднюю или боковую стенку и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится с помощью болтов или саморезов.

Изображение коптильни из холодильника с дымогенератором
Курильщик с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ получения дыма — это «патрон», который нагревается паяльной лампой или огнем. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Отпустите огнетушитель.
  2. Открутите клапан.
  3. Вымойте внутреннюю часть контейнера.
  4. Насыпьте в картридж опилки.
  5. В горловину огнетушителя через переходник ввернуть трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставьте трубку в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Поднесите «патрон» к огню или направьте на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым по трубе будет поступать к изделиям, остывая при этом до нужной температуры.

Фото схема коптильни из холодильника и огнетушителя
Схема коптильни из холодильника и огнетушителя

При изготовлении коптильни своими руками тоже интересно узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Подготовка корпуса

pp_image_123323_yqa67vr4ttsmokehouse-body.jpg

Изнутри корпуса холодильника снимается только пластиковая облицовка, слой минеральной ваты или пенопласта снимать нельзя — он поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. При горячем копчении снимаются все нагреватели и лишние отверстия в корпусе заклеиваются несколькими слоями изоленты.

Для установки коптильни внутри шкафа сверлят:

  • дополнительные отверстия для решеток, на которые укладываются копчености;
  • к потолку крепятся крюки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
  • в потолке просверливается вентиляционное отверстие, необходимое в начале розжига;
  • внизу корпуса – отверстие, по размерам совпадающее с отверстием в трубе дымохода.

Ржавчина, застарелые пятна на стенах и другие пятна убираются наждачной бумагой, металлической щеткой и моющими средствами.

Оборудовать коптильню:

  • старые решетки обжигают горелкой для удаления краски и чистят железной щеткой;
  • в дополнительно просверленные отверстия вставляются канавки, на которые крепятся шпажки или железные сетки для укладки на них продуктов для копчения;
  • патрубок к входу внизу корпуса приварен сваркой;
  • установить вентилятор под клапан;
  • на дно агрегата ставится поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.

Чтобы сохранить тепло снаружи, холодильник покрыт теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая дверь, одна из стен оборудована огнеупорным стеклом.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения немного, можно все их положить на нижнюю полку коптильной камеры, а сверху разместить отражатель (например, кусок жести). Так вы сэкономите значительную часть опилок.

как коптить продукты

Во время копчения камера должна быть плотно закрыта

В заднем кармане, защищенном щитком, можно взять провод с термопарой. Это позволяет контролировать температуру внутри коптильни. Можно заменить весь задний щиток на термостойкое стекло, чтобы можно было наблюдать за процессом.

Если делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за наклонной задней стенки холодильника, переверните ее вверх дном.

как установить электроплиту в коптильню

Монтаж печи с наклонной стенкой холодильника

Таким образом, создать собственную коптильню на даче очень просто. Для этого не обязательно покупать дорогие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старое оборудование. Фото, видео и чертежи помогут вам детально разобраться в устройстве такой коптильни.

Нет ничего лучше деликатесов, сделанных своими руками в собственном загородном доме. В любое время года, по всем рецептам. Это отличная возможность провести зимний день на свежем воздухе. А пока готовится очередной копченый шедевр, самое время покататься на лыжах или прогуляться по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Правила использования коптильни

Конструкция в виде холодильника проста в эксплуатации. Прежде чем сделать коптильню из холодильника и начать ею пользоваться, важно усвоить простые правила безопасной эксплуатации, временной и температурный режимы. Необходимо соблюдать температуру, указанную в рецепте. Для копчения крупных кусков мяса степень копчения всегда выше, чем для мелких. Следует помнить, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы, намного меньше, чем у свинины и говядины. При приготовлении мяса равномерно распределяйте куски на решетке. Следует избегать наложения и наложения крупных кусков на мелкие.

Часто не стоит открывать дверь в коптильню, так как нарушаются условия приготовления пищи.

Порядок использования вытяжного шкафа, сделанного из холодильника:

  1. Холодного копчения:
  • древесина, пригодная для копчения, заготавливается в нужном количестве;
  • в печи разжигается огонь;
  • коптильный шкаф обогревается;
  • подготовленные продукты раскладывают на стеллажи или подвешивают на крючки;
  • курилка заперта;
  • ожидание времени приготовления по рецепту;
  • подача дров и мощность горения в печи контролируются.
  1. Горячее копчение:
  • подключается электропитание к печи, установленной в коптильне;
  • на нагревательный элемент устанавливается емкость с щепой, подходящая для копчения выбранных продуктов;
  • товары размещены или развешены;
  • дверь закрывается плотно, при необходимости стык двери и кузова проклеивается скотчем;
  • дымоходная труба расположена в окне или вытяжном отверстии;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • время начала приготовления фиксируется.
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector