«Домашняя» коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты
Содержание
- 1 «Домашняя» коптильня для мяса своими руками
- 2 Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
- 3 Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости
- 4 Дымоход
- 5 Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения
- 6 С чего начать сооружение коптильни?
- 7 Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки
- 8 Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?
- 9 Пошаговая инструкция изготовления
- 10 Инструменты и материалы для создания коптильни из бочки
- 11 Разновидности изготовления
- 12 Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?
«Домашняя» коптильня для мяса своими руками
Практика копчения мяса восходит к доисторическим временам, когда люди только что приручили огонь. И быстро поняли, что с ее помощью продукты можно не только готовить, но и обрабатывать таким образом, чтобы дать им длительное хранение.
Существует 2 основных способа копчения мяса – горячее и холодное.
- Горячее копчение – обработка продукта при температуре от 100 до 150 градусов Цельсия. При этом мясо еще и варится, поэтому хранить его долго потом не представляется возможным.
- Холодное копчение – обработка происходит при температуре ниже 32 градусов Цельсия, при этом из него удаляется жидкость, что дает возможность хранить его длительное время.
Почему именно коптильня из бочки?
Помимо того, что это устройство не только простое и достаточно дешевое (а иногда и совершенно бесплатное), его можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, просто внеся небольшие изменения в общую схему.
Кроме того, коптильня-бочонок занимает небольшую площадь, в отличие от более вместительной стационарной коптильни. Но не забывайте, что стационарная модель только лучше подходит для холодного копчения.
Но, как уже было сказано, коптильня для мяса из бочки – вещь универсальная. Вам просто нужно приложить больше усилий и времени, чтобы обеспечить правильное холодное копчение с ним.
А все потому, что в стационарной коптильне дым успевает пройти достаточное расстояние до подвешенного мяса, чтобы остыть до нужной температуры. В бочке огонь размещается почти прямо под обрабатываемым продуктом.
Место расположения
Но это серьезная проблема, потому что каждый раз, когда вы открываете крышку коптильной бочки, оттуда вырываются клубы дыма. Поэтому постарайтесь разместить его так, чтобы господствующие в вашей местности ветры уносили дым от вашего дома, а не в дом. Но при этом — не забывайте о соседях. Вряд ли им понравится «дымовая завеса».
Конструкция и сборка
Здесь нет ничего сложного, но в процессе строительства вам придется резать и сверлить металл, поэтому не забывайте о технике безопасности. Как минимум, используйте средства защиты органов слуха, перчатки и защитные очки.
Также вам потребуются следующие инструменты и материалы:
- Угловая шлифовальная машина с отрезным диском
- Дрель с набором сверл по металлу
- Пропан горит
- стальная бочка на 55 галлонов (208,2 л) с крышкой
- Стержни из нержавеющей стали диаметром не менее 3/16 дюйма (4,7 мм)
- Петли
- Термометр
Процесс изготовления коптильни для мяса
Сначала почистите снаружи и внутри ствол железной щеткой, затем протрите его небольшим количеством обезжиривателя. После этого промойте проточной водой.
Удалите остатки масла и краски снаружи и внутри с помощью пропановой горелки. Не забудьте обработать крышку. Идеальным инструментом для этого является горелка, так как вам нужно пламя прибл. 1400°C для полного удаления остатков краски.
Почистите обожженную бочку железной щеткой, чтобы удалить остатки пепла. Альтернатива – проволочный диск на болгарке. С ним будет еще проще и быстрее.
Отметьте прямоугольное отверстие, достаточно большое, чтобы через него проходили уголь и дрова для подпитки огня, которое будет расположено в нижней части дымовой бочки.
С помощью угловой шлифовальной машины или резака вырежьте отмеченное отверстие. Действуйте осторожно — отрезанный кусок станет дверью.
Прикрепите дверцу к бочке петлями. Их можно либо приваривать тем же резаком, либо крепить на болты и гайки. Во втором случае в стволе необходимо просверлить дополнительные отверстия.
Покрасьте бочку и крышку (необязательно, но желательно) внутри и снаружи краской, выдерживающей высокие температуры. Тот, который используется при покраске грилей, идеален.
Просверлите отверстия в верхней части ствола для стержней из нержавеющей стали. При этом используйте сверла немного большего диаметра. Они должны располагаться так, чтобы пропущенные через них стержни шли параллельно.
Чуть ниже просверлите еще пару отверстий, которыми внутри бочки крепится термометр. Он должен быть на том уровне, где будет висеть копченое мясо. Прикрепите термометр к внешней стороне тарелки.
Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или животным жиром, затем разожгите там огонь, который нагреет поверхность до 120-135 градусов Цельсия. Держите его в течение нескольких часов.
Вставьте в отверстия стержни из нержавеющей стали.
Розжиг
Наша цель – получить максимум дыма. Поэтому мы будем использовать специальный древесный уголь в сочетании с ароматной древесиной. Самое главное — не используйте брикеты, пропитанные жидкостью для зажигалок. Лучше возьмите натуральный уголь.
После того, как вы зажгли угли, положите их на дно тарелки. Закройте верхнюю крышку и дайте им сгореть. Ваша цель — довести термометр до рабочей температуры. Важный момент – дверь в базе можно использовать для контроля температуры. Чем больше вы его открываете, тем больше кислорода попадает в огонь и тем горячее он горит.
Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
- Разметка.
Перед началом работы крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с этим нужно сделать разметку на местности. Для этого вам понадобятся колышки, измерительная лента длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.
В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. Со стороны помещения, из которого должен исходить дымовой канал, отмеряют 30 –50 см, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отметьте эти начальные точки дымохода заглушками.
Фото 1. Компоновочный чертеж коптильни холодного копчения – это первое, с чего следует начать работу.
По направлению канала используйте рулетку, отмерьте 3 м и поставьте колышек; проделайте то же самое с другой стенкой канала. Натяните маркировочную нить между колышками у квадрата и колышками в начале дымохода. Начинают размечать топку (ее оптимальные размеры: ширина на 20-30 см больше ширины дымохода, длина 50-60 см).
- Раскопки.
Грунт снимают на глубину 30–40 см по линиям разметки.
- Выравнивание и уплотнение почвы.
Если грунт на месте работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), необходимо будет укрепить стенки вырытых траншей практическим способом. Для дымохода и расположения коптильной камеры можно выбрать доску, шифер, металлические листы. Для армирования стен топки можно использовать только негорючие материалы. Оптимальный вариант – выложить стены кирпичом или камнем.
- Оформление верхней части камеры сгорания.
Для регулирования интенсивности тления и горения над камерой сгорания необходимо соорудить заслонку. Для этого используйте подходящую металлическую пластину. Он должен располагаться близко к краям камеры сгорания, чтобы предотвратить ветер. Для этого горловину топочной камеры оформляют 1-2 рядами кирпичей, уложенных на раствор.
- Подготовка ствола.
Основное предназначение печи – хранить продукты. Для этого его необходимо правильно оборудовать. Изделия можно штабелировать на сетках или подвешивать на крючки. В качестве последнего традиционно используется проволока, согнутая в форме буквы S. Сетки должны быть только металлическими. Сделать их можно самостоятельно из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).
Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть практически оборудована.
Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить лицом друг к другу 2 ряда кирпичей, состоящих по очереди из 2-3 кирпичей, уложенных друг на друга ложкой. На эту опору устанавливается сетка.
Но есть еще один способ сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущей версии. В стенках бочки просверливаются 4 отверстия на одной высоте. В них вставляются болты подходящего диаметра и затягиваются гайками. На эти выступающие штыри крепится сетка, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.
Бруски с крюками фиксируются аналогичным образом: сверлятся два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и вставляется в них стержень, на который затем надеваются крюки.
Фото 3. Стержни с крючками в форме буквы S крепятся к специальным штифтам, служащим опорами.
- Сборка ствола.
Ствол необходимо установить в конце дымохода так, чтобы между ним и каналом не было зазора. Это достигается разными способами. Можно поставить емкость прямо на землю и заделать ею щели. Над каналом соорудить кирпичную площадку в виде трубы, соответствующую размеру бочки.
- Герметизация дымохода.
Дымоход по всей длине застилается любым подходящим материалом и сверху засыпается грунтом.
Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости
Обычно начинают с приготовления блюда. В идеале лучше взять новую тару, но подойдет и ржавая или засаленная. Металлической щеткой нужно удалить только ржавчину, а остатки масла или краски предварительно выжечь. Наиболее важные этапы производства элементарны и не требуют специальных навыков.
Обрезка крышки
Если в емкости ранее хранились нефтепродукты, ее следует промыть изнутри через горловину, чтобы снизить вероятность возгорания. Обрезка — это первый этап подготовительных работ, и тут у нас сразу два варианта исполнения:
- Оттяните стенку на 2-3 см и срежьте болгаркой верхнюю часть вместе с ребром. Таким образом, мы получаем острую кромку и теряем жесткость полученного изделия, ведь при первом сворачивании на бок оно может свернуться.
- Режьте не вдоль стены, а по плоскости самой крышки, оставляя верхний край. В этом случае коптильня горячего копчения из 200-литровой металлической бочки не потеряет своей жесткости, и мы сможем сделать отличную круглую крышку.
Есть еще вариант – отрезать контейнер вдоль боковой доски на ¼. У вас получится два элемента, один из них будет высотой около 35-40 см. Из него делают топку, на которую ставят другую часть – коптильную камеру.
Важно! После выполненных операций необходимо тщательно вымыть ствол изнутри. Вот тут-то и пригодится бытовая мойка Karcher. Если емкость использовалась для хранения нефтепродуктов, используйте автошампунь или аналогичные химические средства.
Днище камеры
Получив открытую тару с дном, многие не заморачиваются и оставляют все как есть. На самом деле этого достаточно для обработки продуктов горячим дымом – щепа будет тлеть прямо на горячем дне. Однако тонкого металла надолго не хватит, он со временем выгорит.
Опытные курильщики все же вырезают дно и используют железный лист толщиной 5-6 мм. На него ставится бочка, а щели по периметру заделываются песком. Более презентабельный вариант, когда используется, например, сковорода из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит не один год.
Крышка
Без этого конструктивного элемента не обойтись, ведь без него дым сразу улетучится. Для одиночной камеры иногда берут кусок мата, которым застилают верх дымохода. Правда, нужно следить за состоянием, чтобы вещество не загорелось. Но есть несколько вариантов:
- Ручки, которые сбивают круглую крышку.
- Металлическая пластина с расклешенными краями.
Поддон для сбора жира и опора для него
Такой поддон присутствует в любой заводской конструкции, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров или ящика. Это и понятно, ведь в процессе приготовления температура внутри камеры довольно высокая, и с полуфабрикатов начинает капать жир. Если решетки нет, жир будет капать на плитки, а это негативно скажется на вкусе копченостей, или, что еще хуже, капельки жира могут просто загореться на раскаленном металле.
Самое простое решение проблемы – найти подходящую миску или противень. Подойдет и железная шайба, которую мы вырезаем из верхней части емкости. Придается максимально вогнутая форма, посередине делается отверстие и крепится болт для снятия поддона.
Опора
Элементарный вариант предполагает установку плит прямо на тлеющие опилки. Способ не самый лучший, но работает хорошо. Тем не менее, опору для поддона лучше соорудить так, чтобы он стоял над опилками. Рассмотрим несколько простых вариантов:
- Положите 3 кирпича на дно камеры и поставьте на них поддон.
- На уровне 10-15 см от дна просверлите в стене три отверстия. Вставьте в них болты длиной 10 см, и закрепите их изнутри гайками. На выступающие болты можно поставить поддон.
- Просверлите на одном уровне четыре отверстия, вставьте в них два арматурных стержня. Полка будет служить опорой для кастрюли.
- К поддону привариваются ножки, чтобы сразу установить элемент на днище.
Приспособление для крепления продуктов
Самое доступное решение проблемы – простые деревянные колышки или арматурный прут, уложенный поверх бочки. На них подвешивают полуфабрикаты и накрывают циновками.
Более продвинутый вариант – в стенках емкости сверлятся отверстия, и вставляются стержни. При необходимости на них можно поставить сетку, которую удобно использовать для небольших изделий. Еще одно удачное решение – застежки для сетки в виде 3-4 крючков по линии окружности.
Есть много способов сделать решетку. Например, можно вырезать деталь из металлической сетки. При наличии сварочного аппарата можно легко сварить сетку из стержней или электродов.
Дымоход
Он необходим, если вы делаете закрытую топку. На этой картинке камера сгорания сделана из верхней части самой бочки, поэтому для изготовления дымохода вам понадобится сварка:
В стене нужно будет вырезать отверстие и вварить, например, кусок водопроводной трубы. На него можно будет поставить колено и приделать сам дымоход; они могут быть прикреплены с помощью простых зажимов. Верх трубки также можно прикрепить к стволу с помощью зажима большего размера, чтобы трубка не упала. Длину трубы дымохода желательно сделать выше высоты коптильни.
Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения
Достаточно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой и другими инструментами по металлу, никаких специфических знаний не требуется.
Схемы, чертежи с указанием размеров
И тут тоже ничего придумывать не надо. Готовые схемы вместе с подробными чертежами довольно легко найти в интернете, нужно лишь выбрать подходящий вам вариант и приступить к его реализации.
Инструменты и материалы
Как мы уже отмечали, без опыта обращения с болгаркой и сварочным аппаратом за такие работы лучше не браться или пригласить для выполнения этих операций специалиста. Итак, что нам нужно:
- бочки емкостью 150-200 литров;
- сварка;
- толстолистовая сталь;
- болгарский;
- ручка двери/крышки, замок, петли;
- уголки для направляющих;
- средства для монтажа дымохода (трубы, фитинги);
- термометр.
Изготовление крышки
Съемная крышка для всех видов коптилен обязательна. Если конструкция устройства горизонтальная, ее вырезают прямо со стороны ствола; для вертикального агрегата крышку можно вырезать из куска металла или даже сделать из дерева, сбить и выпилить по кругу из досок.
Как сделать дымоход
При изготовлении аппарата холодного копчения понадобится дымоход, идущий от дымогенератора к рабочей камере.
Легче сделать металлическую трубу (подойдет и гофрированная), но зачастую дымоход делают под землей. Нужно вырыть траншею и выложить ее подходящим материалом (наиболее прочной будет траншея, выложенная кирпичом).
Необходимо помнить, что для того, чтобы дым остыл до нужной температуры, необходимо правильно рассчитать длину трубы. Как правило, это не более 3 и не менее 1 метра, при максимальной высоте над землей 30 см.
Как сделать топку
В большинстве случаев плитка укладывается прямо на дно барабана, независимо от ориентации. Главное условие – толщина стенок должна быть достаточной, чтобы металл не прогорал, а температуры внизу были довольно высокими. Также можно использовать всю металлическую посуду (кастрюлю, миску, сковороду), которая не боится воздействия высоких температур.
Подготовка основания коптильного отсека
Сборка коптильного устройства из 200-литровой бочки начинается с тщательной промывки и очистки от веществ, которые до этого хранились в емкости. Внутри приходится приваривать/прикручивать уголки под бруски, стеллажи, поддоны.
Как сделать поддон
Какие бы продукты вы ни курили, в них всегда будет много жидкости – воды, сока, жира, которые при копчении будут отделяться от мякоти и стекать вниз, загрязняя наш самодельный прибор. А так как доступ к нижней части ограничен, очистка ствола после копчения может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения используют поддон, установленный на дне коптильни. Кстати, это защитит чипсы от попадания на них этих жидкостей, которые могут как погасить процесс тления, так и активизировать его (жир).
Проще всего использовать для этого противень, но для вертикальной конструкции он должен быть круглым, а этого добиться непросто. Его можно заменить кружком из металла, вогнутым по небольшой дуге внутрь.
Для облегчения снятия поддона со ствола в центре делается отверстие и крепится длинный болт.
Изготовление опоры
Если разместить плату прямо на щепе, то процесс тления неизбежно затухнет из-за отсутствия достаточного количества кислорода и давления в емкости с нетлеющими опилками. Поэтому такой поддон устанавливается на определенном расстоянии от бака днем. В качестве опор можно использовать кирпичи — они не будут препятствовать проникновению дыма вверх, но все же лучше использовать более капитальный способ установки поддона — приварить уголки или, проделав 4 отверстия в стенках бочки, установить два параллельных стержни. Наконец, к поддону можно приварить небольшие ножки.
Приспособления для закладки продуктов
В коптильных изделиях, которые обычно подвешивают сверху емкости, в 10-12 сантиметрах от верхнего края делают отверстия для стержней. Ниже можно расположить такие же бруски для установки сетки или приварить/закрепить к стенкам крепежной емкости, например в виде уголков.
С чего начать сооружение коптильни?
Есть несколько вариантов изготовления коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру практически одинаковы. Сама бочка может быть любого размера, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше диаметра. Для этих условий отлично подойдет обычная железная бочка на 200 литров. Однако его нужно немного изменить.
Последний пост Бензопила или электропила — что выбрать для дачи?
4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают практически все хозяйки
Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к почве
Если вы планируете коптить продукты холодным способом (а это гораздо полезнее и надежнее для качества продуктов и их сохранности), вам также необходимо запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.
Затем предстоит выбрать место, где будет располагаться коптильня. Он должен быть защищен от ветра и желательно накрыт. Определите и отметьте на поверхности земли, где должны быть коптильная камера и очаг.
От места, где будет располагаться бочка коптильни, до места, где будет располагаться очаг, необходимо разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно вырыть углубление для импровизированной печи и траншею для дымохода. При проведении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания хорошей тяги в коптильне необходимо сделать такой уклон трубы в агрегате, чтобы дно коптильной камеры и подовые плиты печи с уложенными на них коптильными опилками находятся на одном уровне (согласно Закону о сообщающихся сосудах).
Печь может быть сделана из камня или кирпича. Лучше делать это с большой камерой для крепления. Сверху топочной камеры устраивают камеру, где будут тлеть опилки. Такую печь делают максимально глубокой, чтобы обеспечить достаточную плотность дыма и температуру. Место примыкания камеры к дымоходу тщательно засыпают грунтом для увеличения тяги, а остальную часть траншеи засыпают жестью и также засыпают грунтом.
Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки
Самое распространенное устройство – для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки длится 0,5-2 часа.
Перед началом производства самодельная коптильня горячего копчения своими руками нуждается в подготовке. Бочку с маслом достаточно промыть раствором соды или моющего средства, тару из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?
Вне зависимости от того, какую модель вы выбрали, вам не потребуется много времени на проектирование, сборку и установку. Не обязательно быть сварщиком. Выделяют несколько последовательных этапов:
- Выбор материалов.
- Подготовьте план и форму проекта.
- Сборка и установка.
Необходимо определиться с выбором материалов, которые понадобятся во время проектирования коптильни. Это включает:
- металлические бочки;
- бочка из нержавеющей стали;
- деревянная бочка;
- кирпич; Цементный раствор;
- шифер;
- металлические прутья и сетки;
- металлические листы.
Самый популярный вариант среди наших соотечественников – коптильня из бочки на 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от понравившегося проекта. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, а также фильтровальной тканью и штангами для подвешивания продуктов.
Для обустройства места, где будет стоять бочка, потребуются следующие инструменты:
- разочаровать;
- болгарский; рулетка; уровень;
- сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).
подготовка проекта будущего изделия необходима для четкого понимания деталей работы. Топка должна углубляться в землю примерно на полметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его ведут в сторону коптильной камеры. Он может войти в него через специальный подвод.
Фильтрующий барьер необходим для предотвращения загрязнения. При горячем копчении расстояние от камеры сгорания до продуктов не должно быть менее 30 см, иначе мясо и рыба пригорят и покроются копотью. Жир, стекающий с мяса и рыбы, перемещается на металлический поддон. Периодически все эти элементы конструкции необходимо очищать. Но процесс копчения нельзя прерывать. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.
Следующий этап – установка и сборка. Сборка производится на месте. Сначала выкапываете углубление для камеры сгорания. Глубина духовки оптимально 40 см. Дымоход должен располагаться на глубине 20 см.
Траншея дымохода должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было разместить канал диаметром не менее 60 мм. Для сохранения тепла углубление выложено кирпичом. Возможно добавление труб в дополнительном заказе. Это обеспечит прямую трансляцию прямо в камеру. После этого необходимо приступить к внутренней начинке бочки. Лучше всего сделать черную сетку или использовать отдельные сетки для взвешивания корма на крючках. Обязательно подложите под них поддон для сбора капель. Что касается фильтра, то он должен быть в свободном доступе во время копчения продуктов. Это позволит вовремя очистить его.
Можно оборудовать смотровое окно отдельно. Также необходимо обеспечить небольшой сквозняк для поддержания необходимого по технологии уровня влажности. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят на кирпичи и выводят прорубленное под дымоход отверстие в сторону канавы. Вы можете сделать поворот когтя, чтобы запечатать соединение.
Фиксация конструкции осуществляется за счет выступающей над уровнем земли кладки. Топку обустраивают в виде обложенной кирпичом топки или отдельной камеры. Его можно сделать из отрезка бочки меньшего размера или сварить коробку из стальных листов. Подача воздуха для обеспечения тления щепы обязательна. Сзади должен быть установлен воздуховыпускной патрубок, чтобы дым втягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком высокой, коптильню можно не накрывать крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.
Как запускают коптильню в эксплуатацию? Это можно сделать сразу после монтажа и высыхания раствора. В топку кладут дрова или уголь, затем разжигают огонь. Затем насыпают чипсы на древесный уголь, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного дымообразования.
Изделия помещаются в камеру, после чего перекрываются влажной тканью для улавливания копоти. Сверху бочки накройте крышкой или накройте мешковиной.
Коптильня из бочки – отличный вариант для дачи. Это бюджетный продукт, позволяющий приготовить вкусную еду с помощью горячего или холодного копчения.
Пошаговая инструкция изготовления
Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из 200-литровой бочки горячего копчения своими руками, нужно понимать, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, которая поможет в конструировании этого изделия.
Изготовление крышки
Если не сделать верхнюю крышку для коптильни из бочки своими руками, которая надежно закроет бочку, то смысла в этом изобретении нет. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а остается в ней, пока продукты коптятся. Можно использовать толстый лист металла или сделать поверхность из деревянных досок.
Чтобы крышка хорошо прилегала, на нее нужно положить камень, кирпич или сделать самодельные клапаны. Для этого можно использовать петли, которые необходимо расположить на поверхности самого чехла. Они сделаны из толстой проволоки.
Болты необходимо прикрепить вверху ствола к боковой части, за которую будут цепляться петли.
Устройство дымохода
Это устройство должно соответствовать коптильне бочкового типа для холодного копчения своими руками. Длина дымоотводной трубы может быть от 3 м, ширина – 0,5 м, высота – 0,3 м. Благодаря этим параметрам дым будет остывать и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым вкусом.
Существуют способы изготовления бочки для курения с трубкой, которая залегает под землей или лежит на поверхности. Для дымохода подойдет обычная металлическая труба. Для подземного способа укладки нужно сделать траншею, предварительно застелив ее досками. Если он будет служить долго, подземный ход лучше сделать из кирпича.
Устройство топки
Это правильное устройство для курения. Его можно приготовить отдельно от посуды, при этом используя старую кастрюлю достаточной вместимости, или насыпать на дно емкости щепу. Также можно сделать отдельный блок розжига, используя металл и сварочный материал.
Если топка расположена отдельно от бочки, ее необходимо сделать из кирпича в виде квадрата с машинками, крышей и дном. К этому месту следует подвести трубу дымохода.
Подготовка основания камеры
Бочку рекомендуется хорошо вымыть изнутри, очистить от грязи и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основу не нужно. Но если в днище есть отверстия, их следует заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.
На дне бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно будет рассыпать щепу. Для этого вам нужно вырезать прямоугольное отверстие, отрезанный кусок нужно прикрепить к петлям с одной стороны, а к другой нужно прикрепить замок, чтобы зафиксировать эту дверь.
Поддон для сбора жира
Необходимо поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, жировой секрет погасит плитку и копчение будет не качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовую бумагу для выпечки нужной формы. Для производства нужно использовать металлический лист с огнеупорными свойствами. Края лучше загнуть внутрь, чтобы жидкий жир не стекал по этим краям.
Изготовление опоры
Вы можете установить бочку на кирпичи, камни или прямо на топливо. Но этот метод не будет эффективным, его применяют довольно редко. Можно потратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для контейнера коптильни. Он должен быть выше уровня топлива и быть достаточно устойчивым, чтобы выдерживать тяжелый ствол.
Варианты изготовления отсека для поддона для сбора жира:
- на дно конструкции следует положить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для сбора жировых выделений.
- На высоте 15-20 см от дна в стенке бочки необходимо сделать 3 отверстия, в которые необходимо вставить болты, закрепить их гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
- Сделайте 8 отверстий. В них вы протягиваете 4 стержня с тонкими трубками или фитингами. Поставьте противень на эту решетку.
- К контейнеру для жира можно прикрепить отдельные ножки. Это позволяет быстро снять поддон и освободить его от вылитой жидкости.
Инструменты и материалы для создания коптильни из бочки
Одним из преимуществ изготовления коптильни из бочки на 200 литров является то, что емкость можно найти на любом приусадебном участке. Ведь нет необходимости покупать новый – подойдет даже мятый или погнутый. Также не требуются дорогостоящие материалы.
Для изготовления коптильни из бочки вам понадобится:
- Металлическая бочка на двести литров.
- Несколько металлических стержней. На них будут подвешиваться продукты. При желании можно также сделать металлическую решетку, чтобы их было удобно раскладывать.
- Болгарский.
- Сварочный аппарат.
- Дрель или шуруповерт.
- Металлические края. Они необходимы для изготовления поддона, где будет собираться жир.
- Заготовки из обрезков проката.
Разновидности изготовления
Есть несколько разных способов сделать коптильню из бочки. У всех есть свои преимущества и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед установкой коптильного оборудования. Это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в каждом отдельном случае.
Горизонтальное расположение коптильни
Чтобы сделать такую коптильню, емкость располагают горизонтально. Если у него нет верха, бочку сначала варят с помощью толстого железа. После этого вам необходимо следовать приведенным ниже инструкциям.
- В бочке врезана крышка. Контейнер будет открываться вверх, поэтому верхняя часть крышки должна быть на верхнем краю контейнера. Вырезанная крышка затем прикрепляется к конструкции петлями. Для удобства дополнительно приварена ручка. Также можно сделать замок или небольшой замок.
- Края люка нужно зафиксировать листовым железом, которое должно немного выходить за края получившегося отверстия. Это предотвратит падение крышки внутрь прибора.
- С каждой стороны прибора нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или арматуру.
- Внутри конструкции, чуть ниже дна люка, необходимо приварить или прикрутить болтами направляющие, на которые во время копчения будут устанавливаться решетки.
- Чтобы легче было чистить конструкцию, необходимо сделать поддон, где собирается жир. Направляющие также предварительно сделаны для него внутри устройства.
- Чипсы можно высыпать прямо на дно контейнера.
Конструкция полностью закончена. Вы можете поджечь его, загрузить продукты и начать процесс копчения.
С внутренней топкой
Данную конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Выполните следующие действия для монтирования.
- Ствол установлен в вертикальном положении.
- В дне контейнера сделано несколько отверстий, чтобы в готовом блоке была достигнута функция выдувания.
- В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Через получившийся люк можно будет загружать топливо. Отрезанный кусок крепится сбоку петель. Свободные края конструкции дополнительно укреплены небольшой полосой железа.
- От дна емкости нужно отступить примерно на треть всей высоты и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
- Сбоку корпуса установлен дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и продеть в него трубу.
- В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут сетки.
- Кроме того, перфорированная крышка выполнена из металлической пластины или деревянного круга.
С применением паяльной лампы
Установка коптильни с помощью паяльной лампы
Устройство невероятно простое, а горелку следует использовать только в процессе копчения. Чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.
- Бочка подготовлена. Если он твердый, сначала срежьте верхнюю часть.
- В верхней части емкости нужно приварить стержни, на которые будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
- В нижней части бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта с внутренней резьбой.
- Затем подготавливается трубка подходящего размера. Один из концов приваривается наглухо, а на другом делается резьба.
- Крышка конструкции изготовлена из листового железа. Круг желательно вырезать чуть больше диаметра используемого ствола. Металлическая полоса должна быть приварена перпендикулярно. Для более практичной эксплуатации сделана ручка.
Этот тип коптильни устанавливается либо на кирпичи, либо на специальную подставку.
Коптить продукты очень легко. Их необходимо разместить внутри конструкции, в трубу заливается топливо. Для того чтобы дым начал отделяться, в трубу направляют паяльную лампу.
Из двух бочек
При этом один из стволов будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтальной и является телом готовой конструкции. Чтобы сделать такую коптильню, следует выполнить следующие действия.
- Верх вертикального ствола срезан. Вещи, которые торчат, лучше оставить.
- В дне горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Затем оба ствола свариваются вместе.
- В нижней части вертикального контейнера делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и навешивается петлями. После того, как клапан готов, края фиксируются тонкой полоской железа.
- В горизонтальной бочке делается люк по тому же принципу, что и при изготовлении горизонтальной коптильни.
Отличительной особенностью этого устройства является то, что установлен дополнительный фильтр. Устанавливать его нужно в том месте, где бочки соединяются друг с другом. Можно использовать мешковину или самую обычную мокрую ткань.
Электрическая коптильня
Помимо обычных инструментов и материалов, в этом случае необходимо будет использовать специальный нагревательный элемент, терморегулятор с регулировкой температуры, кабель и вилку. Электрическая коптильня изготавливается по следующему принципу.
- Ствол расположен вертикально. От дна емкости нужно отступить примерно на 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий не должен быть больше одного сантиметра.
- Внутри бака в центральной части корпуса установлен нагревательный элемент. Затем он подключается к термостату. Датчик должен быть установлен немного ниже верхнего края контейнера. К нему крепится термометр.
- В качестве емкости для пересыпания чипсов можно использовать старую чугунную кастрюлю или сковороду.
- В центральной части туловища необходимо сделать крепления, на которые будет опираться жиросборник.
- Кронштейны для решеток делают чуть выше.
- В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или штуцер для дымохода.
Чтобы готовая коптильня была более мобильной, к корпусу также можно прикрепить колесики.
Универсальная коптильня
Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения, можно использовать только металлическую бочку. Приходится делать все точно так же, как и в случае с вертикальным вариантом копчения, но топку добавлять не нужно.
В стене дома необходимо проделать небольшое отверстие, через которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня установлена на специальной платформе, в нижней части корпуса можно сделать отверстие для трубы дымогенератора.
Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?
Коптильни с горячим и холодным копчением существенно различаются по конструкции.
- Коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма. Конструкция небольшая и простая в изготовлении. Еда, приготовленная по этой технологии, получается необычайно вкусной, но иногда суховатой. Процесс приготовления занимает несколько часов.
Коптильня горячего копчения
- Коптильня холодного копчения – более серьезное устройство, она больше по размерам. Обязательным его компонентом является дымоход. Холодное копчение – длительная процедура, которая может занять несколько недель, ведь температура приготовления всего 35-40 градусов.